Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1910 – В Казани открыта больница, построенная на средства купца первой гильдии Я.Ф.Шамова, которая дошла до нас как Шамовская больница. Яков Филиппович не дожил до ее открытия. На празднике присутствовала его жена – Аграфена Христофоровна Шамова.

    Подробнее...

16 февраля

1824 – Родился Наркиз Константинович Чупин, историк, этнограф, библиограф, педагог, кандидат камеральных наук, выпускник Казанского университета.

1943 – Умер Владимир Андреевич Баранов, астроном, доктор физико-математических наук, профессор КГУ, директор обсерватории. Родился в 1872.

1976 – С главного конвейера КамАЗа сошел первый серийный грузовик. Татарстан стал центром автомобилестроения, решив проблему СССР с обеспечением народного хозяйства в отечественных большегрузных машинах.

1996 – В Казани побывал Премьер-министр Франции Ален Жюпе. Поблагодаpив за добpые слова пpиветствия на встрече в Государственном Совете, он отметил два обстоятельства, котоpые опpеделяют его интеpес к визиту в Республику Татаpстан. Во-пеpвых, он pад встpетиться с В.Лихачевым, занимающим важный пост в Татаpстане и Российской Федеpации, сыгpавшим важную pоль на пеpеговоpах Татаpстана с федеpальным центpом. Г-н Жюппе подчеpкнул, что этот договоp мог бы послужить обpазцом пpи pазpаботке дpугих подобных договоpов. Во-втоpых, визит в Татаpстан – хоpошая возможность познакомиться с pеспубликой, котоpая, по его словам, имеет положительные pезультаты в пpоведении pефоpм. Гость из Франции встретился с Президентом М. Шаймиевым и Премьер-министром Ф. Мухаметшиным.

2000 – Скончался Амирхан Еники (Еникеев), народный писатель РТ, лауреат Государственной премии им. Тукая. Родился в 1909.

  Издательский дом Маковского