Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Март 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1989 – В СССР проходили первые выборы народных депутатов на альтернативной основе. 15550 депутатов избирались в одномандатных округах, 750 человек представляли общественные организации, в том числе КПСС. От Татарской АССР были избраны 22 депутата, в том числе М. Шаймиев, председатель Совета Министров ТАССР, А. Гаврилов, редактор газеты «Вечерняя Казань», А. Коновалов, ректор Казанского государственного университета, В. Кулагин, генеральный директор производственного объединения «Теплоконтроль»

    Подробнее...

Николай Фешин «пожал лавры полного триумфа»

В фондах Национального музея РТ хранятся два небольших альбома с подлинными прижизненными фотографиями Николая Фешина. Хронологически они охватывают период его жизни, начиная с 1909 года.

Листая альбомы, мы видим знаменитого художника в домашней обстановке, с друзьями на охоте. А вот он, вдохновенный, с кистью и палитрой в руках...

Портрет Николая Фешина из редакционного архива

Первый альбом открывается портретом Фешина с очень характерным для него острым взглядом, направленным прямо в объектив фотоаппарата. Этот же взгляд передан в другом, несколько необычном портрете – на маленькой фотографии выхвачено крупно только лицо художника, похоже, в момент какого-то неожиданного восторга, когда Николай Иванович, озорно придерживая рукой широкополую шляпу, что-то крикнул, засмеялся. Голова откинута назад, глаза блестят от неудержимого смеха.

Есть в альбомах две однотипные фотографии 1915 года, сделанные, вероятно, в один день. На обеих – стол с точеными фигурными ножками, ярко освещенное окно с подоконником, расположенным высоко над столом, пестрая штора на окне, ковер на полу и на переднем плане – глубокое кожаное кресло. На одном снимке Николай Иванович сидит в кресле, на другом – Надежда Михайловна Сапожникова.

Она училась в Казанской художественной школе. Она была умной, одаренной женщиной. Будучи ученицей Фешина, в свою очередь, обучала его языкам. Другая фотография в альбоме 1909 года подтверждает это: на обороте – автограф: «На добрую память учительнице и ученице Надежде Михайловне от признательного ученика и учителя. Н.Фешин».

На выставке в Музее изобразительных искусств – несколько портретов Сапожниковой. Самый ранний относится к 1910 году, репродукции с него встречаются крайне редко. Тем интереснее одна из фотографий в альбоме: на ней Фешин изображен в группе людей, сидящих в зале, где на стенах развешаны многочисленные картины. В центре крупно – портрет Сапожниковой 1910 года.

Николай Фешин. Портрет Надежды Михайловны Сапожниковой

Это о нем вспоминает С.Коненков, когда приводит цитату из статьи в газете «Ивнинг пост» 1910 года, опубликованную после первого вернисажа Фешина за рубежом. Тогда одновременно с ним показали свои работы именитые европейские художники: Клод Моне, Писсарро, Ренуар, Гастон ля Туш, и первенство было отдано Фешину.

Газета писала:

«...Один только русский художник Николай Фешин своим портретом м-lle Сапожниковой пожал лавры полного триумфа среди всех других портретов этого салона, и редко американская публика имела случай видеть картину, представляющую столько индивидуальности и характера. Фешин, родившийся в Казани, настоящий мужик в искусстве, обладающий мужественной силой, верностью глаза и поразительной силой чувств, столь типичной для настоящего русского».

Известно, что Сапожникова покровительствовала художнику, который очень нуждался. Портреты сестры, племянницы, а также свои она покупала обычно по очень высоким ценам. Не случайно, конечно, что описываемые альбомы были бережно сохранены в семье ее сестры и по завещанию племянницы Надежды Михайловны – Варвары Владимировны Адоратской переданы в дар музею.

Рассматривая эти драгоценные реликвии, мы ощущаем эпоху, в которую были созданы творения великого земляка.

Л.ПОХВАЛИНСКАЯ

Использована публикация «Вечерней Казани», 4 февраля 1982 года

 

Читайте в «Казанских историях»

Фешин в Казань вернулся…

«Пять вечеров с Николаем Фешиным» в Казани

В гости к Николаю Фешину

«Николай Фешин. От Казани до Таоса»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского