Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

11 июня

1834 – Начато строительство анатомического театра Казанского университета.

1834 – Приступил к обязанностям на посту казанского губернского архитектора Фома Иванович Петонди.  В том же году им был выстроен здесь первый дом – для купца Александрова. Фома Иванович Петонди, архитектор

1894 – Открыто железнодорожное сообщение между Казанью и Зеленым долом. Первый поезд, отправившийся из Зеленого Дола, состоял из четырех вагонов. В обратный путь первый поезд отправился 15 июня. Пассажиры делали пересадку на пароход и следовали до пристани Остров, где их ждал состав из Свияжска. Таким порядок перевозки был до постройки Романовского моста в 1913.

1970 – Умер Александр Федорович Керенский (родился в 1881), председатель Временного правительства России. Его отец Федор Михайлович учился в Императорском Казанском университете, а женился – на Надежде Адлер, дочери начальника топографического бюро Казанского военного округа.

1992 – Курбан-байрам впервые был выходным днем.

2010 – На 83-м году жизни скончался народный артист России, Казахстана и Татарстана, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая, почетный академик АН Татарстана, профессор, дирижер Большого театра России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Татарстана Фуат Шакирович Мансуров.

2012 – В Болгаре (Татарстан) торжественно открыт комплекс Белой мечети.

2014  – В Чистополе создан государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. Соответствующее постановление было подписано Правительством РТ. было принято 11 июня. Это первый и единственный в республике  государственный музей-заповедник со статусом «литературный».

Объекты культурного наследия города: музеи Пастернака и Уездного города; музей, созданный на базе бывшего Дома учителя; здание Союза писателей СССР (правление работало в Чистополе во время Великой Отечественной войны),  дом, где жила Анна Ахматова, Музей Бориса Пастернака.

Во время войны сюда был эвакуирован цвет советской литературы – около 200 писателей и поэтов. В Чистополе жили Анна Ахматова, Арсений Тарковский, Александр Фадеев, Константин Федин, Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Леонид Леонов, Михаил Исаковский, Николай Асеев.