Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Голос Москвы раздавался из Казани

 С самого начала Гражданской войны резко возросло значение Казани как пункта всех видов резервной правительственной связи.

Наркоматом Связи были приняты меры по повышению пропускной способности линий связи Москва – Казань. Срочно была установлена новейшая аппаратура уплотнения Ленинградского завода “Красная заря” – 12-тиканальная аппаратура дополнительных “ВЧ-каналов, и в первую же военную зиму оборудование начало работу на сверхсекретной магистрали Москва – Казань, а через нас с Куйбышевым (ныне Самара) и другими важными районами страны.

Зимой 1941 года началась подвеска воздушной медной цепи Казань – Куйбышев. В суровых условиях была налажена устойчивая связь со Сталинградом и рокадная связь с Мордовией.

Нагрузка была нечеловеческой. Не хватало запчастей, каждый винтик, каждый метр проводов – на строжайшем учете. Женщин, а их было абсолютное большинство, отпускали домой только на два часа в сутки.

Осенью 1941 года, когда враг, не считаясь с потерями, рвался к Москве, согласно постановлению Государственного Комитета Обороны и указанию Наркомата Связи страны, начали эвакуацию многих объектов стратегической связи.

Главную государственную радиостанцию имени Коминтерна отправили в город Уфу (“РВ-1” – 500 кВатт). В Куйбышеве строился новый крупнейший радиоцентр мощностью в 1,5 тысячи Ватт, глубоко под землей в правительственном бункере. А в Казань прибыла резервная вещательная радиостанция из Ногинска – “РВ-84” в 100 кВатт – во главе с начальником – Борисом Исааковичем Смородинским (потом Х.К. Ерзин).

Приказом по Наркомату Связи от 13 сентября 1941 года в Казани сформирован приемно-передающий радиоцентр. В сложнейших условиях зимы, в необустроенном здании, в результате круглосуточной работы к январю 1942 года был смонтирован передатчик, система энергопитания, антенное хозяйство. Знаменитый радиопередатчик “РВ-84” вышел в эфир в феврале 1942 года.

В состав радиоцентра в Казани входил и широковещательный радиопередатчик “РВ-17”, известный казанцам еще с 1932 года, приемная радиостанция и станция правительственной связи “ДРК-15”, эвакуированная из Одессы, коротковолновые передатчики особого назначения. В результате совместных усилий специалистов из Ногинска, Москвы и Казани мощность “РВ-84” доведена до 150 кВатт. Ее передачи принимались до 400 км на длинных волнах и бесконечно далеко, почти на всю Европу, в средневолновом диапазоне.

Место для нового радиоцентра было выбрано очень удачно – на высоком берегу реки Казанки, в относительном удалении от городских промышленных объектов в березовой роще “Троицкого леса”.

СПРАВКА. “Немецкая Швейцария” – место тихое и спокойное с загородными домами-дачами в основном горожан с немецкими фамилиями. Основал это место в первой половине XIX века на месте села Троицкое профессор КГУ Л.Л. Фогель, построивший здесь загородный дом. А остроумные горожане окрестили ее “Немецкой Швейцарией”. Почтовый адрес и сегодня значится: Казань, Троицкий лес. Была еще “Русская Швейцария” ближе к городу, в районе Арского поля – теперь парк культуры им. А.М. Горького, названная с легкой руки профессора КГУ господина Броннера.

В “Троицком лесу” в старинном двухэтажном здании из красного кирпича после революции в разные годы до войны размещались пересыльная тюрьма, колония малолеток, школа милиции.

В 1941 году в переоборудованном помещении расположились два радиопередатчика: “РВ-84” и “РВ-17”. Ветеран радиосвязи “РВ-17” работал на средних волнах круглосуточно: то как радиовещательный передатчик, а ночью как музыкальный радиомаяк (условно “Чайка”) для проводки ночных бомбардировщиков. Тогда гражданское население не могло знать, что передачи из Московской радиостудии, голос знаменитого диктора Левитана, сводки Совинформбюро по кабельной связи передавались в Казань-Куйбышев и выходили в эфир именно отсюда. Но граждане слушали вещание только по городским, сельским проводным линиям радиоузлов, как тогда говорили из “радиотарелок”, так как все радиоприемники частных лиц были изъяты из обращения и хранились на государственных складах. Для большей технической надежности и секретности была создана специальная приемная радиостанция правительственной связи (на землях селекционной станции (район сегодняшних Горок).

Радиопередатчики работали как “вечные двигатели”. Представить себе аварийное отключение даже на 2-3 минуты было нельзя. Молчание в эфире 10-30 минут считалось вредительством.

Из воспоминаний ветерана радиоцентра Н.А. Синицына:

“После взятия немцами Варшавы, используя антифашистский комитет и дикторов немецкой национальности, в условиях строжайшей секретности (об этой работе знали только три человека) из специально оборудованной комнаты в Казани велась передача с призывами к борьбе с гитлеровским режимом и восстанию. Казанская радиостанция “РВ-84” настраивалась через специальную аппаратуру точно на частоту Варшавского передатчика, и фашистская речь перебивалась голосами, непонятно, как туда попадающими. Немцам приходилось подолгу выключать свой передатчик. Даже контрразведке так и не удалось найти источник “вражеской” информации. Предполагали наличие группы в самой Варшаве…

В сложнейших условиях связисты Казани обеспечивали бесперебойную работу радиосвязи на всю страну. Они понимали – от надежной, устойчивой связи на всех уровнях управления страной в военный период зависит приближение желанной Победы.

Многие сотрудники жили прямо в здании радиопередатчиков в отдельных комнатах, срочно были построены несколько бараков (последние из которых были снесены только в 90-х годах). Тогда никто не задумывался о влиянии на здоровье и жизнь сильнейшего высокочастотного излучения, исходящего от антенного радиополя, и высокой напряженности электромагнитных полей.

Характерно, что в системе радиосвязи работали целыми семьями: Добкины, Денисовы, Маркеловы, Понаморевы. Всю войну трудились известные радиовещатели: Б. Мамяшев, А. Максудова, С. Добкин, В. Сашенькин, П. Мухин, А. Андреева, А. Хазиков. Всех не перечислить.

Легендарный радиовещательный “РВ-84” прожил длинную трудовую жизнь и был демонтирован только в 60-е годы. На смену пришли новые системы и средства коммуникаций. С 1983 года это Радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) Министерства связи Татарстана.

Борис МИЛИЦЫН

Из книги «Они сражались за Родину» (Казань, Таткнигоиздат, 2010)