Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1918 – Главное управление кожевенной промышленности ВСНХ приняло решение о национализации предприятий Алафузовых

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Была в Казани ратуша

В 1781 году по указу Екатерины II в Казанской губернии создается особая Татарская ратуша – первый орган самоуправления казанских слободских татар.

В ее ведение входили вопросы по административно-хозяйственному и судебному регулированию деятельности городского татарского сообщества.

За свое недолгое существование – около семи десятилетий – ратуша сумела  обеспечить относительную самостоятельность татарского населения Казани, внесла существенный вклад в консолидацию национального капитала и развитие казанского купечества, способствовала улучшению социальной, культурной ситуации на территории всей губернии. Несмотря на видимый успех, история Татарской ратуши драматична: предоставляя возможность контроля за торгово-экономической жизнью татарской части города, она стала причиной развернувшейся между кланами борьбы за власть; имея большое влияние на мусульманское население, стала помехой для большой политики.

Как известно, прямые предшественники городских дум – ратуши возникли в России в 1728 году, в царствование Петра II. Однако в Казанской губернии указ Сената от 5 июля 1728 года, призванный организовать судебно-административные органы нового типа, остался на долгие годы не реализованным. Дело в том, что к сенатской реформе город в первой половине XVIII столетия не был готов: центральная власть жестко контролировала провинциальные регионы, опасаясь проникновения в их пределы вольнодумных идей.

Положение кардинально изменило вооруженное крестьянское восстание под предводительством Пугачева, сильно затронувшее Казанскую губернию. Напуганная императрица во избежание повторных случаев объявила в 1775 году о проведение реформы местного управления и суда. В ее рамках были предприняты меры по вовлечению верхушки татарского общества в российское купечество. Татарской ратуше  вменялось в обязанности, помимо выполнения административных и судебных функций, регулировать деятельность местного торгового сословия. Ратуша получила право записывать татарских купцов в гильдии, что ставило их в один ряд с русскими купцами.

Круг рассматриваемых ею вопросов был достаточно обширен. Здесь оформлялась запись в купечество, слушались дела о банкротстве, разделе имущества, выдавались паспорта для поездок по торговым делам, рассматривались обращения частных лиц. При Ратуше были учреждены сиротский и словесный суды. Первый курировал вопросы опекунства, а второй ведал разбором долговых дел и обанкротившимися. Граждане, не согласные с решениями этих судов, подавали прошение непосредственно в Ратушу для обсуждения их в так называемом присутствии. Однако по собственной инициативе разбирать гражданские и уголовные дела Ратуша была не правомочна.

Вся работа, осуществляемая Ратушей, была строго регламентирована общероссийским Положением о городских ратушах. Через каждые три года руководящий состав подлежал перевыборам. По четкой системе подсчета набранных баллов из числа самых состоятельных купцов и предпринимателей происходил отбор кандидатов. Лояльность к царской династии предъявлялась как одно из главных формальных требований к ним. В этих целях по действовавшему порядку все избиратели перед голосованием принимали присягу с заверением того, что изберут в Ратушу достойных людей. Избранные члены Ратуши клялись «верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться не щадя живота своего до последней капли крови царскому престолу».

Первые выборы, согласно распоряжению генерал-губернатора от 4 ноября 1784 года, проводились 10 декабря того же года. В голосовании участвовали 132 жителя Старо-Татарской и 106 жителей Ново-Татарской слобод. Было избрано руководство Ратуши, состоявшее из городского головы, двух бургомистров, четырех ратманов (членов Ратуши), старост, двух словесных судей и др.

Присутственные заседания Ратуши начинались в восемь часов утра и заканчивались в два часа дня. В материальном отношении Ратуша находилась на полном обеспечении членов татарского общества.

К сожалению, приходится только гадать, где Ратуша находилась с декабря 1781 года: объективных данных у специалистов-историков нет. Доподлинно известно, что с 1835 года Ратуша работала в доме купца Юнусова (здание сохранилось до наших дней и находится на пересечении современных улиц Парижской Коммуны и Московской (д.13/57)).

С первых дней своего существования Татарская ратуша находилась в довольно-таки шатком положении. Дело в том, что с ее появлением татарское население Казани оказалось в административном и судебном отношениях размежевано между двумя параллельными городскими структурами управления. Кроме того, серьезно подорвало ее положение развернувшаяся в конце XVIII века борьба между кланами за власть и влияние в татарской части города, что заставило слободских татар подать прошение о выходе из-под ведомства Ратуши.

19 сентября 1797 года российский Сенат на своем заседании заслушал рапорт правления Казанской ратуши, в котором отмечалось, что содержать орган местного самоуправления татар желает только 61 семейство. Из-за недостатка средств ведение дел заметно осложнялось. В 1808 году в Санкт-Петербурге даже рассматривался вопрос о целесообразности Ратуши в Казани. Однако прошение членов  Казанского городского русского общества в апреле 1834 года о направлении в Татарскую ратушу всех находящихся  в ведении городского магистрата дел татар коренным образом изменило ситуацию. Основной причиной недовольства русских депутатов явилось игнорирование татарами обязательств перед городской властью. В сентябре того же года решением Сената все дела о татарах, находящиеся в производстве городового магистрата, как по гражданской, так и по уголовной части, были переданы Татарской ратуше. Также было предписано перевести в татарский сиротский суд, открытый при Ратуше, дела по опеке над малолетними.

Перемена лучшим образом сказалась на деятельности Ратуши: характеризуя положение ее дел, губернатор отмечал их успешное решение, даже с учетом увеличения после административной реорганизации.

Среди причин, определявших эффективную работу Ратуши, нельзя не отметить высокие профессиональные и деловые качества ее руководителей, осознание ими значимости Ратуши при решении насущных вопросов городской татарской общины. В числе ее руководителей в разные годы находились ведущие представители национального купечества: Юнусов, Апанаев, Заманов, Аитов, Апаков, Азимов и др. Многие из них, помимо своей торговой деятельности, были известны и как щедрые благотворители. Так, к примеру, Юнусовы основали в 1844 году детский приют, который уже к концу XIX века насчитывал 77 сирот. В стенах этого дома дети получали начальное образование с обязательным знанием русского языка, ремесленную подготовку, бесплатную еду, одежду, медобслуживание. Купец Азимов увековечил себя в памяти потомков благодаря выстроенной на его средства мечети, впоследствии названной в его честь Азимовской (ул.Фатхуллина, 15).

Последнее заседание Ратуши, согласно историческим сведениям, состоялось 16 марта 1855 года. Указом Государственного Совета, Высочайше утвержденным 27 октября 1854 года, Татарская ратуша упразднялась и передавала свои полномочия другим городским органам власти: вопросы общественного и хозяйственного управления переходили в подчинение городской думе, а судебные – городскому магистрату. Так и не раскрыв в полной мере свои потенциальные возможности, первый татарский орган самоуправления был вынужден прекратить свое существование из-за вмешательства большой политики. Русско-турецкий военный конфликт 1853 года, названный Крымской войной, стал для него приговором. Ход вооруженного конфликта, а в особенности то, что Российское государство противостояло целой коалиции зарубежных держав, занимавших по своему военному потенциалу ведущие места в мире, сильно насторожил Николая I. Император, опасаясь появления протурецких настроений в среде мусульманского населения России, решил ликвидировать Ратушу как организацию, способную оказать какую-то, пусть даже умозрительную помощь вражеской для Российского государства турецкой армии.

"Казанские истории",  №9,  2003 год

   

  Издательский дом Маковского