22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1991 – В средствах массовой информации оглашено Заявление Президента СССР и руководителей союзных республик (Заявление «9+1»), в котором шла речь о новой концепции Союза. Республики опять делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошел в число «второсортных» республик

Доктор Абуладзе

Сергей Владимирович Абуладзе (1949-1995), один из самых известных и уважаемых в Татарстане врачей, похоронен на Арском кладбище. Приметное мраморное надгробие находится недалеко от захоронения Николая Фешина, на участке, который, как в старину, называют немецким.

Сергей Владимирович Абуладзе родился 4 октября 1949 года в городе Фрунзе Киргизской ССР в семье военного летчика. В 1972 году успешно окончил Саратовский медицинский институт и был направлен в Татарскую АССР, где сначала работал врачом-интерном в Республиканской клинической больнице (РКБ) в Казани, а затем – в Арской центральной больнице.

С 1976 по 1978 год проходил подготовку в специальной ординатуре на кафедре факультетской хирургии при Казанском медицинском институте имени С.В. Курашова, по окончании которой работал заведующим отделением экстренной и планово консультативной помощи в санитарной авиации. В 1979 году стал заместителем главного врача РКБ-2 – так до недавнего времени называлась обкомовская больница. 30 июля 1986 года был назначен главным врачом РКБ. Так называлась Республиканская клиническая больница, которая в это время уже находилась на южной окраине города Казани. С его приходом в 1986 году на должность главврача в РКБ началось строительство новых больничных корпусов, жилого дома для сотрудников.

С.В. Абуладзе входил в состав коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан, ученых советов Казанского медицинского университета и Казанской медицинской академии. Талантливый хирург и руководитель, обладающий незаурядными организаторскими способностями, Сергей Владимирович Абуладзе активно участвовал в общественной жизни республики: с 1984 по 1989 год избирался депутатом Казанского городского Совета народных депутатов, с 1990 по 1995 год – депутатом Верховного Совета Республики Татарстан.

Деятельность С.В. Абуладзе была высоко оценена: в 1993 году он удостоен почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан», награжден знаком «Отличник здравоохранения».

К сожалению, Сергей Владимирович рано ушел из жизни. Он скончался 4 ноября 1995 года в возрасте 46 лет, не успев завершить многие из своих начинаний. Болезнь была серьезная. Он прошел курс лечения в одной из немецких клиник.

Врачи, к сожалению, не всегда могут помочь коллегам...

Подробнее о жизни Сергея Абуладзе - «Айболит республики» Сергей Абуладзе