Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1991 – На 20 августа была назначена церемония подписания Союзного договора, но ей не суждено было состояться. С 19 по 21 августа власть в стране находилась в руках членов самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)

    Подробнее...

Военные реликвии

Есть в Национальном музее РТ фонд, который пополняется исключительно добровольными пожертвованиями. В нем хранятся свидетельства времен Великой Отечественной войны – документы, фотографии, государственные награды, вырезки из газет, плакаты, листовки…

Одна из самых объемных коллекций – фронтовые письма. Фонд пополняют не только казанцы. В 2000 году, когда мы отмечали 55-ю годовщину Победы, документы и военные награды отца – участника Великой Отечественной войны С.З.Левита – принес его сын, который живет в Израиле. Это было завещание отца, который просил после его смерти вернуть памятные реликвии в Казань, на родину.

В музей тогда поступила книга “Герои войны”, изданная в Иерусалиме.

В истории Казани 1941-1945 годов есть много страниц, связанных с известными людьми – учеными, деятелями культуры, государственными мужами. Большую ценность представляет раздел литературного краеведения.

Всего несколько месяцев пробыл в Казани руководитель Союза писателей СССР Александр Фадеев. В фондах музея – не только свидетельства этого периода, но и многочисленные письма более позднего времени, поскольку руководитель Союза продолжал общаться с татарскими писателями и после возвращения в Москву.

Есть в фонде 5 книг писателя с автографами, в том числе “Молодая гвардия”, переданная в музей известным татарским писателем А.Абсалямовым. Книга уникальна – она содержит многочисленные исправления Фадеева, сделанные им для перевода романа на татарский язык. Книга вышла в Таткнигоиздате в 1956 году.

Интересно, что в коллекции есть и вещи, принадлежавшие немецким солдатам. Когда-то они были привезены нашими воинами домой как военные трофеи. Это оружие, личные вещи, записные книжки, дневники… Сегодня все это принадлежит нашей общей с Германией истории.

«Казанские истории», №3-4, 2003 год

  Издательский дом Маковского