Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Март 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1989 – В СССР проходили первые выборы народных депутатов на альтернативной основе. 15550 депутатов избирались в одномандатных округах, 750 человек представляли общественные организации, в том числе КПСС. От Татарской АССР были избраны 22 депутата, в том числе М. Шаймиев, председатель Совета Министров ТАССР, А. Гаврилов, редактор газеты «Вечерняя Казань», А. Коновалов, ректор Казанского государственного университета, В. Кулагин, генеральный директор производственного объединения «Теплоконтроль»

    Подробнее...

Физик Борис Михайлович Козырев

Крупный советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР, заведующий отделом радиоспектроскопии Казанского физико-технического института КФАН СССР Борис Михайлович Козырев (1905-1979) скончался 21 октября 1979 года на 75-м году жизни.

Могила ученого находится на главной аллее Арского кладбища, справа, на прямой линии с памятником М.П. Девятаева.

По своему душевному складу Б.М. Козырев был истинным гуманитарием, но при этом природа наделила его и аналитическим умом, необходимым для научного творчества в любой области знания. Выбор пал на химию, и Б.М. Козырев в 1923 году поступил на химическое отделение Казанского университета.

Научная и научно-организаторская деятельность Б.М. Козырева связана со становлением и развитием важной области физики – магнитной радиоспектроскопии, возникшей после открытия в 1944 году Е.К. Завойским электронного парамагнитного резонанса.

Физика не поглощала всех душевных сил Бориса Михайловича. Он не оставил своей «первой любви» и продолжал заниматься литературой. Много времени Борис Михайлович потратил на переложение столь ценимого им «Слова о полку Игореве» на современный русский язык.

Но самой любимой его работой было литературоведческое исследование творчества Федора Тютчева. Этот труд, который Б.М. Козырев назвал «Письма о Тютчеве», получил самые высокие оценки таких крупнейших гуманитариев нашей страны, как доктора филологических наук М.Л. Гаспаров и С.А. Ошеров, академик Д. С. Лихачев. Он проявлял исключительный интерес к литературе и живописи и глубоко понимал их.

Подробнее - Борис Михайлович Козырев – физик с душой лирика

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского