Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
29.03.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-6° / -1°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1932 – Родился Мухаммат Сабиров, в 1990-1995 – Премьер-министр РТ, в 1995-1999 – народный депутат Республики Татарстан, член Президиума Государственного Совета, в последние годы жизни – руководитель благотворительного фонда «Родная земля».

    Подробнее...

Татарская АССР (1917-1990 годы)

«Прошу позаботиться о семье Маршака, находящейся в Казани»

С каждым годом становится все меньше тех, кто прямо или косвенно был связан с событиями осени 1941 года. Тогда развернулась битва за Москву и еще никто не знал, каким будет ее итог.

«Немыслимый план Черчилля»

24 мая 2015 года в программе «Главное» на телеканале «ТВ Центр» прошел сюжет «Немыслимый план Черчилля», который наверняка поразил даже тех, кто знает о международных отношениях, как он считает всё.

«Казанский обвод»: подвиг в тылу

В середине октябре 1941 года, после начала немецкого наступления под Москвой, советское руководство в лице Государственного комитета обороны СССР (ГКО СССР) приняло решение о сооружении Волжского оборонительного рубежа, который должен был остановить немецкие войска на подступах к Уральскому промышленному району. Составной частью Волжского оборонительного рубежа стал Казанский обвод.

Начальные работы по урану начались в Казани

В редакции «Казанских историй» оказались два интересных  текста, посвященные неизвестным страницам в жизни Казани времен Великой Отечественной войны.

Самолет ПЕ-8: задание – бомбить Берлин

То, что во время войны в Казани делали легендарные самолеты Пе-2, знают многие, а вот о самолете ТБ-7 (другие названия - Пе-8, АНТ-42) – только единицы.

Казань поддержала фронт огнем с первых месяцев войны

Научный потенциал Татарстана возрос в связи с эвакуацией в Казань трети институтов, лабораторий и научных сил Академии наук СССР.

Декада татарского искусства и литературы в Москве 1957 года: вторая попытка

С 20 по 24 августа 2014 года в Москве пройдут Дни культуры Татарстана. Москвичей и гостей столицы ожидает насыщенная культурная программа.

У нас есть возможность вспомнить, как проходила первая отчетная декада.

Загадка стальной двери Благовещенского собора

Куда вела замаскированная стальная дверь Благовещенского собора, рассказывает профессор Булат Султанбеков.

Партийный руководитель не может быть тенором

Работая над книгой о Назибе Жигановой, я пыталась понять, почему к нему до сих пор неоднозначное отношение. Среди мнений довелось услышать и такое – будучи руководителем правления Союза композиторов ТАССР, он проводил слишком много собраний идеологического характера, сверяя задачи творческой организации с партийными постановлениями.

Казанская «Лубянка», год 1937-й...

В этом очерке профессор Булат Султанбеков рассказывает о палачах сталинского режима, точнее об одном из них: Курбанове Сунгатулле Лутфулловиче.

Не «Али-батыр», а «Шурале»!

В сентябре 1939 года состоялось прослушивание и обсуждение первого авторского варианта балета «Шурале» Фарида Яруллина в фортепианном изложении. Балет нуждался в серьезной доработке, однако его включили в репертуарный план только что открывшегося Татарского оперного театра.

«Алтынчеч» – одна из лучших опер Назиба Жиганова

Премьера оперы Назиба Жиганова «Алтынчеч» («Златовласка») состоялась в Казани 9 июня 1941 года.

"Огневые мешки" для врага

В ноябре 1941 года в Казани по заданию Наркомата боеприпасов СССР организуется Спецпроизводство по выпуску авиационных боеприпасов типа “Огневой мешок”.

Голос Москвы раздавался из Казани

С самого начала Гражданской войны резко возросло значение Казани как пункта всех видов резервной правительственной связи.

Немецкие танки на берегу озера Кабан

Немногие жители Казани знают о том, что наш город в 1932 году посещал будущий командующий танковыми войсками вермахта на советско-германском фронте генерал-полковник Гейнц Гудериан.

Госпитальная палата в школе №81

Под эвакогоспитали в Татарской АССР в июне – июле 1941 года было передано 70 зданий клиник, школ, техникумов, учебные корпуса некоторых вузов, дворцы культуры, санатории и дома отдыха.

«Мы стали с тобой земляками, далекий речной городок»

В годы войны в Чистополь был эвакуирован не только Московский часовой завод. В город приехало много деятелей культуры и искусства.

Война. Часовой завод в Чистополе

Работа Екатерины Клюевой, члена объединения «Экскурсоведение» Центра детского творчества Чистополя, получила диплом I степени на республиканском конкурсе «Мы живем, не забывая…».

Казанский университет в годы войны

Во время Великой Отечественной войны студенты, педагоги и ученые  оказались в одном строю. Одни ушли на фронт, другие ковали победу в тылу. 

Дети и война

В мае, в преддверии Дня Великой Победы, по одному из телеканалов прошел сюжет, который наверняка потряс  зрителей старшего поколения. Школьников спросили, что они знают о войне, и оказалось, что они имеют об этом такое же представление, как об империи Александра Македонского.

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов