Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.04.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+9° / +18°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1898 –   В казанском парке Черное озеро появилось электрическое освещение.

    Подробнее...

«Городецкая старина»

Город Городец в Нижегородской области имеет свою отличительную черту. Он является самым старшим по возрасту из городов Нижегородского Поволжья.

Коренным населением округи Городца были финно-угорские племена. Предпосылкой возникновения Городца была вольная крестьянская колонизация его округи славяно-русскими поселенцами в XII столетии. Городчане считают датой основания 1152 год, а основателем города – Юрия Долгорукого – сына Владимира Мономаха. Владимирские князья вдоль реки Клязьмы строят города-крепости. В середине XII века на высоком левом берегу Волги, в 60 километрах от впадения в нее Оки, возникает еще один укрепленный город – Городец-Радилов (теперь Городец).

Городец-Радилов назывался еще Малым Китежем, где по легенде упомянут городчанин Григорий Кутерьма, который под пытками «не могий мук терпети» показал татарам путь к Большому Китежу. Зимой 1172 года был намечен поход на Волжскую Булгарию, а местом сбора Рязанского, Муромского и Владимирского войска было намечено устье Оки.

Уже тогда Городец-Радилов был крупной крепостью с многолюдным гарнизоном, способным на проведение самостоятельных военных операций, и, кроме того, административным центром определенной округи. Летописец как бы уравнивает возможности старинного города Мурома и Городца. В период, предшествовавший основанию Нижнего Новгорода, Городец-Радилов играл роль основного форпоста России на Волге. После поражения в междоусобной битве у Липицы (как сообщает летописный Никоновский свод) князь Юрий Всеволодович попал в опалу, ушел с дружиной на реку Оку, на границу Владимирских владений. На третьи сутки пути завидились кресты православных храмов, а вскоре показался напольный вал могучей крепости – Городца-Радилова.

Отныне волостью князя Юрия Всеволодовича становился этот диковатый, весь пересеченный реками лесной край, а древний город Городец – окраинным градом Великого Владимирского княжения.

Волга была не запертой, под боком плавали суда булгар, гуляли разбойничьи ватаги языческих черемисов. Поэтому вдоль лесных дорог ставились  сторожевые остроги, дружинные наряды несли на них дежурства. Связь с Владимиром держалась на редких гонцах.Юрий Всеволодович занимался и урядом земельным.

Неспокойно было на юге. Дышала войной половецкая степь. Думать надо было, как усмирить степняков. В ответ на опустошение булгарами русских волостей, в 1218 году русская сторона организовала военный поход на Волжскую Булгарию. Его возглавил Святослав и воевода Еремей. После ряда военных операций булгарская сторона запросила мира. Большой поход был отменен.

В 1221 году, по сообщению большинства русских летописей, Юрий Всеволодович (князь Гюрчи сын Всеволожь) заложил в устье Оки новый город-крепость. «Нарече имя ему Новьград земли Низовской». Основание Нижнего Новгорода на перекрестке двух крупных путей (Ока и Волга) давало Владимирскому князю большие стратегические и экономические преимущества по сравнению с Городцом, ставило под контроль связи Рязани с Поволжьем и утвердило русское влияние в Мордовских землях. В 1256 году князь Александр («Невский») дал в удел Городец-Радилов и Нижний Новгород своему брату Андрею Ярославичу.

Это было время подвига. Во многом загадочным остается время, его взрастившее. Судьба слита с трагической судьбой целого поколения русичей, столкнувшихся в XIII веке с дикой монгольско-татарской стихией. Страна, раздробленная на феодальные вотчины и волости, объединялась с трудом.

В 1237-1238 годах Русь постигло глубокое несчастье. Поздней осенью пришла в движение орда. В начале зимы монголы подошли к русским пределам. В поход был поднят весь улус Бату-хана, командовали 14 потомков Чингиз-хана. Впереди себя гнали воинов покоренных народов. Шла орда по занесенным снегом руслам рек. Сплошным потоком, как саранча. Она выполняла задачу покорения всего мира.

После захвата Владимира в кровавой сече монголы «разшыпася по всей земле». Один отряд взял города Юрьев, Дмитров, Волок, Тверь, Переяславль. Другой вышел на Волгу и взял штурмом в феврале Городец-Радилов. Штурм состоялся между 15 и 25 февраля 1238 года.

Опасение монгольских ханов о возможном приходе нижегородцев на помощь имело место. Захват Нижнего Новгорода имел целью предупредить объединение ратей двух братьев Юрия и Ярослава. На многие века остались в земле следы великого пожарища и братские могилы защитников городов. Враг захватил Москву. Продолжая сражение на север и восток, монголы разгромили 14 русских городов.

Особую память князь-мученик Юрий (Георгий) Всеволодович оставил в Поволжье, где он основал города Нижний Новгород и Юрьев, в Городце, где он провел трудные годы. 20 лет и 4 года сидел он во Владимире, а на пятый год был убит («погаными») монголами в 1238 году.

Новое упоминание Городца относится к 1263 году, когда возвращаясь из Золотой Орды, здесь скончался великий русский патриот и полководец Александр Ярославович Невский – 14 ноября 1263 года.

Александр Невский

Александр Невский родился в 1221 году. Его мать была дочерью Мстислава Удалого, смелого и удачливого воина. Отец – Великий князь Ярослав Всеволодович. В бою со шведами 15 июля 1240  года еще девятнадцатилетний князь показал пример мужества и смелости.  Ранней весной 1242 года объединенное русское войско разгромило немецких тевтонских крестоносцев на Чудском озере. Военные успехи Александра Ярославовича гремели по всему тогдашнему миру, его дипломатический талант был широко известен.

Известно, что Александр, прожив в Орде (дважды: первый раз – два года, второй раз – восемь месяцев. Даже Батый был поражен умом князя Александра и воскликнул: «Воистину мне сказали, что нет князя, подобного ему!») и испив до дна чашу горестей и унижений, возвращаясь от хана Берки, в Нижнем Новгороде занемог – в Орде он тяжело заболел, а может быть его отравили, как и его отца. Несколько оправившись, князь продолжил путешествие, но доехав до Городца, он так сильно ослаб, что вынужден был прервать свой путь и остановиться.

Александр Невский первый из суздальских князей решил принять постриг. Родственники и соратники полководца встретили это решение рыданиями и отчаянием. Никоновская летопись добавляет, что похороны Александра Невского состоялись во Владимире 23 ноября 1263 года. По давнему городецкому приданию он князь Александр скончался в Федоровском монастыре. Через сто лет, в 1381 году, мощи  великого князя были признаны церковью нетленными и положены во Владимирском Рождественском монастыре. При Петре I, 30 августа 1721 года они были перенесены в Петербург, в посвященную князю Александро-Невскую лавру.

Поэт А. Майков так рисует последние мгновения жизни прославленного государственного деятеля и полководца: «… Тих и недвижим лежит головой к образам князь Александр, черной схимой покрыт… Страшного часа все ждут: нет надежды, уже нет! Слышится в келье порой лишь болящего бред. Тихо лампада перед образом Спаса горит… Князь неподвижен лежит. Тихо игумен к нему подошел и дрожащей рукой сердце ощупал его и чело – и, закрыв, возгласил: «Наше солнце зашло!»

После смерти Александра Невского на Владимирском великокняжьем столе сел его брат Ярослав (1263-1272). Суздаль, Н. Новгород и Городец были выделены в особый удел, который правил позднее сын Андрей Александрович (1276-1304). Скончался он также в Городце в 1304 году. Сын Андрея Александровича унаследовал от отца титул городецкого князя.

В дипломатии русских князей были суды в Орде при активном вмешательстве Москвы. Признав власть Орды, Русь тем самым получила защиту от натиска Литвы и крестоносцев. Это была, временно, неволя, но была стабильность, и концентрировало внутренние силы. Новый князь Борис Константинович был противником объединительной политики Москвы. Поселившись в Городце, этот энергичный и деятельный князь стал осваивать новые земли на востоке современной Нижегородской области. В период правления Бориса Константиновича в Городце была налажена чеканка собственной (городецкой) серебряной монеты. Монеты городецкой чеканки имеются в коллекциях нижегородского музея, Госмузея (исторического), Эрмитажа.

Новым владельцем Городца стал Василий Дмитриевич по прозвищу «Кирдяпа», правивший в нем, как служивый князь Москвы. В дальнейшем Городец стал владением Владимира Храброго, известного тем, что он командовал полком русского войска, победоносный исход битвы на Куликовом поле в 1380 году. Владимир Андреевич получил Городец «в удел и в вотчину» по договорной грамоте с московским князем.

К началу XV столетия Городцу принадлежала Балахна с его округой, а также соляные промыслы, исключительно важные для того времени. В XV веке уже существовала зависимость Городца от Нижнего Новгорода, а также был значительный удельный вес в политике края. Большой размах и высокий уровень составляли гончары, а также корабельщики.

Город, известно, стоит у Кирилловых гор на реке Волге. Трагическая судьба Городца, дважды пережившего полные разгромы в ходе вражеских нашествий, привела к тому, что вместе с жителями погибли и значительные ценности. Древний город практически перестал существовать на несколько столетий. Историки писали о территории бывшего города, называя его в документах «пустым городом».

Но жизнь в нем не замерла. Она продолжалась в его слободах – Верхней и Нижней. По переписи 1688 года тут в переписной книге числились два двора боярских и 178 крестьянских изб.

С самого начала своего существования волжский Городец выполнял функцию восточного форпоста Владимиро-Суздальской Руси на Волге. На остатках деревоземляной крепости, на так называемой Княжьей горе, где стояли княжеский дворец и дома городецкой знати, найдена свинцовая печать Александра Невского, которую можно датировать временем пребывания великого полководца на Владимирском великокняжеском столе в 1252-1263 годах.

В Супрасльской летописи есть легенда о граде Китеже, где есть упоминание о граде Городце, как Малом Китеже. Большую роль в возрождении родной земли сыграли потомки Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого, Дети и внуки Александра Невского, не смотря на распри и междоусобицы, показали себя рачительными хозяевами.

Литература

1. «История России». Учебник для 10 кл. Москва, 2005 г.

2. И.А. Кирьянов «О древнем Городце». Г. Городец, 1992 г.

3. Ю.Г. Галлай «Федоровский монастырь», г. Городец, 1994 г.

4. В. Макарихин «Новгород земли Низовской» Н. Новгород, 1994 г.

5. А.И. Тюрина, Л.А. Чемоданов «История Горьковской обл.» г. Горький, 1981 г.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов