Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.10.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-2° / +2°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1907 – Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.

    Подробнее...

Снайпер Николай Харьковский дошел до Берлина

Военный снайпер Николай Иванович Харьковский – родом с Донбасса. Кровь предков и сейчас бурлит в его могучем теле. Участнику Великой Отечественной войны почти 90 лет. Но в это сложно поверить, глядя, как он энергично ходит по парку имени Горького с палками для скандинавской ходьбы…

И такие активные прогулки у ветерана боевых действий – каждый день, в любую погоду. Иногда компанию ему составляет супруга с булгаковским именем – Маргарита. Этот популярный сейчас вид спорта они открыли для себя 6 лет назад, когда отдыхали в санатории в Ижевске. Тогда Николай Иванович с женой присоединились к группе, которая осваивала тонкости финской ходьбы под руководством инструктора.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Харьковский на прогулке

После получасовой нордической прогулки Николай возвращается домой. Там его ждёт масса дел. Ведь скоро начнется дачный сезон. И поэтому на подоконниках уже сейчас красуется рассада. Точно так же, как в далеких 30-х годах прошлого века... Тогда мать маленького Коли Харьковского накрывала обед, отец садился за стол и непременно съедал стручок горького перца – чтобы убить микробы…

И этими детскими воспоминаниями Николай особенно дорожит. Ведь папы у него не стало, когда мальчику было всего 11 лет. Главу семьи арестовали по доносу, как врага народа, и расстреляли. Опасения вызвала польская фамилия.

Это произошло в 1936 году. А вскоре началась война. Николай попал на фронт в 1943 году, после снайперской школы. Воевал сначала на Первом Белорусском фронте, потом на Первом Украинском.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Харьковский и корреспондент Карина Поспелова

На счету у сержанта Харьковского уже было 7 фашистских снайперов. В 1944 году под Витебском советский стрелок получил ранение. Пуля прошла в двух сантиметрах от сердца. Полгода в госпитале – и вот Николай опять едет на передовую. На дорогу выдали сухпаек – концентраты в пачках. Сварить их можно было только во время остановки поезда.

Бойцы объединялись по нескольку человек, ломали уже никому не нужные заборы разрушенных домов, разводили костры. Состав трогался – солдаты хватали раскаленный котелок и на ходу прыгали в вагон.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Харьковский: старые снимки

В это самое время Николай Иванович начал заочно общаться со своей будущей супругой.

«В 1942 году мой брат Юрий пошел служить в ряды нашей Советской Армии, – вспоминает Маргарита Алексеевна Харьковская, – там он познакомился с Николаем Ивановичем, в дальнейшем Николай Иванович стал передавать мне приветы через моего брата».

Маргарита тоже стала отвечать парой слов боевому товарищу брата. Так на расстоянии завязалась дружба, а потом вспыхнули и более сильные чувства. Юрий погиб в апреле 45-го, всего за несколько дней до Победы. А девушка продолжила переписку с его лучшим другом.

Николай дошел до Берлина. Потом освобождал города, занятые немецкими оккупантами. Дрезден, Прага, Будапешт... И еще пять лет служил на погранзаставе. А Маргарита – ждала...

И в 1948-м году произошла их первая встреча. Задержав на границе шпионку, в награду сержант Николай Харьковский получил 10-тидневный отпуск. И отправился в Ижевск – на первое свидание к Маргарите. Потом еще 2 года службы и в 1951-м они сыграли свадьбу.

Николай и Маргарита Харьковские. 1950 год

Началась долгожданная мирная жизнь. Николай Иванович забрал супругу на родной Донбасс. Но с рискованной работой не расстался – пошел по стопам отца-шахтера.

«Что в шахте, что на передовой, – рассказывает ветеран, – лезешь на глубину и думаешь, то ли поднимешься обратно, то ли нет».

Когда стало ясно, что Маргарите Алексеевне не подходит климат, супруги вернулись в Глазов. Сначала Николай Иванович работал физруком в пионерлагере и интернате. Потом устроился инструментальщиков в 90-й цех Чепецкого-механического завода, где проработал больше 18 лет.

Супруги уже отметили бриллиантовую свадьбу. Воспитали сына и дочку, теперь выросли и внуки:

«Две дочки у дочки, два сына у сына, – улыбается Маргарита, – теперь уже правнучка есть, 5 лет ей, приходит сюда, как свежий воздух, танцует, читает стихи, поет».

И жить бы Николаю мирно и спокойно, но… На Донбассе у ветерана живут родные – племянники, братья и сестры. Какие чувства испытывает защитник Отечества, смотря по телевизору украинские новости, понятно без лишних слов.

«Я бы туда поехал. Жизнь бы отдал. Взял бы снайперскую винтовку. Нашел бы место...», – со слезами на глазах произносит ветеран.

Пройдя все ужасы войны, сейчас Николай мечтает об одном – чтобы нынешнее поколение не забывало уроков истории. И чтобы в XXI веке юношам и девушкам не приходилось защищать Родину с оружием в руках.

Карина Поспелова

Производственная практика в редакции 2015 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов