Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.07.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+14° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии.

    Подробнее...

Поправка для энциклопедии?

В «Парламентской газете» (29.08.03), в статье Бориса Илешина «Обворожил стихами самого Пушкина», уточняется дата рождения замечательного русского поэта пушкинской поры Евгения Баратынского (в Казани принята иная транскрипция фамилии – Боратынский).

Автор сообщает, что краевед В.Шпильчин нашел в Государственном архиве Тамбовской области метрическую книгу Покровской церкви села Вяжля Кирсановского уезда. Священник Ларион Федотов записал, что в 1800 году у князя Абрама Андреевича Баратынского родился сын Евгений, который был крещен 8 марта.

Родители поэта – дочь коменданта петербургской Петропавловской крепости Александра Федоровна и молодой генерал-адъютант Абрам Андреевич Баратынские – имели в Кирсановском уезде имение, которое опальному офицеру дал император Павел I. Они переехали туда в 1798 году. Здесь и родился будущий поэт.

В Казани он оказался позднее. Его жена – Анастасия Львовна Энгельгардт – была родом из Казанской губернии. Поместье Каймары было ее приданым. Супруги жили здесь в 1831-1833 годах.

В статье Бориса Илешина указывается, что в биографических материалах указывался другой день рождения Е.А.Баратынского – 19 февраля, и предлагается внести соответствующее изменение в энциклопедии.

Мы поинтересовались у И.Завьяловой, директора музея Боратынского в Казани, стоит ли это делать. Как оказалось, для Ирины Васильевны новый день рождения – не новость. Она сообщила, что вопрос этот дискутируется в научных кругах уже достаточно долго, но ни одна из сторон не собирается отступать: в Тамбове придерживаются версии о 8 марта, в Москве – версии о 19 февраля (даты старого стиля).

В Казани отмечают день рождения поэта 21 марта по новому стилю. Но вовсе не потому, что наши специалисты разделяют точку зрения москвичей о том, что при заполнении метрической книги священник вполне мог указать дату крещения, а не дня рождения. Так бывало в то время. Как сообщила директор Казанского музея, сам Евгений Абрамович отмечал свой день рождения 7 марта, в день именин. Стало быть, нет никакой необходимости вносить поправки в энциклопедии.

«Казанские истории», №21-22, 2003 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов