Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Так начиналась эпоха Романовых

В далеком 1613 году на Руси произошло событие, которое имело большое значение для Российского государства - на российский престол был выбран первый Романов.

«Смутное время», по мнению большинства дореволюционных и современных исследователей, началось с нелегитимного   избрания Земским собором 1598 года Бориса Годунова и закончилось  избирательным Земским собором 1613 года

1598 год. Скончался сын Ивана Грозного, царь Федор, последний из династии Рюриковичей, правивших страной более семисот лет. Детей Федор не имел, а младший брат его, Дмитрий, погиб при невыясненных обстоятельствах. Новым царем народ избрал Бориса Годунова.

Вскоре появился самозванец, назвавшийся якобы уцелевшим Дмитрием. Лжедмитрий захватил русский престол и женился на полячке Марине Мнишек, объявив её царицей. Через год Лжедмитрий был убит, и Марине пришлось покинуть Москву. Когда появился новый самозванец, она будто бы признала в нем мужа и вскоре родила от него сына Ивана, мечтая возвести его на русский престол.

Московское царство оставалось без правителя. Воспользовавшись анархией, на его территорию открыто вторглись Швеция и Польша, началась война. Россия потеряла Карелию, Новгород и Смоленск. Оставшиеся земли распахивались на 10 процентов, работать было некому, население сократилось в несколько раз. Все понимали –  России нужен законный царь, иначе страна просто погибнет.

Подходит к концу страшная зима 1613 года. Со всех концов разоренной страны идут к Москве люди, им предстоит сделать небывалое. В Москве собирается Земский собор, который должен решить судьбу Отечества.

Земский собор – русский парламент XVI-XVII веков – созывался в экстренных случаях для решения важнейших политических вопросов. На Земский собор 1613 года прибыло около тысячи человек всех сословий, включая высшую аристократию, духовенство, купечество, чиновников и крестьян.

Было сразу решено выбирать царя не из иноземцев, а из представителей русских знатных родов. Но, как водится, начались распри и интриги. Бояре не хотели уступать друг другу. Кроме того, многие из них, запятнавшие себя связью с Лжедмитрием II, не могли считаться достойными претендентами.

Компромисс, тем не менее, нашли. Всех устроила кандидатура 16-летнего Михаила Романова – представителя фамилии, ничем не запятнавшей себя в Смутное время, к тому же связанной родством с прежней династией. Отец Михаила приходился двоюродным братом царю Федору Иоанновичу.

По свидетельству летописца, первыми кандидатуру Михаила назвали какой-то дворянин из Галича (или Костромы) и один из донских атаманов. Михаил дал свое согласие не сразу. Его мать – инокиня Ипатьевского монастыря близ Костромы – также не сразу благословила сына на царство. Уговорили.

Решающую роль, по мнению ряда историков, в избрании Михаила Романова на царство сыграли казаки, которые в этот период становятся влиятельной общественной силой. Среди служилых людей и казаков возникает движение, центром которого стало московское подворье Троице‑Сергиева монастыря, а его деятельным вдохновителем — келарь этого монастыря Авраамий Палицын, лицо весьма влиятельное среди и ополченцев, и москвичей. На совещаниях с участием келаря Авраамия и решено было провозгласить царем 16‑летнего Михаила Федоровича, сына плененного поляками ростовского митрополита Филарета.

Главный аргумент сторонников Михаила Романова сводился к тому, что в отличие от выборных царей он избран не людьми, но Богом, так как происходит от благородного царского корня. Не родство с Рюриком, но близость и родство с династией Ивана IV давали право на занятие его трона.

К романовской партии примкнули многие бояре, его поддержало и высшее православное духовенство — Освященный собор.

Подробнее  – РИА Новости http://ria.ru/history_spravki/20130303/925359262.html#ixzz4FVRjPIr8

Поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой их отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила, но по дороге заблудился, поскольку крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать дорогу, завел его в дремучий лес.

Наконец, 7 февраля после бурных дебатов остались две кандидатуры: Карл Филипп и Михаил Романов. «Второй тур» голосования был назначен на 21 февраля. При активном давлении на избирателей казаков русским царем был избран сын «тушинского патриарха» Филарета. 3 марта (21 февраля по старому стилю) Земский собор утвердил избрание на царство 16-летнего Михаила Федоровича Романова (1596-1645).

На российский престол 14 марта 1613 года взошел первый Романов, которого кое-кто презрительно называл «казачьим царем». В дальнейшем царь активно опирался на мнение выборных людей с мест. В его царствование Земский собор – выборный орган, напоминавший современный парламент, играл большую роль. По мнению историков, это время – яркий пример постоянного общения верховной власти с народом.

Постскриптум: подробности этого события в разных источниках не совпадают.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить