15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Александр Агабабов умер, помогая больным…

Захоронение Александра Григорьевича Агабабова расположено на Центральной аллее Арского кладбища, немного в глубине. Он был продолжателем дела своего учителя – Емилиана Валентиновича Адамюка, знаменитого профессора офтальмологии.

Александр Агабабов родился 12 (24) февраля 1863 года в Астрахани. Его родители были из мещан армяно-григорианского вероисповедания. В 1883 году будущий офтальмолог закончил Астраханскую классическую гимназию и продолжил обучение на медицинском факультете Казанского университета. В стенах университета его учителем был заслуженный ординарный профессор, один из основоположников офтальмологии в России – Емилиан Валентинович Адамюк. В 1888 году Агабабов закончил обучение, получил степень лекаря и звание уездного врача.

Его медицинскую карьеру можно разделить на несколько периодов. Первый, казанский, продлился с 1889 по 1918 год. Сначала Александр Григорьевич был сверхштатным ординатором при офтальмологической клинике Казанского университета. Затем, в 1891 году, сдал экзамен на степень доктора медицины. Начиная с 1895 года, преподавал в качестве приват-доцента на кафедре офтальмологии медицинского факультета, а с 1900 года был ассистентом при офтальмологической клинике – всё в Казанском университете.

В 1902 году получил степень экстраординарного, а в 1905 году – ординарного профессора всё той же кафедры. В 1907 году Агабабов вёл консультационную деятельность по глазным болезням при Родионовском институте благородных девиц. В 1907 году организовал общество офтальмологов города Казани. Большую организаторскую и лечебную помощь он оказывал Казанскому приюту слепых, где по его рекомендации было организовано обучение этих больных трудовым процессам.

В 1896-1898(7?) годах находился в научной командировке в Берлине, Праге, Париже, Вене, Цюрихе. В командировках за границей бывал и в 1906, 1907, 1908, 1910, 1911, 1912 годах.

Следующий период карьеры длился менее двух лет. В 1918 году Агабабов вместе с частью преподавателей, сотрудников и студентов Казанского университета оказывается в Томске. Он уехал из Казани, когда красноармейцы и бойцы Волжской флотилии отбили ее от белогвардейцев и чешских легионеров. В течение 1918 и 1919 годов он работал в качестве приват-доцента по курсу бальнеологии медицинского факультета Томского университета. В 1919 году продолжил деятельность на кафедре офтальмологии с клиникой медицинского факультета Томского университета, читал обязательный курс по глазным болезням.

Александр Григорьевич вел бесплатный прием больных в американском госпитале Красного Креста, развернутом на базе госпитальных клиник. Он принял участие в работе съезда по организации Института исследования Сибири в Томске.

Следующий период работы вновь относится к Казани. По возвращении в Казань Агабабов продолжил работу в офтальмологической клинике. Статистика за двадцатилетие работы Агабабова поражает: через клинику прошло 6708 пациентов с катарактой, сам профессор сделал свыше 1300 операций.

Коллеги и пациенты любили и уважали Александра Григорьевича. Среди его учеников – профессора В.В. Чирковский, В.Е. Адамюк, К.Х. Орлов, А.Н. Круглов, В.П. Рощин и другие.

Александр Григорьевич считается одним из крупнейших российских ученых-офтальмологов, талантливым продолжателем славных традиций Казанской офтальмологической школы, основанной Е. В. Адамюком. Диссертацию на степень доктора медицины на тему «О нервных окончаниях в цилиарном теле у млекопитающих и человека» Александр Григорьевич защитил в 1893 году на медицинском факультете Казанского университета. Большое внимание в своем научном творчестве он уделял проблеме распространенности и лечению трахомы, борьбе с этим социальным злом – настоящим, как подчеркивал ученый, народным бедствием. Александр Григорьевич предложил новый метод операции при завороте век у больных трахомой.

Большой общественный резонанс получили его доклад на 1-м съезде офтальмологов и работа «Заметка о статистике трахомы», в которых он изложил меры по организации борьбы с нею, рекомендовал силами местных врачей производить систематические и поголовные осмотры населения. Такой осмотр по его инициативе был проведен в Казанской губернии в 1917 году. Особое внимание Александр Григорьевич предлагал уделять предупреждению трахомы среди детей школьного возраста. Для этого, по мнению ученого, следовало бы организовать курсы для учителей и интеллигенции, чтобы они могли принимать участие в мероприятиях по профилактике этой патологии.

Значительное место в его работах занимали вопросы диагностики и лечения глаукомы, послетифозных поражений сосудистой системы глаза, оперативного лечения катаракты. Агабабов является автором ряда работ по иннервации цилиарного тела и глаукоме.

За заслуги Агабабов получил не одну награду. Это и орден Святого Владимира IV степени, и орден Святой Анны II степени, и орден Святого Станислава II степени, и орден Святой Анны III степени. Также Александр Григорьевич был награжден серебряной медалью в память царствования Императора Александра III. В советское время больших наград он не получил.

Александр Григорьевич Агабабов умер 11 июня 1922 года в клинике, участвуя в оказании помощи пациентам с глазными заболеваниями, перенесшим сыпной тиф. По решению совета медицинского факультета его портрет повесили в глазной клинике Казанского университета.

Благодаря «Казанским историям теперь о нем узнают наши современники.