Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+17° / +23°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1837 – Совершая путешествие по России, наследник престола цесаревич девятнадцатилетний Александр Николаевич два дня провел в Казани. Своего воспитанника – наследника российского престола сопровождал известный поэт Василий Андреевич Жуковский.

    Подробнее...

«Казанский заговор» не удался

В течение XIX века в Казань и Казанскую губернию были сосланы тысячи поляков, восставших против политики царского режима. Значительное число ссыльных составляли представители польской интеллектуальной элиты, для которых Казанский университет стал уникальным местом творческой самореализации, научного становления и раскрытия потенциальных возможностей.

Многие поляки стали всемирно известными учёными, среди них Юзеф и Николай Ковалевские, Виктор Григорович, Антон Жбиковский, Ромуальд Блажеевский и другие. Они основали свои научные школы, написали выдающиеся труды и оставили заметный след в истории Казанского университета.

Особая страница «польской» истории в Казани – «Казанский заговор», который  был связан с Польским восстанием 1863 года. Русские революционеры сочувственно относились к польскому движению, предостерегали своих единомышленников от преждевременного восстания. Однако те не слушали советов.

В ходе восстания у части польских революционеров возник план – чтобы отвлечь силы царского правительства от Королевства Польского, организовать «восстание» в Поволжье. Этот план не приняли руководители организации «Земля и Воля», к помощи которой поляки обратились. Тогда организатор «заговора»  И.Киневич начал действовать самостоятельно.

Его связной – поручик М.Черняк – прибыл в Казань и установил связь с местной организацией «Земли и Воли», законспирированной под названием «Студенческий клуб». План Киневича был такой: силами небольшой группы снять ночью часовых у казарм и унести ружья гарнизонных солдат, которыми потом вооружить крестьян окрестных деревень. В ту же ночь планировалось арестовать губернатора и захватить казначейство.

В середине апреля пришлось обсуждать новый план. Второго апреля предатель Глассон сделал донос правительству о «Казанском заговоре». Местные власти усилили охрану города, и возможность захвата Казани была исключена. По плану поручика А.Мрочека предлагалось начать восстания в селах Казанской губернии, силами мятежников двинуться на Ижевский завод, где якобы уже заготовлено оружие…

Казанские революционеры не поддержали эти авантюры, наотрез оказались распространять привезенный поляками «Подложный манифест», который призывал крестьян начать восстание от имени царя. Тогда поляки начали распространять его сами. Казанцам пришлось присоединиться к ним – они распространяли прокламацию со своим текстом.

В апреле 1863 года полиция сумела выследить участников «Казанского заговора» и арестовать их. Главные участники заговора, в том числе Киневич, Мрочек и Черняк, были казнены. Свыше 20 членов «Студенческого клуба» были осуждены на разные сроки и приговорены к ссылке в Сибирь и на каторжные работы.

Источник информации – книга «История Татарской АССР» (Татарское книжное издательство, 1968).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов