Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

17 октября

1831 – В селе Анга Верхоленского округа Иркутской губернии родился русский историк демократического направления и публицист Афанасий Прокофьевич Щапов. Осенью 1860 он начал преподавать русскую историю в Императорском Казанском университете. В апреле 1861 после расстрела безоружных крестьян в селе Бездна, Щапов выступил с яркой речью на панихиде по убитым крестьянам. Казанские власти, опасаясь выступлений демократического студенчества, не решились открыто арестовать Щапова. Ему было предложено выехать в Петербург для объяснений. По дороге прямо на пароходе он был взят под стражу.

1905 – Казань была одним из крупных центров первой российской революции 1905-1907 годов. Крупное столкновение между революционной толпой, собравшейся у университета и двинувшейся на митинг к кремлю, и полицией произошло 16 октября. Бастовавшие требовали сокращения рабочего дня и повышения заработной платы. У Воскресенской церкви на демонстрантов неожиданно налетели казаки и конная полиция, разгоняя демонстрантов, они избивали их нагайками. Митинг был сорван.

С утра 17 октября к главному зданию университета со всех концов города стали собираться вооруженные отряды рабочих, студентов, интеллигенции. Решив дать отпор полиции, жандармам и казакам, они заняли здания университета, духовной семинарии, Александровского пассажа. Войск и полиции собралось свыше  12 тысяч человек. Около четырех часов дня казаки безо всякого предупреждения дали залп в толпу около университета. Вызванная казанским губернатором П.Ф. Хомутовым рота Свияжского батальона открыла огонь по демонстрантам у Александровского пассажа. Было убито и ранено свыше сорока человек.

На Арском кладбище есть братская могила жертв той расправы. Кто конкретно похоронен в ней, неизвестно.

1917 – Родилась народная артистка РТ и РФ Рашида Зиганшина, ведущая актриса Татарского академического театра им. Г.Камала. Долгие годы возглавляла республиканское отделение ВТО (ныне Союз театральный деятелей республики).

1938 – Вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Первыми их получили участники боев у озера Хасан.

1943 – Смертью храбрых пал командир стрелкового взвода, лейтенант Фарид Яруллин, известный татарский композитор, которому не суждено было увидеть на сцене свой балет «Шурале», написанный незадолго до Великой Отечественной войны. В 1958 за этот балет он был посмертно удостоен премии Татарской АССР им.Г.Тукая.

1997 – Находящегося в Казани с визитом председателя правления института «Открытое общество» Джорджа Сороса избрали почетным доктором Казанского государственного университета. В Казани был создан офис Российского представительства «Открытого общества». Учителя и педагоги вузов получили возможность участвовать в конкурсах на благотворительные гранты Джорджа Сороса.

2002 – Проблемам изучения и преподавания истории и культуры Казанского ханства в учебных заведениях посвящен «круглый стол», который прошел в Татарском государственном гуманитарном институте. В нем приняли участие специалисты Института российской истории РАН, Института истории Академии наук Татарстана, Казанского государственного университета, школ и колледжей республики, вузов Республики Марий Эл, а также специализирующиеся по данной теме ученые из Польши.

  Издательский дом Маковского