Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1930 – Введено обязательное изучение татарского языка для всех студентов 1, 2 и 3 курсов Казанского университета,  на факультетах медицинском, экономическом, советского строительства и права.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казань как булгарский город

Предлагаем вашему вниманию два письма на имя главы администрации Казани Камиля Исхакова с заключениями ученых о возрасте Казани: из Института истории материальной культуры РАН и Института российской истории РАН.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема определения времени возникновения Казани имеет длительную историю изучения, что нашло отражение в дискуссиях по данному вопросу в конце XIX века и в 1970-е гг. Фрагментарность письменных и археологических источников не позволила тогда установить дату основания города.

На протяжении последних лет учеными Татарстана, совместно со специалистами крупных научных центров России, стран ближнего и дальнего зарубежья ведутся масштабные комплексные исследования древней истории Казани и региона в целом. Результатом целенаправленной работы археологов, историков, источниковедов стало введение в научный оборот новых материалов, позволяющих всесторонне осветить проблему возникновения и развития г. Казани как одного из центров Волжской Булгарии.

Вопросы датировки основания города последовательно обсуждались на международных научных конференциях, проведенных в 1998-1999 гг. <...> В работе научных форумов приняли участие ведущие ученые академических институтов и вузов России, а так же историки около 20 стран мира – Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Норвегии и т.д.

Особый интерес специалистов вызвала серия ранних находок из древнейшего слоя, выделенного в результате археологических раскопок 1994-1998 гг. под руководством Ф.Ш.Хузина на территории Казанского Кремля и Казани. Подробно ознакомившись с результатами археологических исследований считаем обоснованными доводы о том, что выявленные во время раскопок находки (чешские и арабские монеты, бусы, браслеты, бронзовые накладка и пряжка, а также ряд других), происходящие из компактно залегающего культурного слоя относятся к VIII-XIII вв. Помимо вещевых материалов с древнейшим слоем соотносятся ряд объектов: насыпь вала, следы частокола, каменные укрепления, а также хозяйственные и жилые постройки.

Получены убедительные данные о том, что на месте Казанского Кремля существовало поселение, возникшее самое позднее в конце X в. Это научное открытие дает возможность для определения времени начала постоянной городской жизни на месте г. Казани в рамках конца X – начала XI в., что и доказывается казанскими учеными. В результате археологических исследований удалось определить непрерывность отложений булгаро-татарских слоев на территории Казани с конца X по XVI вв.

Критическое осмысление вновь выявленных и ранее известных письменных источников, картографического материала из музейных собраний и архивохранилищ европейских и ближневосточных стран (Анкары, Берлина, Венеции, Вены, Каира, Парижа, Праги, Рима и т.д.) позволило раскрыть общий историко-культурный фон на котором происходило возникновение городских центров Волжской Булгарии конца X в. и преемственность древнего города с Казанью.

Институт истории материальной культуры РАН, принимая во внимание итоги проделанной работы, в том числе результатов целого ряда международных конференций считает необходимым констатировать, что анализ материалов археологических исследований, подтвержденных многочисленными экспертизами, комплекса письменных источников, убедительно свидетельствуют о возникновении Казани как булгарского города на рубеже X-XI столетий и преемственности его на всем историческом пути развития.

Директор ИИМК РАН, доктор исторических наук Е.Н. НОСОВ

 

 

Глубокоуважаемый Камиль Шамильевич!

Институт российской истории РАН с большим интересом следит за научными изысканиями историков Татарстана, не исключая и вопроса об определении исторического возраста города Казани. Представители Института принимали участие в научных конференциях по этой проблеме, организованных в том числе и по Вашей инициативе.

В последние годы татарстанским ученым при содействии коллег из России и многих зарубежных стран удалось отыскать немало новых свидетельств существования древнего городища на месте современной Казани.

На недавней конференции «Средневековая Казань: возникновение и развитие» весь комплекс этих данных был вынесен на широкое обсуждение научной общественности. Доклады участников и ход дискуссии показали, что на сегодняшний день накоплено достаточно материалов для отнесения начала истории Казани к рубежу Х и XI веков. Поэтому первые годы XI столетия вполне могут рассматриваться в качестве условной даты основания города.

Вместе с тем для устранения отдельных «белых пятен» в истории Казани необходимы дальнейшие изыскания. В частности, следует продолжить поиски материалов о более ранней истории города, а также более тщательно подойти к соотношению истории ранней Казани и городища Иски Казань.

Надеемся, что деятельность ученых и общественности республики по выяснению исторического возраста города Казани увенчается и новыми успехами. Со своей стороны Институт российской истории РАН готов и впредь оказывать всемерное содействие в изучении истории Среднего Поволжья и Республики Татарстан.

С уважением

А.Н.САХАРОВ,

директор Института российской истории РАН,

член-корреспондент РАН, профессор.

«Казанские истории», №10-14, 2005 год

 

  Издательский дом Маковского