Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Март 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1989 – В СССР проходили первые выборы народных депутатов на альтернативной основе. 15550 депутатов избирались в одномандатных округах, 750 человек представляли общественные организации, в том числе КПСС. От Татарской АССР были избраны 22 депутата, в том числе М. Шаймиев, председатель Совета Министров ТАССР, А. Гаврилов, редактор газеты «Вечерняя Казань», А. Коновалов, ректор Казанского государственного университета, В. Кулагин, генеральный директор производственного объединения «Теплоконтроль»

    Подробнее...

Доктор Абуладзе

Сергей Владимирович Абуладзе (1949-1995), один из самых известных и уважаемых в Татарстане врачей, похоронен на Арском кладбище. Приметное мраморное надгробие находится недалеко от захоронения Николая Фешина, на участке, который, как в старину, называют немецким.

Сергей Владимирович Абуладзе родился 4 октября 1949 года в городе Фрунзе Киргизской ССР в семье военного летчика. В 1972 году успешно окончил Саратовский медицинский институт и был направлен в Татарскую АССР, где сначала работал врачом-интерном в Республиканской клинической больнице (РКБ) в Казани, а затем – в Арской центральной больнице.

С 1976 по 1978 год проходил подготовку в специальной ординатуре на кафедре факультетской хирургии при Казанском медицинском институте имени С.В. Курашова, по окончании которой работал заведующим отделением экстренной и планово консультативной помощи в санитарной авиации. В 1979 году стал заместителем главного врача РКБ-2 – так до недавнего времени называлась обкомовская больница. 30 июля 1986 года был назначен главным врачом РКБ. Так называлась Республиканская клиническая больница, которая в это время уже находилась на южной окраине города Казани. С его приходом в 1986 году на должность главврача в РКБ началось строительство новых больничных корпусов, жилого дома для сотрудников. 

С.В. Абуладзе входил в состав коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан, ученых советов Казанского медицинского университета и Казанской медицинской академии. Талантливый хирург и руководитель, обладающий незаурядными организаторскими способностями, Сергей Владимирович Абуладзе активно участвовал в общественной жизни республики: с 1984 по 1989 год избирался депутатом Казанского городского Совета народных депутатов, с 1990 по 1995 год – депутатом Верховного Совета Республики Татарстан.

Деятельность С.В. Абуладзе была высоко оценена: в 1993 году он удостоен почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан», награжден знаком «Отличник здравоохранения».

К сожалению, Сергей Владимирович рано ушел из жизни. Он скончался 4 ноября 1995 года в возрасте 46 лет, не успев завершить многие из своих начинаний. Болезнь была серьезная. Он прошел курс лечения в одной из немецких клиник.

Врачи, к сожалению, не всегда могут помочь коллегам...

Подробнее о жизни Сергея Абуладзе - «Айболит республики» Сергей Абуладзе

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского