22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

Николай Иванович Ильминский, востоковед и педагог-миссионер

Исследования Николая Ивановича Ильминского, востоковеда, педагога-миссионера, библеисти, члена-корреспондента Петербургской АН (1870), способствовали превращению Казанской духовной академии в крупный востоковедческий и исламоведческий центр России.

Он захоронен у самой церкви Ярославских Чудотворцев, с правой стороны. Ранее у надгробия почти всегда были живые цветы.

Николай Ильминский родился 23 апреля 1822 года в Пензе в семье иерея Николаевской церкви. В Пензе успешно окончил духовное училище и духовную семинарию. В 1842-1846 годах в составе первого набора учился в Казанской духовной академии, после окончания которой 10 октября 1846 года был определён преподавателем по классу естественных наук и турецко-татарского языка.

С раннего возраста Ильминский проявлял большие способности к изучению языков. Вместе со своим учителем А.К. Казембеком и Г.С. Саблуковым Ильминский был привлечен к работе по переводу на татарский язык Священного Писания. В это время он пришел к мысли о необходимости использовать при переводах «народный язык», понятный для большинства населения. Переводил на татарский духовные и богослужебные книги. В 1847 году для лучшего усвоения разговорного татарского языка переселился в Старо-Татарскую слободу Казани. Посещал медресе.

В 1851 году был направлен на Ближний Восток, в Константинополь, Дамаск, Каир и другие города, «для собрания подробнейших и основательнейших сведений о магометанском учении и для усовершенствования себя в языках Арабском, Турецком и Персидском, как способствующих ближайшему познанию магометанского учения».

В 1855-1856 годы Ильминский выработал систему православного просвещения народов Поволжья, Средней Азии и Сибири, был автором учебников для инородческих школ. В 1863 году основал Казанскую центральную крещено-татарскую школу, в 1872 – Казанскую инородческую учительскую семинарию, директором которой был до 1891 года. Ильминского еще при жизни именовали «апостолом казанских инородцев». Николаю Ивановичу удалось осуществить идею распространения слово божия среди крещенных на их же языке. Созданное по его инициативе Братство святителя Гурия стало центром переводов Священного Писания и духовной литературы на языки народов России, а Казанская учительская семинария, Центральная крещено-татарская школа сформировали кадры национальной интеллигенции и духовенства чувашей, татар-кряшен, марийцев, удмуртов, мордвы.

Он имел значительное влияние в церковно-научной среде. Дважды его приглашали в Петербург на вакантные должности, но он посветил всю свою жизнь миссионерской деятельности.

15 марта 1857 года Ильминский был награжден бронзовой медалью на Владимирской ленте «В память войны 1853-1856». Имел орден Св. Станислава 3-й степени (1857), орден Святой Анны 2-й степени с Императорской короной (1866)

Николай Иванович умер 27 декабря 1891 года (8 января 1892 года).

Похоронен у правого Никольского придела храма Ярославских чудотворцев, того самого храма, где благодаря его усилиям было совершено первое богослужение на кряшенском языке. На его могильном кресте-памятнике высечены слова Христа из нагорной проповеди: «Блажени чистии сердцем».

В январе 2015 года Комиссия по канонизации святых Казанской епархии начала сбор материалов для канонизации Н.И. Ильминского в лике местночтимых святых.