Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.09.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+6° / +11°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Дни дарений - 2012

С 1 по 5 апреля 2012 года в Национальном музее Республики Татарстан  прошла традиционная акция «Дни дарений». 5 апреля, в день рождения музея, состоялось подведение итогов акции.

 Благотворительная акция проводится с 1997 года. Она была организована, чтобы привлечь широкие слои населения к сохранению и приумножению духовного наследия республики, возродить благородные традиции российского меценатства. Подарки дарят не только головному музею на улице Кремлевской, но и его филиалам: Литературно-мемориальном музею А.М. Горького, музеях Габдуллы Тукая, Евгения Боратынского, Каюма Насыри, Салиха Сайдашева, мемориальных музеях Мусы Джалиля и Назиба Жиганова, Музее-мемориале Великой Отечественной войны, в Доме-музее В.И. Ленина.

В этом году в Днях дарений приняли участие  76 дарителей, которые передали  Национальному музею Республики Татарстан  около 700  предметов. Среди них: мемориальные вещи Фаниса Яруллина, известного татарского поэта литературного критика, публициста и переводчика Габдуллы Тукая, а также книги со стихами Габдуллы Тукая 1914 года издания, бюст Габдуллы Тукая,  патефон  ЗиК 1940-60-х годов, пластинки  советского периода, пишущая машинка 40-х годов 20 века, вазы-этажерки для фруктов, конца 19 - начала 20 веков, рождественский сундучок 1989 года города  Нюренберг в Германии, корыто для муки, весы амбарные, чугунный утюг,  зимняя военная форма офицера советской армии 1980-х годов,  книги, фотографии, документы и многое другое. Рождественский сундучок для новогодних подарков с видами городов Германии передал бывший сотрудник музея Борис Курашов, стеклянную керосиновую лампу рубежа XIX-XX веков – член общественного музейного совета «Красная бригада» Дома-музея В.И.Ленина Эмелия Абрамова. Бюст Фаниса Яруллина передан  Литературному музею Тукая председателем Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Государственного Совета РТ Разилем Валеевым. Работа была выполнена в Париже российским скульптором, членом Российской Академии художеств, Андреем Тартышниковым к 125-летию поэта. Нурсия Фалдзяновна Яруллина преподнесла музею свадебную рубашку мужа, которую он носил  по праздникам, его последнюю изданную книгу, рукописи его  стихов, фотографии, его любимую чашку с блюдцем, телефонный аппарат, которым он пользовался. Тимур Валерьевич Матвеев подарил музею патефон 1930-1940-х годов, изготовленный заводом «Молот», в деревянном обшитом бордовой тканью футляре. Такие патефоны были широко распространены как до Великой Отечественной войны, так и после. Тимур Равилович Гарипов, сотрудник музея, преподнес музеюкорыто для просеивания муки, по-татарски - жилпуч. Корыто овальной формы с приподнятыми краями, изготовлено из цельного куска дерева липы методом долбления и обработки скобелем, что традиционно для народов Среднего Поволжья в целом, особенно для татар. Коллекционер Григорий Моисеевич Бушканец преподнес музею сувенирные значки с изображением гербов городов Казанской губернии и городских округов, 45 муниципальных районов, а также два сувенирных значка с гербом Республики Татарстан. Кстати, Григорий Моисеевич – член Геральдического совета при Президенте республики. Как сообщает пресс-служба Национального музея, в его фонды поступили также раритетные кассетный магнитофон «Дружок» и радиоприемник «ЗИК» 1980-х годов, переданные сотрудником музея Антоном Лучкиным и два полотенца из домотканого холста рубежа XIX-XX веков, принесенные в музей жительницей Казани Зинаидой Болониной. Все дары были представлены на всеобщее обозрение.

По традиции музей наградил самые значимые подарки в номинациях «Самый древний», «Предмет-легенда», «Раритет», «Предмет-мемория».

Награды вручала генеральный директор музея Гульчачак Назипова

Фирдаус Бакиевна Валитова подарила музею две  вазы для фруктов и сладостей начала 20 века, за что удостоилась победы в номинации «Самый древний». Ее имя будет внесено в Почетную книгу даров.

Почетное свидетельство в номинации «Предмет-легенда»  (это предмет с самой интересной историей) вручили  Наилю Мидхатовичу Мухарямову. Он подарил музею пишущую машину «Urania» 1940 годов, которая принадлежала его отцу и была куплена при содействии известного татарского писателя Мирсая Амира.

Почетное свидетельство в номинации  «Предмет эпохи» (предмет, отражающий  отдельный период жизни) вручили Тимуру Валерьевичу Матвееву подарившему патефон.

Почетное свидетельство в номинации  «Предмет-мемория» получила Нурсия Фалдзяновна Яруллина. Имена победителей внесены в почетную книгу даров Национального музея.

Музейные работники выражают благодарность за активное участие в Днях дарения и напоминают, что  эта акция не ограничивается отведенными сроками. В течение года каждый может прийти в музей и преподнести свои дары.

Гузель Зарипова

Институт социальных технологий КНИТУ-КАИ

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов