Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.06.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+13° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1979 – В Казани умер Натан Рахлин (родился в 1906),  народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Государственной филармонии ТАССР.

    Подробнее...

Истории про Ивана Грозного

В российской истории были события, которые оставили после себя заметный след в русском языке. Сегодня рассказываем о трех таких случаях.

Предсказания

Как только узнали, что великая княгиня Елена ждет ребенка, появились всевозможные предсказания. Так, юродивый Дементий на задаваемые вопросы отвечал: «Родится сын Тит, широкий ум».

Оказалось, что ребенок появился на свет 25 августа, когда отмечается память апостола Тита, наиболее искусного ученика апостола Павла. Тита за это называли «широкий ум». Наследника назвали Иван. В переводе это имя означает «божья благодать», родился «благодатный сын».

Вспомнили, что будто за четверть века до рождения Ивана IV инок Галактион из Ферапонтова монастыря предвещал Василию III, что тому не удастся покорить Казань, но это сможет осуществить его «благодатный сын». Так и получилось. Иван Грозный покорил Казань в 1552 году.  

 Первый царь

К 1547 году Иван IV, более известный как Грозный, достиг совершеннолетия и мог править без опекунов-бояр. Он давно задумал принять титул царя – как потомка византийских операторов и Владимира Мономаха.

16 января того года, когда великому князю еще не исполнилось 17 лет, в Успенском соборе Кремля произошло торжественное коронование. Митрополит Макарий возложил на Ивана шапку, бармы (дорогие оплечья византийских императоров) и цепь Мономаха и произнес торжественную речь, прославляя первого царя. Так, Иван IV обрел царские символы, получил небывалое в России наименование – «государь царь и великий князь всея Руси».

В 1561 году константинопольский  патриарх Иоасаф II с 32 митрополитами, архиепископом и 3 епископами подписали грамоту, по которой Иван Васильевич утверждался царем российским.

 Филькина грамота

Митрополит Филипп, не прибегая вначале к открытым выступлениям против опричнины, посылал Ивану Грозному увещевательные письма, в которых призывал царя смириться и одуматься. Государю надоели эти послания. Он стал называть Филиппа Филькой, как в народе величали простаков, недоумков или простофилей.

Письма от митрополита царь с издевкой именовал «филькиными грамотами» — пустыми, ничего не значащими бумажками. Так в русском языке появилось выражение «Филькина грамота», означающее неграмотное послание, отписку, глупую канцелярскую писанину, не имеющую никакой законной силы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Мишель 02.09.2015
круто,побольше бы(
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов