Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Почему улицу назвали Газовой?

Наша гостья Анастасия, живущая в Приволжском районе, попросила узнать, почему улица, на которой находится ее дом, называется Газовой.

Ответ от студентки Института социальных технологий Ирины Петровой

Улица Газовая получила название от действовавшего здесь в конце XIX века газового завода. По трубам газ поступал для двигателей первой городской электростанции, располагавшейся на Театральной площади (ныне площадь Свободы), и для освещения центральных улиц города (газовые рожки). 800 газовых фонарей было установлено в начале XX века на улице Воскресенская (ныне улица Кремлевская), Рыбнорядская (ныне улица Пушкина) и многих других.

Вопрос о строительстве газового завода стал обсуждаться в Казани еще в начале 1870-х годов. В декабре 1872 года «доверенный строителя Моршанско-Сызранской железной дороги г. Башмакова отставной инженер-поручик Владимир Оттомарович Баранов через своего уполномоченного отставного гвардии поручика Владимира Александровича Шнегаса» подал на рассмотрение городских властей проект газового освещения Казани. 18 сентября городской Думой был выделен «участок городской земли за Суконной слободой близ озера Аметьевского площадью 7200 кв. сажен». Сейчас это место ограничено улицами Спартаковской, Газовой, Ипподромной и Павлюхина.

Город покрыла сеть газопроводов из чугунных труб, в домах абонентов была устроена разводка из свинцовых труб, налажена продажа газовых осветительных приборов, и уже в декабре 1874 года газом стали освещаться улицы центра Казани и квартиры абонентов.

Таким быстрым развитием газовое хозяйство города было обязано В.А Шнегасу, чрезвычайно энергичному человеку, не раз бравшемуся за трудные участки городского хозяйства того времени. Район газового уличного освещения поначалу был очень невелик, со временем он расширился, но ненамного.

Так выглядел газовый завод. Фото из архива краеведа Льва Жаржевского

 Впоследствии газовый завод перешел в городскую собственность. Казанский газовый завод был одним из очень немногих заводов, использовавших в качестве сырья не уголь, а нефтяные остатки, ежегодно расходуя их до 30 тысяч пудов. Казанские химики А.Ломан, В.Руднев и М.Пиккеринг (заведующий заводом) провели исследования отходов и установили наличие в них бензола, толуола и антрацена. С 1891 года отходы – нефтяно-газовую смолу – стали перерабатывать на специальной установке, получая бензол и толуол. И уже во время первой мировой войны эта установка работала на полную мощность – бензол и толуол шли на пороховой завод, где подвергались нитрованию для получения взрывчатых веществ.

От завода сохранилось два строения: двухэтажное здание заводской лаборатории (ныне жилой дом), построенное силами австро-венгерских военнопленных в 1915 году, и одноэтажное строение при котельной внутри квартала. Газ, вырабатывавшийся на заводе, шел исключительно на освещение.

Персонал газового завода был весьма немногочислен: заведующий заводом, три дежурных техника, ретортщик, три кочегара, четыре чернорабочих, два сторожа и кучер. Кроме них, эксплуатацию нескольких сотен уличных фонарей обеспечивали тринадцать фонарщиков. Частным потребителям завод поставлял в год около 1,8 млн. кубических футов газа, на освещение города газа расходовалось примерно вдесятеро меньше. Около 300 тысяч кубических футов газа завод поставлял для газомоторов городской электростанции. Сведений об установке в казанских домах конца XIX – начала XX века газовых плит и водонагревателей, как это было в некоторых других городах, не имеется.

После революции и Гражданской войны газовый завод был первым восстановленным городским предприятием: на нем получали бензин, сапожную ваксу и сахарин, строго распределявшиеся городским Советом. Стоит отметить, что по третьему пятилетнему плану в Казани, где старый газовый завод был уже давно закрыт, планировалось построить гигантский газовый завод для газификации жилья и промышленных потребителей. Это завод так и не был построен, а в первое десятилетие после Великой Отечественной войны было принято решение о газификации города попутным природным газом, для чего из районов нефтедобычи до Казани был построен газопровод. С 1954 года развернулись работы по прокладке городских газовых магистралей, а 20 ноября следующего года был газифицирован первый казанский дом на улице Халтурина в Кировском районе.

Однако главным потребителем газа в Казани стал не коммунальный сектор, а три казанские ТЭЦ. Газ стал основным топливом для теплоэлектроцентралей, мазут (а на ТЭЦ-2 и уголь) перешли в разряд резервных. Газификация города привела к оздоровлению воздушной среды над ним. Кроме того, изменился и облик казанских дворов: до газификации они были сплошь застроены сараями для хранения дров – дровяниками, а если дом имел центральное отопление от домовой котельной, то во дворах находились кучи угля и шлака.

Производственная практика 2010 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить