Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.10.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+4° / +8°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1918 – Главное управление кожевенной промышленности ВСНХ приняло решение о национализации предприятий Алафузовых.

    Подробнее...

Казань «чужда всяких научных претензий»

Ведущий рубрики «Диалог путеводителей» Ренат Бикбулатов в январе 2004 года  представил один из наиболее известных российских путеводителя второй половины XVIII века –  «Волга от Твери до Астрахани» Н.П.Боголюбова. И хотя это путеводитель по всем волжским городам, самые емкие и по объему, и по содержанию главы в нем посвящены Казани.

Для современного читателя представляет интерес портрет Казани, нарисованный автором путеводителя «Волга от Твери до Астрахани» Н.П.Боголюбовым:

«Город расположен на р.Казанке, в 7 верстах от берега Волги. Если кому случится взглянуть на Казань весною, во время разлива с пароходной пристани, то увидит прекрасную картину; в это время Волга и Казанка сливают свои воды вместе, покрывая все низменности и подходя под самый город, который кажется как бы стоящим на озере. Казанка омывает северозападную часть города, на которых построена северная и восточная части города, на которой находится крепость или Кремль. Он стоит на обрывистом холме, обведен бульваром, называемом Купеческим, и служит началом пригорков, на которых построена северная и восточная части города…».

К сожалению, в книге, изданной обществом «Самолет» (СанктПетербургъ, типография Гогенфельдена и Ко, 1862), нет никаких сведений об авторе. Нет даже его полного имени – только фамилия с инициалами. Из предисловия от издателя вытекает, что инициатором создания путеводителя было это самое общество, откликнувшееся на потребности путешественников иметь на руках книгу, которая, «будучи чужда всяких научных претензий, должна давать путнику по возможности ясное и верное понятие о всех замечательных поволжских местностях».

Художественное оформление брата автора – Алексея Петровича Боголюбова, художника Главного морского штаба России. В отличие от брата, он попал в Татарский энциклопедический словарь как автор пейзажей поволжских городов, в том числе Казани, и основатель музея русского искусства в Саратове. Текст написан, как указывается далее, «частию по известным источникам, частию на основании» собственных наблюдений Боголюбова, надо полагать – Николая Петровича.

Путеводитель прежде всего дает представление о Волге: история, география, условия судоходства. Путешествие, как следует из названия, начинается в Твери и завершается в Астрахани. Путнику даются необходимые сведения о Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Симбирске, Самаре, Саратове и малых городах по пути следования в каждой губернии. В Казанской губернии внимание автора путеводителя, кроме столицы, привлекли Тетюши и Свияжск.

У автора нет достоверных сведений о том, когда появился город Казань. Он склонен предположить либо XIII, либо XIV век, время, когда наш город начал упоминаться в русских летописях. Он называет «отцом» города хана Улу-Махмета (Улуг-Мухаммада) – именно тот нашел близ старой крепости «новое, более удобное место, построил новую крепость, начал принимать всех беглецов, боявшихся набегов россиян, пригласил своих приверженцев из Орды, Астрахани, Азимова, Крыма и таким образом основал (1438 г.) Казанское татарское царство».

Н.Боголюбов достаточно беспристрастно и кратко (в путеводителе иначе нельзя) рассказывает о взаимных набегах русских и татар, о покорении Казани воинами Ивана Грозного, о дальнейшем развитии города в составе Российского государства. Знающий читатель найдет в этих описаниях досадные фактические неточности. Например, Казанская губерния появилась, по Боголюбову, в 1714 году – на самом деле в 1708-м.

]

Памятник русским воинам, погибшим при взятии Казани в 1552 году

Но куда интереснее картинка из 1552 года, нарисованная автором: когда татары, защищаясь, истощили силы русских воинов и те начали отступать, царь Иоанн «схватил знамя, встал в городских воротах и удержал бегущих». Не приходилось читать об этом еще где-либо...

Читатель получает представление о топографии, особенностях застройки города, отдельных достопримечательностях Казани. Он узнает, например, что большая часть улиц и площадей вымощена булыжным камнем, а для пешеходов сделаны тротуары.

«Вообще Казань имеет много прекрасных зданий и носит все признаки благоустроенного города, – пишет автор путеводителя. - Надо жалеть, что частые и губительные пожары вредно действовали на его благосостояние и следы их во многих местах видны и по ныне; хотя бедствия давно совершились, но утраченное богатство, нажитое десятками лет, не всегда вознаграждается трудами остальной жизни частного человека, и потому не удивительно, если подле каменного дома стоит обгорелая развалина либо забор, окружающий попелище; их не мало в Казани!»

Судя по этому фрагменту из путеводителя, писал это не казанец. Скорее всего, общество «Самолет» нашло автора путеводителя в С.-Петербурге. Читатель узнает некоторые статистические подробности: в Казани 126 разных фабрик и заводов (гораздо больше, чем где бы то ни было на Волге); население города – 59345 человек, 31623 – мужчины, 27722 – женщины (отдельно даются сведения по каждому сословию), татар – до 7000 «душ обоего пола», живущих в двух слободах, «отдельно от Русских и резко отличающихся от них, наружностию, нравами и обычаями»; почетных граждан: потомственных – 126 мужчин и 125 женщин, личных – 18 мужчин и 8 женщин; церквей православных и – 42, монастырей 6, церквей единоверческих – 1, римско-католических – 1, протестантских – 1, мечетей магометанских – 9; домов жилых – 839 каменных и 4613 деревянных и 723 деревянные лавки и 1 театр.

Среди всех достопримечательностей автор выделяет Кремль. Для нас интерес представляет описание башни «Сююмбеки или Сумберки»:

«Колоссальное и красивое сооружение». «Архитектура башни очень изящна», – пишет автор. – Говорят, будто бы остаток могущества Орды, но разбирая строго стиль архитектуры, надо полагать, что она построена в прошлом столетии, в эпоху царствования Анны Ивановны, тем более что Грозный, покоритель Казани, взявши Кремль, приказал истребить в нем не только дома, но даже разметать молитвенные храмы и гробницы царей! Казанские Татары по преданию утверждали, что в яблоке на башенном шпице, будто бы хранятся какие-то таинственные для них бумаги, но это мнение оказалось ложным, потому что яблоко и двуглавый орел были поставлены в царствование императрицы Анны Ивановны, а в 1830 году этот шар, по приказанию министра внутренних дел, был снят, осмотрен, – и мечта татарская разрушилась: он оказался пустой, и сделан из латуни».

Среди недостатков города в путеводителе отмечаются недостаток хорошей воды, частые лихорадки и даже эпидемии. Отдельный очерк рассказывает о Казанской губернии, а в нем немало страниц посвящено татарам, их нравам и обычаям. Одна цитата:

«В отношении образования, Татары стоят гораздо выше Русских. Татарин, не знающий грамоты презирается земляками, от того каждый семьянин, с малолетства посылает детей своих в училище, где они могли бы выучиться по крайней мере читать, писать и получили начало своей религии. С этой целью, при каждой мечети устроено училище, состоящее под особенным надзором Ахуна. Эти училища содержатся вообще богатыми Татарами, а мулла мечети обыкновенно и учитель. К чести этого сословия, надо сказать, что они употребляют все усилия к распространению восточного просвещения, не только по городам, но и по деревушкам».

Кроме того, даются сведения о других народах, населяющих Казанскую губернию, – чувашах, мордвах, черемисах.

«Казанские истории», №2, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов