Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+4° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

    Подробнее...

Верхний Услон: время Гражданской войны

Весна 1918 года охватила всю Россию красным пламенем гражданской войны. Решаю­щим звеном в цепи кровавых событий оказалась Казань.

Граница территории, контролиру­емой большевиками, проходила но Волге. Казань имела стратегическое значение: здесь на­ходился пороховой завод,  в местном отделении Госбанка хранился золотой запас Российского государства, это был важный железнодорожный узел.

Утром 7 августа 1918 года в течение двухдневных боев Казань была занята войсками белогвардейцев и мятежного белочешского корпуса. Власть в городе взял Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который приступил к ликвидации органов Советской власти. В Казани начала издаваться газета, поддерживающая Комуч, – «Курултай».

Предлагаем вашему вниманию три материала об этих событиях.

«...Советская Армия железным кольцом обложила Казань. [...] Взятие Казани - дело нескольких дней. Мужайтесь, товарищи, мужай­тесь, рабочие Казани, и приготовьтесь в нужную минуту поддержать нас своим восстанием. [...] Горе всем, кто ста­нет на пути пролетарской революции! [...] Долой власть буржуазии! Да здравствует власть Советов!”

(Листовка цитируется по сб. Большевики». Таткнигоиздат, 1961)

Много ли в те дни не хватило для того, чтобы опрокинуть революцию? Ее территория снизилась до размеров старого московского княжества. [...] За Казанью наступала очередь Нижнего. Оттуда открывался почти беспрепятственный путь на Москву. Судьба революции решалась на этот раз под Свияжском. [...]

Лев ТРОЦКИЙ

Из книги   воспомина­ний «Моя жизнь»

Битва за Верхний Услон

Территория Верхнеуслонского района была плацдармом для войск белочехов под командованием В.О.Каппеля для продвижения на Москву. Первоочередная задача – захват Романовского железнодорожно­го моста через Волгу – была возможна только в том случае, если войска контролируют Верхний Услон и гос­подствующие высоты правого берега.

Комбинированный план предусматривал одновремен­ную высадку войск на станции Свияжск, у села Шеланга и продвижение в глубь района через село Куралово, переправу через Свиягу и выход к Свияжску в тыл противника с юга и юго-запада. Третья группа должна была наступать по левому берегу Волги от Казани к Зе­леному Долу.

Для большевистской власти нависла смертельная угроза: с взятием Романовского мос­та и Свияжска для белочехов открывался прямой путь на Москву – менее одного дня пути по железке, чтобы перекинуть войска. Большевики предприняли активные действия по организации Восточного фронта.

Четко понимая масштаб угрозы, В.И.Ленин пишет 1 ав­густа письмо на Восточный фронт, в котором указывает: «Сейчас судьба России стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань-Урал-Самара. Все за­висит от этого». Катастрофичность ситуации признает Лев Троцкий, который прибыл на станцию Свияжск и лично принимал участие в организации фронта.

В начале августа белочехи подходят к Казани и к 7 августа полностью захватывают город. Центр активных действий перемещается на правый берег Волги. Сплошная линия обороны отсутствовала, и отряд Каппеля успешно продвигался в глубь района. Местные жители ко все­му происходящему относились пассивно, что позволило райвоенсовету 5-й Армии обвинить население в пособниче­стве «врагам революции» и угро­жать расстрелом и уничтожением огнем артиллерии деревень. На наш взгляд, это объясняется не столько симпатиями местного на­селения к белочехам, сколько от­сутствием реальной власти у большевиков к началу описывае­мых событий.

Опросы старожилов среди ме­стного населения подтверждают продвижение через села неболь­ших вооруженных отрядов, но четкого понимания, что это за во­инское части, их принадлежности, у крестьян не было.

К середине августа в резуль­тате наступления белочехи захватили практически все села правого берега Волги вниз по течению от села Набережные  Моркваши.  В кустарниках Верхнеуслонской  горы были установлены артиллерийские ору­дия, которые обстреливали левый берег Волги и контролировали продвижение по железной дороге. На месте артиллерийского расчета до сих пор сохранилось бетонное основание крепле­ния пушки и заросшие очертания окопов. С этого места идеально просматривается местность от Казани до Зеленого Дола.

Военные действия на территории района ве­ла левобережная группировка войск 5-й Армии под командованием П.А.Славена, штаб которой находился в Свияжске. Общая числен­ность этих войск составляла 3500 штыков. Для увеличения численности и подготовки наступления среди местного населения провели мобилизацию в Красную Армию. Из каждого села забирали по 10 - 15 человек, в ос­новном молодежь, имеющую опыт боевых действий в первой мировой войне.

Карта боевых действий 1918 года

В рамках общего плана освобождения Казани левобережная группировка перешла в на­ступление. Последней попыткой белочехов переломить сопротивление красных и оконча­тельно вырвать у них инициативу был рейд войск Каппеля в глубь района с целью выхода в тыл армии. Прорыв был предпринят через Тюрлему и нацелен на станцию Свияжск, где нахо­дился штаб и была сгруппирована основная часть войск 5-й армии. Но рейд был неудач­ным, и группа из 1000 солдат пехоты и 200 человек конницы была разбита.

Решающее сражение на территории района произошло у села Спасское (ныне Лесные Морквашн). 29 августа  Красная Армия применила здесь самолеты московского авиаполка под командованием И.У.Павлова. 20 самолетов сбросили на противника более 1600 кг авиабомб. После этого наступление развернулось по двум направлениям: первое –  Печищи, Верхний Услон, второе –  Нижний Услон, Ключищи.

5 сентября была освобождена Воробьевка, 6 сентября –  Нижний Услон, Печищи. 7 сентября совместными действиями 5-й  армии и Волжской военной флотилии штурмом был взят Верхний Услон. Роль кораблей под командованием Ф.Раскольникова и Н.Маркина трудно переоценить. Два судна были потоплены береговой артиллерией («Ташкент», «Дель­фин»).

В ночь на 7 сентября после артподготовки началась высадка десанта с кораблей «Ва­ня» и «Сережа». Моряки-балтийцы карабкались по крутым склонам и забрасывали траншеи гранатами. Серенький промозглый осенний рассвет застал штурмующих на вершине горы.

Верхний Услон был взят. У противника отбито 9 орудий, 28 пулеметов. Из штаба армии в Москву Ленину посту­пила телеграмма: «Наша артиллерия с. Верхнего Услона приступает к обстре­лу Казанского кремля и адмиралтей­ской набережной». Красноармейцы, освободители В.Услона, были удосто­ены специальной поздравительной те­леграммы Председателя ВЦИК Я.М.Свердлова.

Взятие Верхнего Услона и господствующей в тактическом отно­шении высоты у Казани  в известной степени предрешило освобождение го­рода. Утром 10 сентября совместными действиями 2-й и 5-й армий Казань была освобождена.

Дальнейшее освобождение террито­рии Верхнеуслонского района происхо­дило по мере продвижения Красной фло­тилии вниз по Волге. К середине сентября были освобождены Шеланга, Теньки, Красновидово. Корабли вошли в ус­тье Камы и с боями пошли на восток.

П. ОСЯНИН

Из книги «Верхний Услон: край родной, навек любимый…» (изд-во «По городам и весям», 2001).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов