15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Судьба солдата Василия Просвирина

15 марта 1941 года в Мамадыше сформировалась трудовая рота, в задачу которой входило строительство рубежей на западных границах страны. Василий Просвирин как мобилизованный рабочий был направлен с ней на три месяца в Литву.

Назад в назначенный срок он не вернулся. А дома осталась молодая жена Вера и новорожденный сын Александр.

Он родился 24 декабря 1919 года на Каме, в селе Сосновка. В 30-х годах отец не захотел вступать в колхоз. У них отобрали все: лошадь, две коровы, овец, поросят. Сломали дворовые постройки. Отец под угрозой ареста уехал на пароходе в неизвестном направлении. Дома осталась мать с шестерыми детьми. Вася был старший. Работал с 12 лет. Рубил проволоку на гвозди, был сплавщиком, слыл хорошим бригадиром рейда. Всех его сверстников призвали в армию в 1939 году, а его нет – как сына врага народа. Но вскоре и он попал на фронт.

В марте 1941 года Василий Просвирин  прибыл в Литву, уже советскую. В задачу их подразделения входило строительство дотов. От границы с Польшей, занятой немцами, было 10 км. Василий работал на камнедробилке. На все их отделение была одна винтовка («трехлинейка») да 30 патронов.

Ночью 22 июня рота спала глубоким сном. Чуть светало. Вдруг вдалеке стал нарастать рев движущейся техники. В небе торчал одинокий самолет со свастикой – разведчик. Командиры кричали: «Война, война! Боевая тревога!» Отстреливались одиночными выстрелами. Небольшая колонна рабочих двинулась на соединение  с нашими войсками. Уходили мелкими группами ночью – перелесками, полями…

Из своего отдельного строительного батальона №295 Василий уже никого не нашел. В Риге примкнул к группе милицейской воинской части, которая пыталась организовать оборону. В 12 км от Тарту они получили приказ обеспечить переправу отступающих войск. Тут Василий был ранен в первый раз – легко. Потом рыли противотанковые рвы, ставили мины – и снова ранение, на этот раз жив остался чудом.

Отступал Василий Просвирин вместе с другими до 28 июля. В тот день с группой бойцов они нарвались на большой отряд немцев. Их окружили, отобрали ружья и отконвоировали на временный пункт сбора военнопленных на берегу Чудского озера. Много сотен было там красноармейцев. Есть не давали, кормили один раз в сутки. Ежедневно из барака уносили по 8-12 трупов. Немцы отбирали пленных, которые покрепче, для работы. Взяли и Василия. Объявили: развезут по хозяйствам. Так он попал в местечко Яунгулбене, к латышу Карлису Бекерису.

Пахал на лошади, косил сено, ухаживал за скотиной, колол дрова, убирал большую территорию – одним словом, был рабом. Спать удавалось не более четырех часов. И так – около двух лет. Затем его этапировали в Ригу. Жили в сарае по 50 человек. Работали на ремонте барж. Однажды, в начале 45-го года, Василий с товарищем бежали, их обнаружил патруль, хотели пристрелить, но отправили на большой катер, где собралось много арестованных. Их повезли по морю в Либаву. В трюме все страдали от страшного холода, несколько суток не ели. Там они и встретили свое освобождение – 6 мая 1945 года. Но освобождение оказалось призрачным.

Уже на следующий день бывший красноармеец Просвирин пришел в комендатуру, подробно рассказал о себе. Его тут же уложили на нары за решеткой и вскоре вместе с такими же, как он, отправили в Литву, теперь уже в советский фильтрационный лагерь. Содержали как уголовников, следственных мероприятий никаких не проводили. Потом бывших военнопленных по железной дороге, в «телятниках»,  отправили на север, в Архангельскую область, погрузили на большой морской корабль «Киров». Десять суток плыли они в Дудинку, в пересыльный лагерь. В трюме корабля было тысяч 15 бывших красноармейцев, бывших военнопленных – бывших граждан Союза ССР.

В спецлагере Дудинки – вышки с автоматчиками, бараки, нары. Дальше по узкоколейке в вагончиках – «ящиках» – путь лежал в Норильск. Там заключенные (но не осужденные) строили бараки. Многие умирали от истощения, хоронили их в братских траншеях на сопке. Следователь Дудинский (какое совпадение!) только один раз встретился с заключенным Просвириным.

Только через полтора года, 6 ноября 1946 года, Василий Александрович Просвирин получил «освобождение», правда, без права выезда на «материк» в течение шести лет. Сначала работал кочегаром, а весной на теплоходе уехал в Туруханск. На реке Курейке Василий плотничал – строил мемориальный комплекс отцу всех народов – генералиссимусу И.В.Сталину, на месте его Туруханской ссылки. В Туруханске Василий женился на местной учительнице. Родились у них два мальчика.

Только осенью 1953-го, в год смерти Сталина, Василий получил, наконец, паспорт и с огромным трудом вывез семью на родину, в Татарию. Дорога домой оказалась длиной в 12 с половиной лет.

Сколько пытались превратить старого солдата в безропотное существо, но русский человек не сломался, не потерял веру в справедливость. Василий Александрович рубил срубы, бани, скитаясь по районам республики. Умерла жена, выросли и обзавелись семьями дети. И только в 1971 году он приехал в Казань. 16 лет тихо работал на кожевенном объединении рабочим. Тут познакомился с Таисией Трифоновой, у которой своя биография не из простых: на руках у вдовы шестеро детей. Они поженились, вырастили всех. Василий поднял дом в поселке Кадышево. В свои 80 лет еще ходил в лес за хворостом, целебными травами и кореньями.

Авиастроительный райвоенкомат по запросу получил из Центрального архива Советской Армии ответ: 295 отдельный строительный батальон в боевых действиях не участвовал. Но ведь его бойцы умирали за Родину в первые часы и дни той кровавой, жестокой войны!..

Так что Василий Александрович Просвирин так и не стал по документам участником боевых действий Великой Отечественной войны. Несправедливо!

Борис МИЛИЦЫН

"Казанские истории", №1-2, 2005 год