Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Город с множеством имен

Мог ли маленький город, даже еще не город, а военная крепость или торговая фактория Волжской Булгарии, попасть на средневековую географическую карту? Такой вариант возможен.

Мог ли город (или городище) в ту пору носить другое имя, не Казань? Как говорят ученые, вполне вероятно.

Возраст города долгие годы было принято определять по упоминанию его названия в письменных источниках, будь то летописи, письма или географические карты. Так вот, ни одна карта за X-XII века не имеет объекта с названием «Казань». Тем не менее, практически все ученые, которые принимали участие в проекте «Великий Волжский путь», считают, что Казань была в числе важных торговых городов того времени.

Как же могло так случиться, что ее нет на географических картах? Аргументы сторонников поздней даты возникновения Казани базируются именно на этом факте. На ряде карт, которые отыскали исследователи, Казань действительно отсутствует. Примером этому могут служить одна из карт России из Космографии Мюнстера 1544 года и карта Тартарии Жерарда Меркатора 1608 года.

Казань отсутствует и на ряде поздних карт нашего региона. Отсюда делаются категоричные выводы – значит, Казани в то время не было вовсе. Ученые, которые уверены в тысячелетнем возрасте нашего города, предположили, что Казань могла быть изображена на древних картах под другим именем. И обратили внимание научного сообщества, что на некоторых ранних, а также на отдельных поздних картах на месте Казани изображен город без названия или с другим названием.

Первым это предположение сделал А.Халиков, который привел практически все западно-европейские карты в обоснование этой гипотезы. А.Мухамадиев, изучая карту итальянских купцов – братьев Пицигани (Pizigano) Portolan (1367), обратил внимание на то, что название населенного пункта на месте современной Казани написано в два раза крупнее, чем Bagar (то есть Булгар) – столица Волжской Булгарии. На левом берегу устья Камы, выше Булгара, указано: Qormancucto, то есть Керманкичу – «Переправа на Керман».

Ученый предполагает, что это переправа через Каму, в город – прародитель Казани. По его мнению, это указание было важно для братьев, потому что карта была составлена с коммерческой целью для определения и уточнения мест, наиболее выгодных для торговых операций городов.

На карте Каталонского атласа, составленного в 1375 году (это самая развернутая географическая карта XIV века, описывающая внутреннюю часть различных стран), город на месте Казани тоже указан крупнее Булгара. Он называется Castrama – то есть крепость, укрепленное место. Последнее, по мнению А.Мухамадиева, не оставляет сомнения в том, что Керман – древнее название города Казани. Д.Хафизов тоже считает, что под названием Castrama на Каталонской карте обозначена Казань. То же самое он увидел на карте Мециа де Виладестес. На карте мира Difnco, хранящейся в Национальной библиотеке Венеции, Казань обозначена под названием Castorina.

На этой карте изображены несколько городов, но все они без названий, за исключением Касторины, находящейся на западном берегу Волги. На карте Borgian map, которая хранится в Стенфордском географическом обществе (Лондон), датируемой 1452 годом, Казань обозначена под названием «Kostruni».

Наконец. Costrama есть на карте мира (Word map), которая хранится в библиотеке кардинала Stephani Bogia. Это карта первой половины XV века. Надпись «Castrama» по-итальянски – крепость, укрепленное место. Несмотря на большое количество вариантов, упоминаемых в различных картах: «Кастрома», «Касторина», «Каструм», «Кострама», «Кострума» и т.д., обусловленных как различиями в языках, так и искаженностью полученной от купцов и путешественников информации, можно выделить в них один латинский корень “castr” – крепость. Естественно, у этой теории есть оппоненты, ведь на Волге с XII века существовал еще один город, который называется Кострома.

Расположение города, пусть и под другими названиями, на том месте, где на географических картах находится Казань, является аргументом в пользу того, что перед нами раннее западноевропейское название Казани. Точку в этой проблеме, как считает Д.Хафизов, ставит карта 1566 года: Казань на ней обозначена под названием Kazancastrum.

В средние века карты мира изготовлялись непрофессиональными картографами. Представители так называемой монашеской картографии использовали информацию, полученную от пилигримов и миссионеров, как из Европы, так и из других частей мира. Картографический метод исследования широко применяется при историко-географических реконструкциях. Можно было бы поставить под сомнения «раскопки» в этом направлении исследователей из Казани, подозревая их в излишнем патриотизме.

Но тему «История города Казани и историческая география Среднего Поволжья» разрабатывали и московские ученые. Отдел картографических изданий РГБ ? вел целенаправленный поиск материалов, свидетельствующих о возникновении и развитии городов Среднего Поволжья.

Впервые топоним «Казань» ученые обнаружили на достаточно поздней карте 1500 года, автор которой неизвестен. Напоследок расскажем о сообщении доктора исторических наук Александра Подосинова (Центр «Восточная Европа в античном и средневековом мире» Института всеобщей истории») на международном научном семинаре, состоявшемся в августе 2000 года в рамках проекта «Великий Волжский путь». Он тоже анализировал древние карты, но искал не Казань, а Волгу – и точно так же не находил ее. Изучив массу древних источников, ученый нашел хорошо известную нам реку, но под другим именем – Ра, сделав заключение, что, как минимум, в начале нашей эры название и направление течения реки Ра-Волга были знакомы античному миру.

Позже это название было воспринято ранней арабской картографией и географией (IX в.), которые во многом строились на наследии Птолемея, первым описавшего реку Ра. Подосинов считает, что название «Волга» пришло в Западную Европу со скандинавами, которые активно осваивали торговые пути по величайшей реке Восточной Европы, доселе никому не известной. Но это никак не мешало Волге существовать реально.

При подготовке материала использованы сообщения на научных конференциях:

Д.Хафизова, А.Мухамадиева (Казань), А.Подосинова, Н.Котельниковой и Ж.Устименко (Москва)

"Казанские истории", №10-14, 2005 год