15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Адмирал Лев Михайлович Галлер

На одном из видных мест Арского кладбища, в завершение воинского участка, есть памятник с надписью «Адмирал Галлер Лев Михайлович».

Мало кто знает, что это за человек. Еще меньше людей наслышаны о том, что могила эта – символическая. Где на самом деле похоронен адмирал, не известно. Но скончался он точно в Казани, в психиатрической больнице.

А ведь это была личность государственного масштаба.

Лев Михайлович Галлер родился 17 ноября 1883 года в Санкт-Петербурге. Сын полковника-инженера, внук петербургского врача получил хорошее домашнее и гимназическое воспитание. Ещё в детстве «заболел» морем. Окончил Морской корпус (1905), артиллерийский офицерский класс (1912).

Человек безукоризненных моральных принципов, бескорыстный и фанатически преданный морю, Лев Михайлович Галлер был «правой рукой» другого выдающегося флотоводца – Николая Герасимовича Кузнецова. Много трудных лет Галлер с Кузнецовым вместе работали в высших органах управления флотом и вместе были осуждены неправым сталинским судом.

В конце 1946 года нарком Кузнецов и его заместитель Галлер были сняты с должностей и назначены в Ленинград: первый – начальником военно-морских учебных заведений, второй – начальником Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. Крылова. Такая же участь постигла и адмиралов В.А. Алафузова и Г.А. Степанова (оба в войну поочередно руководили Главным Морским Штабом), их тоже перебросили на подготовку кадров.

Но недолго пришлось опальным адмиралам проработать в Ленинграде. В ноябре следующего года последовал приказ: «Всем четырем прибыть в столицу!». На вокзале в Москве от встречающих они узнали, что вызваны для громкого разбирательства.

Началось так называемое следствие. В стране шла послевоенная волна репрессий под вывеской «борьбы с преклонением перед иностранщиной». 65-летний адмирал был арестован в начале 1948 года. Учитывая, что технические контакты с союзниками в годы войны шли через него, его сделали главным ответчиком. Он и не отказался от ответственности. В результате обвинение адмиралов Кузнецова, Галлера, Алафузова и Степанова «в совершенных антигосударственных и антипатриотических поступках» состоялось.

Военная коллегия Верховного суда СССР заседала 2-3 февраля 1948 года. Галлера обвинили в преступной халатности и нанесении ущерба обороноспособности страны, в деяниях, предусмотренных статьей 193-17 пункт «а» УК РСФСР, и приговорили к 4-м годам тюремного заключения.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы, с 20 февраля 1950 года он содержался в Казанской психиатрической больнице МВД СССР. Умер 12 июля 1950 года. Диагноз был прост и страшен: «причина смерти – туберкулез легких открытой формы, двухсторонний экссудативный плеврит, глубокое органическое слабоумие на почве сосудистого поражения мозга».

Лев Михайлович Галлер не дождался свободы. Постановлением Совета министров СССР в мае 1953 года честное имя адмирала было восстановлено.

Казань стала последним причалом русского офицера, выдающегося советского адмирала, человека долга и чести. Заслуги Льва Михайловича Галлера отмечены тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Подробнее – Последний причал адмирала Галлера