Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Профессор Семён Семёнович Зимницкий

На I аллее справа похоронен Семён Семёнович Зимницкий, русский терапевт, представитель функционального направления в клинической медицине.

Он родился 12 (24 декабря) 1873 года в Хославичах Мстиславского уезда Могилевской губернии (ныне Смоленская область). По национальности белорус. Крупнейшим вкладом в развитие отечественной науки являются его нефрологические исследования, принесшие ему всеобщее признание и мировую славу. Семен Семенович ивестен тем, что предложил пробу мочи, названную в последующем пробой Зимницкого. С.С. Зимницкий является основателем нового раздела медицины – военно-полевой терапии.

Семен Зимницкий начальное образование получил в сельской приходской школе, закончив ее с отличием. Затем учился в Орловской гимназии вместе с такими известными в будущем людьми, как писатель Л. Андреев, поэт Н. Каменский, историк П.А. Россиев и др. Во время учебы юноша был репетитором и давал частные уроки. Гимназию Семен Семенович окончил в 1893 году с медалью и в этот же год поступил в Медико-хирургическую академию.

«Семен Семенович был многогранно одаренным человеком. Он писал стихи, прозу, имел хороший голос и музицировал. Учась в академии, он зарабатывал игрой в оркестре, выступлениями на оперной сцене, уроками, иногда даже перепиской (у него был красивый, разборчивый почерк). С третьего курса он пользовался стипендией военного ведомства, за что был обязан прослужить 4 года 9 месяцев.

В 1898 году окончил Императорскую Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Его оставили в ординатуре «врачом для усовершенствования в клинический военный госпиталь с 20 декабря 1898 года».

Семен Семенович начинает работать под руководством молодого профессор Сергея Сергеевича Боткина. 13 января 1899 года Семен Семенович приступает к занятиям в ординатуре. В августе 1899 года в Поволжье (Самарская губерния) участвует в борьбе с чумой (оказалось, что это была вспышка малярийной эндемии) и публикует статью об опыте лечения болотной лихорадки впрыскиваниями мышьяка.

На третьем году ординатуры, в 1901 году, С.С. Зимницкий завершает работу над докторской диссертацией «Отделительная работа желудочных желез при задержке желчи в организме», выполненной под руководством профессоров С.С. Боткина и И.П. Павлова. 26 октября защищает ее и удостаивается ученой степени доктора медицины в 28 лет. В 1902-1903 годах совершенствовался за границей по терапии, физиологической химии, патологической анатомии, бактериологии и иммунобиологии; работал в лаборатории И.И. Мечникова.

5 мая 1905 года во время русско-японской войны он едет со своим учителем С.С. Боткиным на Дальний Восток в город Николо-Уссурийск, где находится до декабря 1905 года. Там С.С. Зимницкий заведует Центральной бактериологической лабораторией и терапевтическим отделением на 150 коек в госпитале Кауфмановской общины Красного Креста.

За 7 месяцев пребывания на Дальнем Востоке, помимо оказания лечебной помощи раненым и больным солдатам, ответственных бактериологических анализов, С.С. Зимницкий успевает выполнить два крупных научных исследования: изучить совместно с профессором С.С. Боткиным клинику и возбудителя маньчжурского тифа и совместно с А.П. Орловым обработать наблюдения над ранеными в грудную клетку.

23 марта 1905 года он утвержден в звании приват-доцента, а в декабре по представлению профессора С.С. Боткина избирается ассистентом терапевтической клиники.

21 мая 1905 года С.С. Зимницкий подает заявление в Казанский университет: «...желаю принять участие в конкурсе на вакантную кафедру частной патологии». 2 марта 1907 года он избран экстраординарным профессором на кафедру частной патологии и терапии внутренних болезней.

Ученик С.С. Зимницкого профессор Л.И. Виленский восторгается лекторским талантом Семена Семеновича: «Обладая блестящей эрудицией и критическим умом, большой любитель природы, он заимствовал у природы живые и оригинальные сравнения, которые рельефно отображали то или иное явление и навсегда врезались и память. На лекциях он подробно останавливался на внешней среде, окружающей больного, старался передать учащимся методику исследования больного... Семен Семенович обращал особое внимание на лечение больных, которое проводил строго индивидуально. Он стремился облегчить страдания больного, имел свои рецептурные формулы».

Кафедра размещалась в общежитии студентов (сейчас «второе здание» медицинского университета). С.С. Зимницкий глубоко переживал отсутствие клинической базы. Ему, прирожденному клиницисту, приходилось читать лекции и проводить практические занятия на «случайных», приглашенных чаще всего с амбулаторного приема больных.

21 февраля 1910 года профессор С.С. Зимницкий назначается сверхштатным консультантом при Казанском военном госпитале, что позволило ему обрести некоторое подобие клинической базы, так как по традиции с 1899 года в госпитале разрешались занятия со студентами (с численностью студентов не более 10 человек в группе).

Приехав в Казань, Семен Семенович быстро занял здесь видное место среди казанской профессуры. Талантливый лектор, лекции которого при глубоком внутреннем содержании сверкали блестящим остроумием и изобиловали зачастую неожиданными парадоксами и афоризмами, привлекали к себе массу студентов. Семен Семенович стал одним из любимейших студентами лекторов, аудитория которого была всегда переполнена.

С.С. Зимницкий преподносил материал с учетом конкретных местных условий Казани, Татарии и Поволжья. В отчете о преподавании в 1925/26 учебном году он упоминает: «При чтении обращалось внимание на профилактическую сторону и на социальные и профессиональные заболевания и изнашиваемость сердечно-сосудистой системы у работников физического труда, социальные и профессиональные вредности отдельных отраслей производства, особенно развитых в Волжско-Камском крае: кожевенное, химическое производство и т.д.».

Во время Первой мировой войны профессор С.С. Зимницкий обратился в местный Красный Крест и получил в заведование лазарет №4, где нес бесплатно обязанности главного врача. Он продолжал быть консультантом в Казанском военном госпитале, читал лекции «О заразных болезнях» для сестер милосердия военного времени при медицинском факультете КГУ.

В 1918 году совет университета поручает Зимницкому заведование второй кафедрой – клиникой госпитальной терапии вместо эмигрировавшего в Польшу профессора В.Ф. Орловского. Колоссальная перегрузка (заведование двумя кафедрами, служба армейским консультантом, большая лечебная и общественная работа) подрывают силы ученого. Он дважды переносит сыпной тиф, осложнившийся поражением аорты и ее клапанов.

С.С. Зимницкий был одним из организаторов Казанского института для усовершенствования врачей, основанного в 1920 году. Вначале Семен Семенович был за открытие факультета усовершенствования врачей при Казанском университете, но позднее он активнейшим образом включился в работу Казанского ГИДУВа и с 1920 по 1924 года читал врачам циклы лекций по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и нефрологии.

В 1924 году ученый совет казанского ГИДУВа избирает профессора С.С. Зимницкого заведующим кафедрой инфекционных болезней. Со свойственной ему добросовестностью он ратует за организацию современной клиники. В протоколе ГИДУВа от 5.XII.1924 года записано: «Проф. С.С. Зимницкий заявляет, что он может согласиться работать по заведованию клиникой инфекционных болезней только при том условии, чтобы была создана материальная база для работы в этой клинике».

С.С. Зимницким был поднят вопрос о создании кадров врачей – специалистов из татар для работы в татарских деревнях. Для практического осуществления этого он вошел с ходатайством в СНК, НКПрос и НКЗдрав Татарской Республики об учреждении при его клинике в Институте для усовершенствования врачей-стажеров специально из татар».

Семен Семенович Зимницкий был активным членом врачебных обществ. 23 марта 1900 года он избирается в действительные члены общества русских врачей в Петербурге, а 23 января 1912 года, по рекомендации В.А. Барыкина и М.Н. Чебоксарова, – членом общества врачей при Казанском университете. Большинство его научных работ до опубликования выносились им на обсуждение и докладывались на заседаниях обществ. Он был также постоянным участником научных собраний врачей Казанского клинического института (позднее – ГИДУВа).

Профессор С.С. Зимницкий участвовал в работе почти всех терапевтических съездов, начиная с I по IX. Член президиума I Всеукраинского съезда терапевтов в 1926 году, один из организаторов I Поволжского съезда врачей, на котором с успехом выступали ученики С.С. Зимницкий, Л.И. Гурвич, Ф.3. Пшеничнов, Б.Д. Фридман.

На VIIIВсесоюзном съезде терапевтов 28.V.1925 года профессор С.С. Зимницкий руководит заседанием «Исследование функции печени при различных ее заболеваниях».

Делегаты IX съезда терапевтов СССР, по предложению профессора М.П. Кончаловского, единодушно избрали профессора С.С. Зимницкого председателем съезда. Закрывая работу IX съезда терапевтов, казанский ученый обратился к аудитории в последний раз: «В заключение позвольте сказать дорогим товарищам по съезду и работе: не «прощайте», а до свидания на X Всесоюзном съезде терапевтов в Ленинграде!».

Увы! Мечтам Семена Семеновича сбыться не удалось, и его посмертный доклад на X съезде терапевтов зачитали ученики.

Он умер 27 декабря 1927 года. Похоронен в Казани, на Арском кладбище, 1 аллея справа, недалеко от могилы профессора Н.И. Лобачевского.

 

Источник: очерк Рафика Галимзяновича Сайфутдинова, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой терапии

http://dkmsc.ru/organizatsiya-zdravookhraneniya/item/41-professor-semen-semenovich-zimnitckii-velikii-russkii-terapevt

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить