Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.07.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+19° / +27°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1996 – Казань прощалась с народным депутатом Республики Татарстан, ректором Казанской государственной академии культуры и искусства Раисом Киямовичем Беляевым, в прошлом – секретарем Татарского обкома КПСС по идеологии, первым секретарем горкома партии в пору строительства КамАЗа.

    Подробнее...

Добрая память в юных руках

В музее Назиба Жиганова, который работает в гимназии №93, в нынешнем году, как никогда, много экскурсий.

Музей о жизни и творчестве  известного композитора был открыт к 90-летию со дня его рождения  14 марта 2001 года.  Первой его заведующей была учитель географии, педагог дополнительного образования Эда Валерьевна Дугина – энтузиаст музейного дела, человек широкой души, беззаветно любящая детей. Она лично знала Нину Ильиничну Жиганову и была с ней дружна.

Экспозиция школьного музея состоит из пяти разделов: детство и юность композитора, оперы «Качкын», «Алтынчач», «Джалиль»,  Казанская консерватория, её первый ректор,  симфонические произведения композитора и раздел о мемориальном музее-квартире Жиганова.

 

К сожалению, в 2004 году Э.В. Дугина умерла. Музейная экспозиция до сих пор сохраняется в том виде, в какой она была при Эде Валерьевне. Только в августе 2010 года появилась возможность продолжить работу музея. В это время в гимназию №93 поступила на работу молодой учитель истории Виктория Викторовна Гарифуллина. У директора гимназии Ирины Алексеевны Александровской возникла идея оживить деятельность музея, и она поручила новому педагогу и её 5 а классу роль его хранителей и экскурсоводов.

Идея пришлась по душе  Виктории Викторовне и её ученикам – пятиклассникам. На базе музея в настоящее время работает кружок «Юный экскурсовод», в котором активно занимаются пятиклассники. Они изучают жизнь и творчество Назиба Жиганова, инсценируют его рассказы, осваивают роль экскурсоводов по музею.

Среди посетителей музея – ученики не только 93-й гимназии, но и других школ города и республики, участники олимпиад, семинаров, конференций. Бывают в музее и педагоги.

Музей – это место встречи с интересными людьми нашего города, это лекторий под руководством Лидии Александровны Яковлевой, заведующей мемориальным музеем Н.Г. Жиганова. Именно в этой гимназии  в январе 2011 года прошло первое мероприятие, открывающее юбилейный год Назиба Жиганова.

Фото предоставлено музеем Н. Жиганова

В гимназии гости: крайняя слева - заведующая музеем Н. Жиганова Лидия Яковлева, внук композитора Алексей Егоров.  Выступает директор гимназии Ирина Александровская

Музей – это не история, закрытая на ключ. Здесь ежедневно звучит музыка в исполнении юных музыкантов гимназии.

Юные экскурсоводы из 5а: справа налево – Андрей Саховский, Ксения Никанорова, Юрий Дубакин, Элина Гиматдинова, Аделя Сердюкова, Виктория Викторовна Гарифуллина

Музей – это творческая лаборатория музыкально-эстетического воспитания школьников на лучших образцах татарского музыкального искусства, хранилище жемчужин культурного наследия родного края.

Снимки автора

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов