Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.10.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+3° / +8°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1934 –  Аэроклуб закончил строительство 25-метровой парашютной вышки в ЦПКиО имени Горького.

    Подробнее...

Адольф Пор: «Это был серьезный и дельный педагог»

Металлический склеп лектора французского языка Императорского Казанского университета Адольфа Ивановича Пора (1851-1911) хорошо виден со II пешеходной аллеи, если смотреть направо.

Крест из черного мрамора изготовлен в Москве, в мастерской Новикова. Судя по всему, швейцарец был человеком не бедным.

Адольф Иванович Пор, сын преподавателя французского языка, родился в Вильно. Образование получил за границей, сначала в Тирлемонтском колледже, затем в Лиежском лицее. В 1870 году участвовал во франко-прусской войне в рядах французской армии, где дослужился до батальонного адъютанта. Взятый в плен 12 января 1871 года под Леманом, был отправлен в Кельн, где содержался более месяца с другими военнопленными.

 После освобождения вышел в отставку и приехал в Петербург, где был некоторое время представителем батинольского строительного общества. По прекращении дел общества с Россией преподавал французский язык в Петербургской частной гимназии Бычкова. Получив место директора консервного завода Мангольда, уехал в Астрахань. После закрытия завода временно преподавал французский язык в двух классах Астраханского реального училища. Потом был назначен преподавателем французского языка сначала в Алатырскую гимназию, а затем в Симбирскую гимназию.

В мужской гимназии  Симбирска одним из его учеников был Владимир Ульянов. Его одноклассник Александр Наумов вспоминал:

 «Французский язык мы проходили под руководством Адольфа Ивановича Пора – высокого, здоровенного швейцарца, довольно красивого брюнета с тщательно расчесанными и густейшими волосами на голове и раздвоенной плотной солидной бородой. Это был серьезный и дельный педагог, который умел нас, школьников, заставлять заниматься и слушаться».

С 1889 года А. Пор преподавал французский язык в Казанской третьей мужской гимназии. С 1 декабря 1891 года состоял лектором французского языка (то есть внештатным преподавателем) при Императорском Казанском университете.

В Казани А. Пору принадлежали два дома по улице Старо-Комиссариатской, построенные в стиле модерн (сегодня ул. Гоголя, 29 и 31).

Трехэтажный жилой дом (здесь по-прежнему живут люди), оштукатуренный бетоном, был построен в 1904 году по проекту, утвержденному в 1904 году, вероятно, архитектором Олешкевичем (сведения архитектора Степана Новикова). Это объект культурного наследия республиканского значения, включен в реестр в 1987 году.

Кстати, в 1980-1995 годах в этом доме жил ученый-археолог, историк, этнограф Альфред Халиков, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде.

Рядом стоял трехэтажный деревянный дом начала XX века. Вот как он выглядел, когда дом рисовал художник Ильяс Айдаров.

Здание, по казанской традиции, было отселено и потом медленно разрушалось. Но и в таком виде не теряло своего изящества. Это хорошо видно по снимкам, сделанным историком архитектуры Ниязом Халитовым.

 

Оригинальная постройка в 2004 году неожиданно сгорела.

В настоящий момент здание построено заново. В архивах найдены исторические документы и фотографии, которые позволили в полной мере и достоверно восстановить здание.

На стадии рабочего проектирования были разработаны деталировочные чертежи отделки и декора фасада здания, для этого были скрупулёзно обмерены детали на сохранившихся аналогичных зданиях деревянного модерна (Дом Богородицкого на ул. Волкова, Дом Дружининой на ул. Бехтерева).

Если верить Интернету, квартиры в этом доме еще продаются.

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов