Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.05.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+4° / +10°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1922 – Решением коллегии Главпрофобра сельскохозяйственный факультет политехнического института и лесной факультет Казанского университета закрыты. С этого же дня открылся Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства как самостоятельный вуз.

    Подробнее...

Сокровища Национального музея

В 2005 году откроется новая экспозиция Национального музея Республики Татарстан. Прежде чем подробно рассказать о будущей экспозиции (у редакции есть такие намерения), мы решили представить аналитический материал о природных и исторических особенностях Республики Татарстан, которые учитывались при ее проектировании, а также о музейных фондах.

Республика Татарстан имеет интересное с точки зрения музейного строительства геополитичес­кое положение, располагаясь на стыке крупнейших мировых цивилизаций Азии и Европы, Востока и Запада, выгодном для развития здесь экономики, торговли и культуры.

Мы живем на границе двух больших биогеографических зон – леса и степи. Это возвышенная всхолмленная равнина, водораздельные про­странства которой располагаются на абсолютных отметках 200-300 м. Поверхность достаточно разно­образна: речные долины со склонами различной крутизны, осложненными холмами, котлованами, террасами, долиноподобными понижениями, водноэрозионными формами, карстовыми провалами и т.д.

Такое разнообразие форм рельефа связано с геологическим строе­нием Русской платформы. На территории современного Татарстана наблюдается довольно пестрая геологическая картина. В ее сложении принима­ют участие архейские, протерозойские, палеозойские, мезозойские и кайнозойские образования. Наибо­лее крупные тектонические элементы – Татарский свод, Мелекесская впадина и южная часть Казанско-Камского прогиба.

Главные водные объекты – крупнейшие реки Европы: Волга с общей протяженностью в пределах РТ 180 км, Кама (320 км); Белая (60 км); Вятка (50 км), а также более трех тысяч малых рек. Общая протяженность рек в границах Татарстана – 19601 км, общая площадь водной поверхности – 4, 4 тыс. кв. км, или 6,4% всей площади республики. Имеется более 9 тысяч озер, большинство – на севере республики. На территории Татарстана находятся два крупнейших водохранилища Европы – Куйбышевское (создано в 1957 г.) и Нижнекамское (1978).

Территория РТ является регионом контакта Евразиатской таежной, Европейской широколиственной и Евразиатской степной обла­стей. Здесь совмещаются все промежуточные звенья ландшафтно-растительных зон – от южной тайги до типичных степных фрагментов. Здесь же проходит южная граница современного распространения ели и пихты, северная – ясеня, дуба.

В целом леса занимают 1270,4 тыс. га, или 18,7% от общей площади республики. Исходные лесные массивы сохранились преимущественно в Волжско-Камском государственном заповеднике и на территориях, охраняемых как памятники природы: Кайбицкие дубравы в Апастовском районе, Тархановские дубравы в Тетюшском районе, истоки Казанки, Арский район и др. Использование земель для сельскохозяйственного производства и нефтеразработок привело к сокращению степной зоны и соответственно – степных растений, которые сохранились в основном на крутых склонах юга и юго-востока.

Долинами рек Волга, Кама, Вятка и Шешма территория республики делится на 5 орографи­ческих и естественно-исторических регионов: Предволжье, Западное Предкамье, Восточное Предкамье, Западное Закамье и Восточное Закамье. Эти природные области во многом повлияли на особенности сельского расселения, на промышленный процесс, на историко-культурное развитие народов республики, что не может не найти отражения в будущей экспозиции Национального музея.

Расположение на границе двух больших биогеографических зон определяет состав и естествен­ное сложение животного мира. Всего встречается более 450 видов позвоночных животных. Богаче других представлены птицы, земноводные и млекопитающие. Значительна доля водных и приводных животных.

Естественно, заметную роль играет антропогенная нагрузка на природ­ные ландшафты, она часто кардинально меняет их показатели. Будущая экспозиция музея должна отразить особенности не только природного, но и исторического развития территории современного Татарстана с древнейших времен до наших дней.

В новой экспозиции будет представлена история Республики Татарстан, Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР), Казанской губернии, Казанского ханства, Золотой Орды, Волжской Булгарии. Посетители музея будут иметь возможность познакомиться и с более ранними этапами.

Предполагается рассматривать общепринятую историками территорию Среднего Поволжья и Приуралья, являющуюся вполне компактной историко-культурной областью.

Люди на территории Татарстана впервые появились в эпоху среднего палеолита, около ста тысяч лет назад. Основными занятиями человека в ту пору были собирательство и охота. Климатические условия существенно отличались от современных. Значительные простран­ства северной части Европы покрывал ледник, южные границы которого находились приблизительно в ста километрах от территории Татарстана, в ту пору напоминающую тундру.

Большинство исследователей считает, что человек, живший в ту пору, внешне отличался от совре­менного, однако он мог уже добывать огонь, строить жилища и шить одежду, что помогло ему выжить в суровых природно-климатических условиях.

Появление Homo sapiens (человек разумный) связано с эпохой верхнего палеолита. Ледник к тому времени немного отошел, но климат оставался холодным. Основными занятиями людей по-прежне­му были охота и собирательство, однако набор орудий труда становится разнообразнее (ножи, топоры, скребки, проколки и пр., изготовленные из кости и камня). Крупные животные – мамонты – в ту эпоху являлись главным объектом охоты.

Поселения и мастерские эпохи верхнего палеолита обнаружены в низовьях Камы и прилегающих бере­гах Волги, в верховьях Белой и т.д. Среднекаменный век — мезолит — характеризуется изменениями в климатических условиях, которые постепенно становятся близкими с современными. Появляются новые способы охоты и новые орудия этой охоты (лук и стрелы), широкое распространение получает ловля рыбы гарпунами, заколами, сетью, верша­ми.

Люди строят землянки и полуземлянки в качестве своего жилья, для передвижения начинают исполь­зовать лодки, лыжи. Широкое распространение получает глиняная посуда, которая давала возможность готовить горячую пищу и дольше ее хранить.

В период неолита постепенно начинают развиваться земледелие и скотоводство, появляются деревообрабатывающие орудия — топоры, долота, тесла. Камская неолитическая культура развивалась по левому берегу Камы и в устьях ее притоков.

Эпоха металла в нашем регионе наступает ориентировочно на рубеже II - III тысячелетии до н.э. На территории Среднего Поволжья к этому времени относятся волосовская, балановская, абашевская, срубная, приказанская, ананьинская, пьяноборская, именьковская археологические культуры бронзового и раннего железного века.

Открытие металла способствовало активизации обмена между различными регионами, что, в свою очередь, предопределило расширение экономических связей, развитие торговых путей. Со второй половины II тысячелетия и в начале III тысячелетия на обширных пространствах Евразии приходят в движение ранние скотоводческо-земледельческие племена, что изменит этнокультурную кар­ту нашего края.

Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, тюрки, хазары – жители Восточной Европы рубежа двух тысячелетий, несомненно, имели огромное влияние и на население нашего региона, хотя непосредственно почти не затронули этих земель.

Ориентировочно с VIII века в Среднее Поволжье проникают тюркоязычные племена болгар, среди которых известны баранджары, берсула, суаз и другие племена, откочевавшие из Северного Причерномо­рья и Приазовья в результате арабского вторжения в Хазарский каганат. В последующие два века в результате взаимодействия этих племен с местными финно-угорскими начали закладываться основы культуры нового народа – волжских болгар.

На рубеже IX - Х веков формируется государство Волжская Болгария. В период своего станов­ления оно находилось в вассальной зависимости от Хазарского каганата. Основателем правящей дина­стии нового государства стал князь Шилки. С именем его сына Алмуша (900-922 гг.) ученые, основываясь на данных Ибн-Фадлана, связывают создание централизованного государства, а также официальное принятие ислама. Единая государственная религия способствовала проникновению арабской письмен­ности, арабо-язычной литературы, науки, исламской культуры, образования.

Наибольший расцвет Волжской Болгарии относится к XII-XIII векам. Это феодальное государство с четким политическим строем и социальной структурой населения, высокоразвитой культурой, хорошо изве­стное в арабо-персидском мире, в европейских странах, отличалось бурным развитием экономики и культуры, строительством городов, подъемом ремесленного производства, развитием торговых связей. Получили развитие практичес­кая математика, механика, астрономия, география, литература.

Поэма «Кысса и Юсуф» выдающегося болгарского поэта Кул Гали вошла в сокровищницу мировой литературы. Особенностью Волжской Болгарии было наличие полиэтнического населения, при этом следует особо подчерк­нуть, что в истории не осталось ни одного, даже косвенного упоминания о межэтнических или межрелигиозных распрях на этой территории. Наиболее изучены археологами болгарские города Болгар, Биляр, Сувар, Ошель, Муромский горо­док, Джукетау, Тигашевское городище, Хулаш и другие. Всего учтено более 1500 памятников с булгарской культурой домонгольского периода.

В 1223-1240 годах Болгария вела борьбу за независимость с монгольскими войсками, которая закончилась завоеванием этого государства, гибелью его городов, разгромом экономики и культуры. Волжская Бол­гария стала частью Золотой Орды – государства Чингизидов, известное как Дешт-и-Кыпчак или Джучиев Улус.

Крупное государственное объединение – Золотая Орда сумела объединить Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, Приуралье, Хорезм, часть Западной Сибири. Это большое и могущественное государство объединяло разные народы, однако большинство из них было тюркоязычными. В 1350-1360 годы в Золотой Орде постепенно намечается кризис, что в конце концов приводит государство к распаду.

На протяжении XV века выделяются новые политические образова­ния: Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское ханства, Ногайская Орда. Правителями новых госу­дарств стали чингизиды – потомки Чингисхана, поэтому в политическом отношении эти ханства стали наследниками Золотой Орды.

О времени возникновения Казанского ханства у историков до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что оно основано в 1437-1438 годах ханом Улу-Мухамедом, другие – в 1445 году его сыном Махмутеком, третьи – в 1420-е годы (в 1445-м лишь произошла смена династий, когда вместо местной болгарской пришла династия чингизидов).

По своему социальному и политическому строю Казанское ханство напоминало Золотую Орду. Феодальную верхушку общества представляли султаны, беки, карачи, эмиры, мурзы, угланы (огланы). Основную массу трудового населения составляли «кара халык», выплачивавшие ясак и другие подати в казну. Верховным правителем был хан.

За всю историю сменилось 14 ханов, тогда как правители ханства менялись 21 раз: некоторые занимали престол по нескольку раз. При хане существовал диван из представителей феодальной верхушки общества. В административном отношении территория государства делилась на даруги. Известна Ногайская, Арская, Алатская, Зюрейская и Галицкая даруги.

Отсутствие единства в феодальной элите (одни придерживались крымской ориентации, другие – московской и постоянно враждовали между собой) и экспансионистские устремления Московского государства привели Казанское ханство к гибели – в 1552 году Казань была захвачена войском Ивана Грозного.

С конца XVI века начинается новый этап в истории края, связанный с постепенной колонизацией населения русским населением, сгоняемым с западных районов России, болезненным процессом христианизации мусульман. Вся дальнейшая история региона связана с историей России: создание в 1708 году огромной Казанской губернии, в 1920-м – Татарской Автономной Республики.

С 1990 года начался отсчет истории Республики Татарстан. XX век дал территории поступательное развитие экономики, культуры, образования. На этом пути были и подъемы, и спады. Евразийское расположение предопределило сложную историю края. Здесь в течение многих веков существовали разные этносы, относящиеся к разным языковым группам: финно-угорской, тюркской, славянской.

Взаимодействие и взаимовлияние разных народов и культур, своеобразие развития края не могло не найти отражения в музейном собрании Национального музея, которое формировалось в течение десятков лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов