22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

20 октября

1905 – В Казанском университете начались занятия после вооруженных столкновений с жандармами. Но 22 октября занятия снова были прекращены до осени 1906. В городе начались погромы и избиения студентов, продолжавшиеся до 23 октября.

1907 – Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.

1912 – Умер профессор Казанского университета хирург Михаил Федорович Кандаратский. Родился он 7 ноября 1854 года в городе Свияжске в семье священника Богородице- Рождественского собора. Первоначальное образование получил в Чебоксарском духовном училище и Казанской духовной семинарии. После окончания семинарии в 1876 году поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета, который закончил в 1881 году, получив золотую медаль за сочинение «О действии бензойной кислоты на дыхание». Был оставлен в Казанском университете при кафедре нормальной анатомии, позже перешел в хирургическую клинику, а летом 1885 года его командировали с научной целью за границу. В 1888 году Михаил Федорович, будучи удостоенным Санкт-Петербургской военно-медицинской академией степени доктора медицины, получил назначение в Казанский университет на должность прозектора при кафедре оперативной хирургии (Кандаратские – Михаил Федорович и Валериан Сергеевич).

1934 –  Аэроклуб закончил строительство 25-метровой парашютной вышки в ЦПКиО. Ее уже давно нет.

1995 – В Государственном Совете РТ работала международная научно-практическая конференция «Организация Объединенных Наций: настоящее и будущее». К участникам конференции с приветственным словом обратился руководитель управления Восточной Европы Палаты экономики Австрии Б.Брайншмидт. В ходе заседания с сообщениями, касающимися разных сторон деятельности ООН, выступили: академик, почетный директор Института США и Канады Г.Арбатов, директор Департамента международных организаций российского МИДа А.Горелик, член Конституционного Суда РФ О.Тиунов, помощник директора Информационного центра ООН в Москве В.Повинский, заведующий отделом Института востоковедения РАН Т.Саидбаев, казанские профессора Г.Курдюков, О.Несмелов, Э.Тагиров и другие.

1986 – Открыл 48-й сезон Татарский государственный театр оперы и балета имени М. Джалиля. В его афише были новые постановки оперы "Джалиль" Назиба Жиганова и музыкальной комедии "Башмачки", которые были показаны в июле в Москве, во время гастролей театра в столице СССР.

Театр не показывал свои спектакли на московской сцене с 1957 года.