Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1874 – Состоялось торжественное открытие Казанского ветеринарного института. Первым его директором назначили профессора Петера Зейфмана, поляка по национальности, выпускника Варшавской ветеринарной школы

    Подробнее...

Александр Агабабов умер, помогая больным…

Захоронение Александра Григорьевича Агабабова расположено на Центральной аллее Арского кладбища, немного в глубине. Он был продолжателем дела своего учителя – Емилиана Валентиновича Адамюка, знаменитого профессора офтальмологии.

Александр Агабабов родился 12 (24) февраля 1863 года в Астрахани. Его родители были из мещан армяно-григорианского вероисповедания. В 1883 году будущий офтальмолог закончил Астраханскую классическую гимназию и продолжил обучение на медицинском факультете Казанского университета. В стенах университета его учителем был заслуженный ординарный профессор, один из основоположников офтальмологии в России – Емилиан Валентинович Адамюк. В 1888 году Агабабов закончил обучение, получил степень лекаря и звание уездного врача.

Его медицинскую карьеру можно разделить на несколько периодов. Первый, казанский, продлился с 1889 по 1918 год. Сначала Александр Григорьевич был сверхштатным ординатором при офтальмологической клинике Казанского университета. Затем, в 1891 году, сдал экзамен на степень доктора медицины. Начиная с 1895 года, преподавал в качестве приват-доцента на кафедре офтальмологии медицинского факультета, а с 1900 года был ассистентом при офтальмологической клинике – всё в Казанском университете.

В 1902 году получил степень экстраординарного, а в 1905 году – ординарного профессора всё той же кафедры. В 1907 году Агабабов вёл консультационную деятельность по глазным болезням при Родионовском институте благородных девиц. В 1907 году организовал общество офтальмологов города Казани. Большую организаторскую и лечебную помощь он оказывал Казанскому приюту слепых, где по его рекомендации было организовано обучение этих больных трудовым процессам.

В 1896-1898(7?) годах находился в научной командировке в Берлине, Праге, Париже, Вене, Цюрихе. В командировках за границей бывал и в 1906, 1907, 1908, 1910, 1911, 1912 годах.

Следующий период карьеры длился менее двух лет. В 1918 году Агабабов вместе с частью преподавателей, сотрудников и студентов Казанского университета оказывается в Томске. Он уехал из Казани, когда красноармейцы и бойцы Волжской флотилии отбили ее от белогвардейцев и чешских легионеров. В течение 1918 и 1919 годов он работал в качестве приват-доцента по курсу бальнеологии медицинского факультета Томского университета. В 1919 году продолжил деятельность на кафедре офтальмологии с клиникой медицинского факультета Томского университета, читал обязательный курс по глазным болезням.

Александр Григорьевич вел бесплатный прием больных в американском госпитале Красного Креста, развернутом на базе госпитальных клиник. Он принял участие в работе съезда по организации Института исследования Сибири в Томске.

Следующий период работы вновь относится к Казани. По возвращении в Казань Агабабов продолжил работу в офтальмологической клинике. Статистика за двадцатилетие работы Агабабова поражает: через клинику прошло 6708 пациентов с катарактой, сам профессор сделал свыше 1300 операций.

Коллеги и пациенты любили и уважали Александра Григорьевича. Среди его учеников – профессора В.В. Чирковский, В.Е. Адамюк, К.Х. Орлов, А.Н. Круглов, В.П. Рощин и другие.

Александр Григорьевич считается одним из крупнейших российских ученых-офтальмологов, талантливым продолжателем славных традиций Казанской офтальмологической школы, основанной Е. В. Адамюком. Диссертацию на степень доктора медицины на тему «О нервных окончаниях в цилиарном теле у млекопитающих и человека» Александр Григорьевич защитил в 1893 году на медицинском факультете Казанского университета. Большое внимание в своем научном творчестве он уделял проблеме распространенности и лечению трахомы, борьбе с этим социальным злом – настоящим, как подчеркивал ученый, народным бедствием. Александр Григорьевич предложил новый метод операции при завороте век у больных трахомой.

Большой общественный резонанс получили его доклад на 1-м съезде офтальмологов и работа «Заметка о статистике трахомы», в которых он изложил меры по организации борьбы с нею, рекомендовал силами местных врачей производить систематические и поголовные осмотры населения. Такой осмотр по его инициативе был проведен в Казанской губернии в 1917 году. Особое внимание Александр Григорьевич предлагал уделять предупреждению трахомы среди детей школьного возраста. Для этого, по мнению ученого, следовало бы организовать курсы для учителей и интеллигенции, чтобы они могли принимать участие в мероприятиях по профилактике этой патологии.

Значительное место в его работах занимали вопросы диагностики и лечения глаукомы, послетифозных поражений сосудистой системы глаза, оперативного лечения катаракты. Агабабов является автором ряда работ по иннервации цилиарного тела и глаукоме.

За заслуги Агабабов получил не одну награду. Это и орден Святого Владимира IV степени, и орден Святой Анны II степени, и орден Святого Станислава II степени, и орден Святой Анны III степени. Также Александр Григорьевич был награжден серебряной медалью в память царствования Императора Александра III. В советское время больших наград он не получил.

Александр Григорьевич Агабабов умер 11 июня 1922 года в клинике, участвуя в оказании помощи пациентам с глазными заболеваниями, перенесшим сыпной тиф. По решению совета медицинского факультета его портрет повесили в глазной клинике Казанского университета.

Благодаря «Казанским историям теперь о нем узнают наши современники.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского