Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.09.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+6° / +11°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Военные реликвии

Есть в Национальном музее РТ фонд, который пополняется исключительно добровольными пожертвованиями. В нем хранятся свидетельства времен Великой Отечественной войны – документы, фотографии, государственные награды, вырезки из газет, плакаты, листовки…

Одна из самых объемных коллекций – фронтовые письма. Фонд пополняют не только казанцы. В 2000 году, когда мы отмечали 55-ю годовщину Победы, документы и военные награды отца – участника Великой Отечественной войны С.З.Левита – принес его сын, который живет в Израиле. Это было завещание отца, который просил после его смерти вернуть памятные реликвии в Казань, на родину.

В музей тогда поступила книга “Герои войны”, изданная в Иерусалиме.

В истории Казани 1941-1945 годов есть много страниц, связанных с известными людьми – учеными, деятелями культуры, государственными мужами. Большую ценность представляет раздел литературного краеведения.

Всего несколько месяцев пробыл в Казани руководитель Союза писателей СССР Александр Фадеев. В фондах музея – не только свидетельства этого периода, но и многочисленные письма более позднего времени, поскольку руководитель Союза продолжал общаться с татарскими писателями и после возвращения в Москву.

Есть в фонде 5 книг писателя с автографами, в том числе “Молодая гвардия”, переданная в музей известным татарским писателем А.Абсалямовым. Книга уникальна – она содержит многочисленные исправления Фадеева, сделанные им для перевода романа на татарский язык. Книга вышла в Таткнигоиздате в 1956 году.

Интересно, что в коллекции есть и вещи, принадлежавшие немецким солдатам. Когда-то они были привезены нашими воинами домой как военные трофеи. Это оружие, личные вещи, записные книжки, дневники… Сегодня все это принадлежит нашей общей с Германией истории.

«Казанские истории», №3-4, 2003 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов