Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.06.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+13° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1979 – В Казани умер Натан Рахлин (родился в 1906),  народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Государственной филармонии ТАССР.

    Подробнее...

Спектакль продолжительностью три дня

Как показал недавний социологический опрос населения России, многие уже не помнят, а молодежь – не знает, что означает аббревиатура «ГКЧП». А ведь это было совсем недавно – в августе 1991 года.

Весь день 19 августа по телевидению показывали балет «Лебединое озеро». А исторический спектакль под названием «ГКЧП» продолжался с 19 по 21 августа. В эти три дня власть в стране находилась в руках членов самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Вице-президент Г.Янаев объявил себя Президентом СССР. Настоящий Президент – М.Горбачев, находящийся на отдыхе в Крыму, был отстранен от власти “в связи с неспособностью управлять государством из-за состояния здоровья”.

У этого события до сих пор много тайн,  и их непосредственные участники не спешат их открывать. Одна сюжетная линия связана с ГКЧП, который, с одной стороны, вел себя вполне в рамках демократии – обратился к народу, провел пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов, с другой – ввел войска в Москву, слал грозные распоряжения властям на местах.

Вторая сюжетная линия связана с Президентом РСФСР Б.Ельциным, которого должны были арестовать, но почему-то под правительственной охраной доставили к месту действия, к Дому Верховного Совета. Указом от 19 августа он объявил Государственный комитет по чрезвычайному положению антиконституционным и квалифицировал его действия как государственное преступление. Все решения, принимаемые от имени ГКЧП, объявлялись незаконными и не имеющими силу на территории РСФСР. Действия должностных лиц, исполняющих решения указанного Комитета, подпадали под действие уголовного кодекса РСФСР.

Уже 22 августа М.Горбачев вернулся из Фороса в Москву. Были арестованы члены ГКЧП.    24 августа он выступил на чрезвычайной сессии Верховного Совета России, в этот же день сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС.

23 августа Президент Б.Ельцин подписал указ о  приостановлении деятельности Коммунистической  партии РСФСР - до окончательного разрешения в судебном порядке вопроса о неконституционности действий в дни ГКЧП. 26 августа началась внеочередная сессия  Верховного Совет  СССР, на которой было принято решение о приостановлении деятельности КПСС на всей   территории страны.

Одним из ярких событий, которые последовали за победой против гекачепистов, стало опечатывание зданий, принадлежащих Коммунистической партии СССР. 23 августа было опечатаны здания ЦК КПСС в Москве,  сотрудникам пришлось проходить под улюлюкание толпы, которая уде испытала эйфорию победы во время снесения памятника Дзержинскому.

Затем то же самое было сделано на местах.

В Казани решение об этом было принято на сессии Казанского Совета народных депутатов. Прямо с заседания в обком, горком, райкомы КПСС и даже в Татарский газетно-журнальный комплекс, который в ту пору принадлежал партии, вышли рабочие группы, которым была поручена эта миссия.  Фотокорреспондент, фамилию которого узнать не удалось, заснял один из эпизодов – партаппаратчиков выводят за пределы здания, которое  КПСС уже не принадлежало.

Августовские события помешали подписать Союзный договор, повлекли за собой многие важные события, в том числе распад Советского Союза. Тяжелые последствия они имели и для Татарстана.

С 12 по 15 августа в Москве проходили первые переговоры между представителями России и Татарстана. По предложению Татарстана речь шла о двухстороннем договоре. Были планы подписать его в кратчайшие сроки, а потом переговоры растянулись до февраля 1994 года.

«Казанские истории», №15-16, 2002 год

Рубрика "История с фотографией"

 

Читайте в "Казанских историях": Три дня в августе 1991 года

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов