Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Массы людей, охваченные ужасом, бежали, давя друг друга…

«Первый оглушительный взрыв, положивший начало полной панике произошел в 3 часа дня. Сначала ввысь поднялся огромный клуб огня и дыма, затем в вышине появились отдельные вспышки от разрыва взлетевших снарядов и вдруг с ужасной силой грянул взрыв», - так писала о пожаре на пороховом заводе 14 августа 1917 года газета «Казанское слово».

Публикации того времени об этом страшном событии читал Вадим Пугач.

«Земская неделя»:

«Горы ящиков со снарядами хранились частью в крытых платформах, частью прямо на земле под открытым небом и частью в вагонах. Между прочим, как передают, много вагонов были нагружены с целью отправки их с вечерним поездом.

Когда начался пожар, то с Порохового завода немедленно выехали пожарные и дано было знать в город. Предупреждалось, что грозит опасность не только заводу, но и слободам, прилегающим к заводу и даже городу. На станцию железной дороги было сообщено о том, чтобы дачный поезд в 3 часа 25 минут дня не отправляли ввиду чего собравшимся на станцию пассажирам было объявлено, что поезд не пойдет».

Первый взрыв снарядов произошел ровно в 2 часа 35 минут дня.

Газета «Казанское слово» 

«В городе в некоторых домах на Воскресенской улице раскрылись окна и двери. Одновременно по Воскресенской промчались пожарные. На каланчах, кроме обычно вывешиваемых шаров, были вывешены фланги, – означающие, что городу грозит опасность. Публика первоначально не знала в чем дело и относилась к слышавшимся взрывам сравнительно спокойно. Магазины в это время были закрыты на обеденный перерыв и публики на улицах было немного...» 

К трем часам дня сила взрыва стала усиливаться, что начало вселять тревогу. Появились испуганные беглецы из Адмиралтейской слободы, рассказывающие о взрывах пороховых погребов, предположениях взрывов более крупных погребов, отчего не устоит город. Публика поддалась панике и побежала по улицам по направлению к Академической, Суконной и Арскому полю.

Первый оглушительный взрыв, положивший начало полной панике произошел в 3 часа дня. Сначала ввысь поднялся огромный клуб огня и дыма, затем в вышине появились отдельные вспышки от разрыва взлетевших снарядов и вдруг с ужасной силой грянул взрыв, что-то ухнуло, ударило, как бы оборвалось и затем защелкало... Земля дрогнула, вокзальная площадь ярко осветилась... Со звоном и треском полетели из окон домов и вокзала стекла и рамы... Среди прохожих послышались полные ужаса крики... Многие упали на землю. Женщины бились в истерике... Затем массы людей, охваченные ужасом, побежали давя друг друга... Спустя несколько минут раздался второй, такой же по силе взрыв, после которого уже весь город был охвачен паникой. Давя друг друга люди бежали из города. Вскакивали в пролетки извозчиков, умоляя увести из города. Многие совали в руки извозчиков деньги, не разбирая сколько, некоторые отдавали все деньги, какие только находились в кошельке. Были случаи, что отдавали сотни. А взрывы продолжались...

На Воскресенской и Б. Проломной улицах творилось что-то невероятное. Тысячи обезумевших людей мчались по тротуарам и дороге. Стоял какой-то рев. Кричали мужчины и истерически рыдали женщины. Многие владельцы магазинов только, что открывшие их, оставляли магазины незапертыми и бросались бежать вместе с толпой.

Панику наводили в особенности солдаты и многие из офицеров. Публика считала их более компетентными, поэтому видя их отчаянное бегство, еще больше поддавалась чувству животного страха, предполагая, что раз и военные бегут, то значит, опасность действительно грозит, и что она действительно велика.

И вот, давя друг друга, люди бежали из города, падали, получали ушибы и увечья. Многие получали ранения от падавших осколков стекол из окон. К четырем часам город стал пустым, но взамен частной публики стали появляться патрули и воинские части, спешившие для охраны казенных зданий. Позднее была организована охрана и частных зданий и имуществ, так как оказалось, что много квартир, как в центре города, так и на окраине, были оставлены без всякого надзора и этим воспользовались воры.

К вечеру уголовная милиция повела облаву преступников и задержала их десятками. Бегство из города продолжалось до вечера. Большинство устремилось на Арское поле по Сибирскому тракту до с. Кощаково, но еще больше по проселочным дорогам за Новую Стройку, Ометьево, Калугину гору. Некоторые убегали за 30-40 и 50 верст. Были случаи, что люди убегали до Лаишева.

Последний сильный взрыв произошел около 7 часов вечера, а затем взрывы были уже слабые, хотя продолжались почти беспрерывно до 4 часов утра 15 августа.

Газета «Земская неделя»:

«Беглецы расположились за Арским полем, прямо под открытым небом, и в деревнях. Более «храбрые»  остались на ночлег в оврагах сада « Русская Швейцария»  и на Новиковой даче. В домах ночевали не многие. Те, которые почему либо не остались в городе, проводили ночь на 15 августа в садах: Лядском, Державинском, Николаевском и Чернозерском. Масса публики убегала за Плетени и уезжала на пароходе и лодках по Кабану в дер. Борисково и с. Воскресенское».

14 августа в 2 часа 27 минут в канцелярии брандмайора было получено сообщение, что на железнодорожном полустанке «Пороховая»  начался пожар: загорелись дрова. Виду этого тотчас же на место пожара отправились пожарные обозы первых двух городских частей с автомобилями и пожарными машинами, кроме того, туда же были направлены пожарные обозы ближайшей 6-й части и Устьинского резерва. Но когда ехавшие из города пожарные были еще на Адмиралтейской дамбе, с места пожара начали раздаваться взрывы, постепенно все усиливавшиеся и становившиеся все более частыми. Это уже рвались от огня снаряды, в огромном количестве лежавшие на полустанке « Пороховая»  в ожидании погрузки в вагоны. Осколки этих снарядов уже доносились в Адмиралтейскую слободу и падали на пути следования пожарных обозов. Тем не менее пожарные через Адмиралтейскую слободу, въехали на деревянный мост через Казанку и в Игумнову слободу, где уже находился Устьинский резерв.

Но здесь их встретил страшной силы взрыв со стороны Пороховой и целый град снарядов, осколков, кирпичей. Несколько телег с бочками были опрокинуты, ближайшие из пожарных ранены, одна паровая машина повреждена. В то же время упавшими в завод Ушковых в Игумновой слободе снарядами он был на глазах у пожарных зажжен. Кроме того, показалось пламя и в Адмиралтейской слободе, в той ее части, которая ближе к Казанке. Взрывы продолжались, снаряды при этих взрывах неслись навстречу пожарным уже не только со стороны полустанка « Пороховая» , но и со стороны самого Порохового завода.

Становилось ясно, что пожар распространился с полустанка на завод и что туда пожарным пробраться будет нельзя.

Уцелевшие пожарные занялись отстаиванием завода Ушковых и недопущением распространения огня их Адмиралтейской слободы в город. От взрывов пострадало около 20 пожарных, большинство легко ранены. Брандмейстер Васильев, исполняющий обязанности брандмайора, получил ожоги при одном взрыве.

Газета «Земская неделя»:

«Всю ночь с 14 на 15 и день 15-го августа в местные госпитали на автомобилях привозились раненые, подбиравшиеся на Устье в Адмиралтейской слободе, Ягодной и других. Медицинская помощь жертвам пожарища и взрывов была организована городскою госпитальной организацией и местными отделами Красного Креста. С этой целью был сформирован особый санитарный отряд, разъезжающий для подачи медицинской помощи пострадавшим от пожара и для уборки раненых. Отрядом руководил доктор П.К. Цынк. Всего раненых было подобрано за 14 и 15 августа около 60 человек, некоторый из них были помещены на квартирах у своих родственников. Было задержано на улицах в разное время и в разных местах 4 сошедших с ума и бредивших по поводу переживаемого Казанью бедствия.

В числе жертв пожара находится и начальник завода генерал Лукницкий. Во время одного из взрывов ему оторвало руку, и он вскоре умер от потери крови».

 «Казанские истории», №17-18, 2002 год