Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Следующая остановка – «Козья слобода»

Ответ от Алсу ФАЙЗУЛЛИНОЙ, студентки КНИТУ-КАИ

  С 2006 года городская общественность бурно обсуждала название седьмой станции Казанского метрополитена. Предлагалось назвать ее «Энергоуниверситет», «Заречье», «Издательство», «Ак Барс», «Ленинская». Однако по результатам нескольких опросов и интернет-голосований было выбрано название «Козья слобода».

Оказывается, Козья слобода была самым старым поселением на территории современного Ново-Савиновского района. Возникла она в XVII веке как небольшая деревенька. Название ее связано с трагическим событием – нашествием чумы. «Моровая язва», как тогда ее называли, охватила Казань в 1654 году, а к 1656 году приняла катастрофический характер.

В средние века случались и намного более страшные эпидемии. Так, в 1350-е годы от чумы погибла почти треть населения Европы. Страшные опустошения она нанесла тогда и Золотой Орде, и Руси.

Эпидемия 1654 -1656 годов была локальной, она охватила только Казань и ее окрестности. Известно, что причиной чумы стали торговые связи Казани с Персией и Средней Азией: ее завезли в город персидские и таджикские купцы.

Градоначальник никак не мог справиться с эпидемией. Горожане же, сначала впав в отчаяние, потом стали принимать меры по избавлению от напасти. Одной из таких мер были «умилостивительные жертвы». В специально отведенном за городом месте горожане-татары стали резать коз – в жертву нависшему над Казанью злу – и раздавать мясо всем желающим. Местом жертвоприношений явилась небольшая слободка, которая и стала называться Козьей.

С годами слобода росла, сообщаясь с городом посредством плавучего моста. Назывался он Кизическим, так как недалеко от Козьей слободы стоял, и ныне стоит, мужской монастырь, названный так в память о девяти мучениках города Кизик.

С появлением конки слобода вошла в черту города, и к началу XX века в ней было три большие улицы, несколько переулков и тупиков. Центральная улица слободы называлась, конечно, Козья. Она была частью Семиозерского тракта и оканчивалась пересечением с улицей Чистопольской.

От улицы Козьей уходили на восток две поперечные улочки, которые так и назывались – Поперечно-Козьими. Одна из них называется сегодня Солдатской.

С появлением зданий Молодежного центра трамвайную остановку «Козья» переименовали, но иногда можно еще услышать имя первых двух кварталов улицы Декабристов – «Козья слобода».

А в ноябре в казанском метро появилась еще одна станция – «Козья слобода». Она находится на перекрестке улиц Декабристов и Чистопольской.  

Источники информации:

Бикбулатов Р. Казань и ее слободы / Р.Бикбулатов, Р.Мустафин. – Казань, Заман, 2001.

Мир метро. Путешествие по станциям: «Козья слобода» http://metroworld.ruz.net/others/kazan_cruise_zarechye.htm

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить