Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

30 апреля

1848 – В крестьянской семье в деревне Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район) родился Иван Яковлевич Яковлев, видный чувашский деятель культуры и просвещения, педагог-демократ, соратник И.Н.Ульянова, отца В.И.Ленина, писателя и переводчика. Закончил Казанский университет. Яковлев составил новый чувашский алфавит, написал буквари и учебники для чувашских школ. Собиратель национального фольклора. Умер в 1930.

1854 – В семье врача на Урале родился профессор Казанского университета, член-корреспондент Академии наук СССР, видный физиолог Николай Александрович Миславский. Выпускник Казанского университета, доктор медицины. Умер 25 декабря 1929.

1890 – Казанская губернская управа утвердила проект на постройку цирка братьев Никитиных в Казани. Уже 19 мая в акте приемки говорится, что построенный деревянный цирк на Банном озере "может быть беспрепятственно открыт для пользования публикой".

1896 – Возле дома г.Юшкова на Николаевской площади (до недавнего времени здесь работала стоматологическая поликлиника),  установили «первую в городе круглую, вращающуюся рекламную тумбу». Юшков был любитель и знаток театра и зрелищ вообще, отвечал (по воле городской Думы) за порядок на площади и Черном озере. Потому, видимо, и выбрано было именно это место. (Сведения Б. Ерунова)

1917 – Телеграмма комиссара Временного правительства Молоствова в Министерство внутренних дел России о волнениях крестьян Лаишевского, Спасского и Свияжского уездов со случаями самовольных запашек и захватом семенных запасов.

1918 – Решением Казанского горисполкома Ивановская площадь возле Казанского Кремля переименована в площадь 1 Мая.

1999 – В Казани, на улице Баумана, открылся первый ресторан «Макдоналдс».

2003 – Указом Президента РТ создано Агентство Республики Татарстан по массовым коммуникациям «Татмедиа», которое должно разработать механизмы формирования и реализации государственной политики в сфере массовой коммуникации, участвовать в разработке и формировании государственного заказа на производство и распространение социально значимых телепрограмм, информационных и издательских проектов.

Генеральным директором агентства также указом Президента от 12 мая 2003 назначен Марат Яшарович Муратов, первый заместитель главы администрации Нижнекамского района и г.Нижнекамска.