Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.02.2019

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-3° / -2°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1909 (2.03) – В деревне Новые Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Башкортостан) родился Амирхан Еники (Амирхан Нигметзянович Еникеев), народный писатель Татарстана.

    Подробнее...

Национальный банк Республики Татарстан

Не все, кто проходит сегодня по улице Баумана возле оригинального сооружения неподалеку от площади Габдуллы Тукая, знают, что еще недавно оно выглядело совсем по-другому. И название учреждения, которое тут располагается, тоже теперь другое. Однако у этого здания – одна судьба: с 1915 года здесь хранятся деньги. Много денег.

В 1876 году Казанское отделение Госбанка России переехало из Кремля на Черноозерскую улицу (ныне улица Дзержинского), в собственный трехэтажный каменный дом, построенный по проекту архитектора И.А.Васенкова. Долгое время это здание всех устраивало, однако впоследствии возникла необходимость увеличения площадей.

В конце позапрошлого века сфера деятельности Казанского отделения Госбанка была значительно расширена. В Казани открывались новые промышленные и торговые заведения, с введением в действие железной дороги в 1884 году  заметно увеличился товарооборот, казанские промышленники имели тесные связи с кредитными учреждениями в качестве клиентов, членов учетно-ссудных комитетов и т.д.

В Казани сформировалась разветвленная сеть  финансово-кредитных учреждений. Здесь функционировали отделения  таких крупных коммерческих банков, как Волжско-Камский, Азовско-Донской, Русско-Азиатский, открывались частные банкирские конторы.

В 1911 году в Петербурге  принимается решение о постройке нового здания Казанского отделения Госбанка. Городские власти выделили место под строительство на одной из центральных магистралей —  на торгово-деловой улице Большой Проломной. Ныне это улица носит имя революционера Николая Баумана.

На месте будущего здания находился двухэтажный кирпичный дом, где в 30-х годах  XIX  века до постройки собственного здания на Булаке размещалась вторая мужская гимназия, а в 1846-1856 гг. здесь провел последнее десятилетие свой жизни великий русский ученый-математик Н.И.Лобачевский. Этот дом был снесен.

Несколько соседствующих с ним домов были также куплены Госбанком и снесены. Когда председатель Казанского отделения Госбанка России Квецинский начал строительство, то столкнулся с сопротивлением купца Губайдуллина, хозяина дома, на территории которого должно было разместиться правое крыло  будущего здания  банка. Он оказался крайне неуступчивым, ни за что не пожелал его продавать. Говорят, бордель, который в здании размещался, приносил ему немало прибыли.

Так, асимметрично, лишь с левым крылом  и было построено новое здание банка. На его проектирование и строительство    были приглашены  архитекторы  А.Г.Сапунов, Ф.П.Гаврилов, инженер В.А.Трифонов. Здание отражало направление неоклассицизма периода эклектики. 

Старое фото

Смета, включившая в себя расходы на строительство главного корпуса, ледника и мостовой, составляла  около полумиллиона  рублей, финансирование осуществлял Петербург. Всеми делами распоряжался стройкомитет Казанского отделения Госбанка. Он рассылал  объявления о подрядах, запросы о стоимости  материалов, рассматривал предложения, сметы, присылаемые чертежи, фотографии, заключал договоры, как с российскими, так и с зарубежными  фирмами.

Строительство привлекло к себе внимание всей Казани. Многие фирмы и учреждения просили  разрешение на размещение рекламы на заборе  стройки. По просьбе банка под складирование  прибывших стройматериалов была предоставлена часть усадьбы Казанского университета со стороны улицы Малой Проломной.

Здание строилось в 1914-1915 годах. Оно возведено из местных пильных камней – известняков и доломитов, с прекрасной внешней  и внутренней отделкой, отличалось строгостью форм и хорошим художественным вкусом архитекторов. Было закуплено прекрасное, на уровне мировых стандартов того времени банковское оборудование, помещения защищены сигнализацией, установлены современные средства связи.

С тех пор прошло много десятилетий. В постсоветские времена с развитием рыночной экономики изменилась и возросла  роль банковской деятельности. Национальный банк на улице Баумана стал главным банком суверенного Татарстана. С федеральным Правительством была достигнута договоренность о его особом статусе, совмещающем два уровня деятельности – федеральный и республиканский.  Банк осуществлял координацию всей банковской деятельности Татарстана. Руководитель банка назначался парламентом республики (уже многие годы должность председателя занимает Евгений Богачев).

Как следствие перемен в судьбе банка была огромная стройка на улице Баумана. Евгений Борисович Богачев решил устранить историческую несправедливость и придать зданию банка облик, первоначально задуманный архитекторами – как идеального банка, «банка мечты». Для того, чтобы банк увеличился в площадях (а это не только второе крыло, но и дома, выходящие на улицу Профсоюзную), были отселены 30 семей, которые получили благоустроенное жилье. А трущобы, в которых они жили, снесли. Правда, трехэтажный дом, примыкающий к новому крылу, был совсем не трущобой, но и он уступил богатому «соседу».

Строила банк югославская фирма ИБК-Энергопроект». Словацко-татарстанская фирма «Слотар» отреставрировала первый этаж старого корпуса, где сейчас находится казанский расчетно-кассовый центр для работы с клиентами.

Идет реконструкция Национального банка РТ

22 апреля 1996 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент правого крыла. Чтобы новое крыло не отличалось штукатуркой, старую сбили со старого здания. Как оказалось, здание было построено из красного кирпича. Здание заново оштукатурили, и теперь не отличишь, где его старая часть, а где новая.

Уже через год банк расправил оба свои  «крыла». Выросло новое двухэтажное здание с проездной аркой, точно такое же, что стояло уже 80 лет с другой стороны от главного здания.

Национальный банк РТ сегодня

4 ноября 1997 года в  презентации нового комплекса зданий  Национального банка Татарстана приняли участие Президент Татарстана М. Шаймиев и тогдашний председатель Банка России  С. Дубинин.

Потом Национальный банк построил двухэтажное здание для гаража  автопарка и машин сотрудников. В цокольном этаже разместился большой спортивный зал.

Подготовлено на основе книги Евгения Богачева «Прямая речь»

Фото из этой книги

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов