Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мог быть самый первый казанский юбилей

Мало кто из историков и краеведов до подготовки к тысячелетнему юбилею обратил внимание на одно из решений городской думы конца XIX века, которое касалось датировки возраста Казани. Было это в 1894 году, когда вдруг зашел разговор о 500-летии основания Казани.

Наш корреспондент попытался выяснить подробности, и в Национальном архиве ему предоставили огромный фолиант, в котором хранятся первые экземпляры протоколов думы того времени. Но сначала пришлось поискать в других местах.

Первым шагом была попытка найти казанские газеты того времени, которые писали об этом событии. Однако в Национальной библиотеке мы не нашли ни одного номера за 1894 год из почти двух десятков газет, в которых речь шла бы о 500-летии Казани. Не нашли мы и ту самую публикацию, которая вызвала юбилейные страсти.

Остался единственный ресурс – фонды Национального архива РТ, в которых, возможно, сохранились официальные документы того времени.

Нам предложили толстую книгу больших размеров (почти формат А3 современной газеты) с протоколами заседаний Казанской городской думы, начатую 25 января 1894 года. Это подлинники. Записи от руки, красивым каллиграфическим почерком.

Пожелтевшие страницы рассказали в подробностях, правда, очень скупо, о событиях, касающихся 500-летия Казани. Оказалось, в одной из местных газет появилось сообщение о 500-летнем возрасте Казани.

В «Волжском вестнике» утверждалось, что Казань была основана на нынешнем месте в 1394 году. Автор публикации ссылался при этом на известного знатока истории Казани, профессора Казанского университета Шпилевского. Гласные думы отнеслись к этому сообщению со всей серьезностью, и городской голова направил запрос в Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете.

Из Общества археологии, истории и этнографии пришел ответ: в письменных источниках доказательств 500-летия не найдено, а стало быть, ни о каком юбилее речи быть не может.

Но как же так получилось? Не с потолка же взяли эту дату! На том же заседании действительный статский советник, гласный Николай Александрович Осокин разъяснил ситуацию. Он сказал, что произошла путаница: профессор Сергей Михайлович Шпилевский не имел в виду Казань, он говорил о 500-летии другого средневекового городка на Каме, а «Казань существовала в качестве выселка гораздо раньше 1394 года.

Выяснить момент основания Казани нет возможности по причине отсутствия данных для этого; несомненно лишь одно, что Казань в настоящее время имеет уже значительно более 500 лет». Городская дума постановила: «Ввиду невыясненности вопроса о времени основания Казани, ходатайство на разрешение празднования юбилея не возбуждать».

В тот день вопрос о 500-летнем юбилее Казани для нас был закрыт, но некоторые моменты остались невыясненными – уж слишком неразборчиво было написано название «городка на Каме» (фраза была дописана после составления протокола на полях листа).

Пояснить могла та самая книга профессора Шпилевского, доступная даже сегодняшнему читателю. Труд «Древние города и другие булгаро-татарские памятники в Казанской губернии» написан до революции, и язык слегка отличается от современного. Но вместе с тем в книге чувствуется дух времени – ведь это уже позапрошлое столетие!

Автор достаточно подробно описал местоположение этого городка, как оказалось его название – Кошан, находится он «на левом берегу Камы в 7 верстах ниже Епанчина». Это, конечно не Казань.

Автор предвосхитил и ошибку журналиста: «Незнание о существовании г.Кошана на Каме ввело в заблуждение редакторов Воскресенской летописи и даже древнейших переписчиков этой летописи, которые… смешали названия Кошан и Казань». (В исторической литературе город чаще называется «Кашан»). Теперь несколько слов о думе того времени.

В книге протоколов мы нашли список гласных – знакомые все имена. В основном купцы и профессора Казанского университета. Многих купцов того времени мы знаем по именам, поскольку это были известные благотворители: Шамов, Оконишников, Крестовников, Заусайлов, Юшков, Юнусов, Грахе, Щетинкин…

Руководил городом в то время хорошо известный даже нам, жителям Казани XXI века, Сергей Викторович Дьяченко, потомственный дворянин, юрист по образованию, выпускник Харьковского университета. Он был таким хорошим головой, что избирался на этот пост трижды (1888-1899).

Когда в 1888 году Дума определяла, кому быть головой, было предложено 5 кандидатур, баллотироваться решил только он. За него проголосовал 51 гласный, против было только 9 человек. Ради родного города коллежский секретарь Дьяченко оставил государственную службу.

В Казани Дьяченко жил с 1870 года. У него уже был определенный опыт в науке управления – работая в Казанском окружном суде, не один срок участвовал в деятельности земского собрания, был гласным городской думы. Но он вступал в должность в трудное время, когда городское самоуправление, как он сам говорил при вступлении в должность, «не успело еще заслужить доверия общества».

Сергей Викторович боялся не оправдать доверия авторов 43 записок, поданных за него при формировании списка кандидатов на кресло головы. Все важные проекты, которые были реализованы в годы его правлении, были направлены на улучшение жизни людей, не только богатых, но и бедных: устройство в Казани первой телефонной линии; засыпка смердящего Черного озера; строительство железной дороги; открытие городского научно-промышленного музея; мощение дороги от Устья до города; возведение Кизической дамбы с мостом у крепости; учреждение института думских врачей и принятие других мер для организации медико-санитарной части; снабжение городских окраин хорошей водой для питья («выдающаяся санитарная мера»). Университет и ветеринарный институт получили в годы его правления щедрые земельные дары. В лучшей части города землю отвели под строительство технического училища, художественной школы, училища для слепых.

21 июля 1899 года состоялось чрезвычайное заседание думы, на котором рассматривался вопрос об отставке Дьяченко с должности городского головы по его просьбе. Единогласно постановили: «выразить Сергею Викторовичу Дьяченко глубокое сожаление по поводу оставления им должности казанского городского головы и поручить управе, при участии гласных гг.Заусайлова, Ключникова, Мандельштама и Степанова, представить доклад о способах чествования С.В.Дьяченко за его выдающиеся заслуги перед городом».

Нет никакого сомнения, что городской голова Сергей Дьяченко провел бы 500-летие города так, как делал все? – с огромной любовью к людям, которым верно служил на своем нелегком посту.

Лилия ТУХВАТУЛЛИНА

Читайте архивные материалы о нем в книги «Достойны памяти потомков», посвященной 1000-летию Казани (сборник документов и материалов, подготовленный архивистами Казани, изд-во «Гасыр», 20002).

«Казанские истории», №10-14, 2005 год