Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.10.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
0° / +4°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1907 – Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.

    Подробнее...

Крым – подарок к юбилею

Встречаются на земле такие места, чья история от жителей этих мест не зависит. Они словно попали в стремнину реки истории и не предпринимают попытки выплыть. Так и плывут туда, куда захлестнет очередная волна. Одним из таких мест можно назвать полуостров Крым.

До 1239 года эта территория не задерживалась надолго в одних руках. На ней попеременно распоряжались сначала скифы, потом римляне, за ними – готы и гунны, затем снова вернулись римляне, однако, они не устояли против натиска хазар. Наконец, в 1239 году Крым завоевало монгольское войско хана Бату. Степной Крым стал частью Золотой Орды.

А в 1441 году образуется независимое Крымское ханство, которое, тем не менее, в 1475 году попадает в вассальную зависимость от Османской империи. Османская империя была опасным соперником империи Российской. В их схватке Крым оказался досадным препятствием для Российской стороны.

Во второй половине XVIII века период расцвета Османской империи миновал, она слабела, переставая быть серьезным противником. В это время Крым входил в число её владений и князь Потемкин так писал о нем императрице Екатерине: «Своим положением Крым перерезает наги границы. Предстоит ли нам столкнуться с турками на Буге или со стороны Кубани, на нашем пути каждый раз лежит Крым.

А теперь представьте себе, что эта бородавка на носу удалена. Тогда сразу положение на границах становится замечательным». Он задался целью покорить Крым и преподнести его в дар императрице. Надо сказать, Потемкин весьма преуспел. Причем дело обернулось так, что, фактически, захватывать ничего не пришлось. Дело решилось переговорами.

В апреле 1783 года Потемкин, поддержанный войсками генерала Самойлова, вступает в переговоры с ханом Шагин-Гиреем, выборы которого были организованы в Крыму. Ему предложили отдать Крым Российской империи. Выбор у него был невелик. Откровенно говоря, его не было вовсе. Так 21 июля 1783 года специальным манифестом царица объявляет о присоединении Крыма и поздравляет Потемкина с его успехом.

Вместе с Крымом Российская империя получила контроль над Черным морем. Потемкин разворачивает бурную деятельность на полуострове. Он основывает города, прокладывает дороги, создает учебные заведения. В 1784 году Указом императрицы основана крепость Севастополь. Теперь Крым имел общую историю со всей Россией.

В неспокойные времена Гражданской войны эта территория несколько раз переходила от «красных» к «белым» и наоборот. А 18 октября 1921 года была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Крым стал частью нашей страны. Надо сказать, далеко не самой худшей её частью.

И все бы хорошо, но во время Великой Отечественной войны некоторые жители Крыма – крымские татары – отказались защищать Союз. Свидетельствует немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн:

"...Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских… Татары сразу же встали на нашу сторону."

Крым был оккупирован в 1941 году нацистской Германией и Румынией. Оккупация длилась вплоть до 1944 года.

Обвинение в сотрудничестве крымских татар с оккупантами стало поводом для выселения всего народа из Крыма. В соответствии с постановлением ГКО СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 г. Утром 18 мая 1944 года началась операция по депортации народа, обвинённого в сотрудничестве с немецкими оккупантами, в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область.

Месяцем позже из Крыма были высланы также армяне, болгары и греки. Всего из Крыма выселили 228 543 человека, 191 014 из них — крымские татары (более 47 тыс. семей).

Сразу после войны, в 1945 году Крымскую автономию упразднили, была образована Крымская область.

После смерти И.В. Сталина ситуация с Крымом становится еще более любопытной. В 1954 году Н. С. Хрущев передает Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР (Украинская Советская Социалистическая республика). Передачу приурочили к 300-летию празднования Переяславской Рады - собрания представителей запорожского казачества во главе с Богданом Хмельницким, состоявшегося в январе 1654 г. в Переяславле.

Кто бы мог тогда подумать, что не пройдет и 50-ти лет – и Союза не станет. Унитарное государство прекратит свое существование, появятся два совершенно самостоятельных государства - Россия и Украина. И для одного из этих государств подаренный Крым будет потерян навсегда.

12 февраля 1991 года по результатам Всекрымского референдума Крымская область преобразована в Крымскую АССР в составе УССР. Но тогда, в 1954 году, эта передача ничего не означала, кроме формального и чисто документального акта. Согласно постановления Президиума ВС РСФСР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР передача осуществляется из-за общности экономики, территориальной близости и тесных хозяйственных и культурных связей между Крымской областью и Украинской ССР. Да тут еще и дата подвернулась праздничная. А праздники обычно сопровождаются подарками.

Только вот не больно ли дорогим оказался подарок Хрущева Украине?

Материал подготовила Ольга ШМОНИНА

Практика 2010 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов