29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

17 апреля

1546 – Хан Шах-Али отправлен из Москвы на казанский престол.

1928 – В селе Байсун Хорезмской области Узбекской ССР в семье учителя родился композитор, заслуженный деятель искусств РФ и РТ Бату Гатаулович Мулюков. В 1949 в Оренбурге он познакомился с татарским композитором Салихом Сайдашевым, и эта встреча определила всю его дальнейшую жизнь. Он закончил сначала Казанское музыкальное училище, а потом – Казанскую консерваторию. Среди его сочинений – оратории «Тукай» и «Казань» для солистов, хора, чтеца и оркестра связана с историей города, его прошлым и сегодняшним днем, опера «Сююмбике» на либретто Н.Ханзафарова, которая не видела свет рампы. За спектакль «Кара за любовь» по повести М.Гафури «Черноликие» композитор и постановочная группа театре им.Джалиля были удостоены Государственной премии им. Г.Тукая. Умер 25 октября 1999 (Азат Ахунов).

1989 – В 5 часов 22 минуты произошел сильный подземный толчок силой 6 баллов в Елабуге. Колебания земли ощущались в Набережных Челнах и Менделеевске.

1992 – Верховный Совет РТ внес изменения и дополнения в Конституцию Татарской ССР, приводящие Основной закон в соответствие с Декларацией о государственном суверенитете республики.

Обсудив вопрос о введении поста президента Татарской ССР, Верховный Совет дал поручение Конституционной комиссии разработать соответствующие проекты законов – о внесении поправок в Конституцию и о выборах главы государства.

1998 – В Казани состоялось открытие фондовой биржи, первой в РТ и седьмой в России, получившей лицензию в соответствии с новыми требованиями Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ).

2017 – Государственный Совет РТ утвердил Премьер-министром республики Алексея Валерьевича Песошина. Он выпускник Казанского государственного университета по специальности "инженер-механик", кандидат физико-математических наук. Работал в НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева, генеральным  директором Казанского завода газовой аппаратуры, заместителем генерального  директора ЗАО "Холдинговая компания "Золотой колос". Был главой администрации Советского района, заместителем руководителя, руководителем исполкома Казани. В 2014 году стал первым заместителем Премьер-министра РТ, в 2017-м - и.о. Премьер-министра.