Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.12.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-7° / -5°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1982 – В Казани прошел 1 фестиваль музыки композиторов автономных республики Поволжья и Приуралья.

    Подробнее...

Склеп Якова Шамова после реставрации

Завершены реставрационные работы в склепе знаменитого казанского купца и промышленника, потомственного почётного гражданина Казани и мецената Якова Шамова, упокоившегося на Арском кладбище 30 ноября 1908 года.

Он был погребён на Часовенном (старообрядцев-поморцев) кладбище. Роскошный склеп на его могиле в конце I аллеи поставили не родственники (на могилах старообрядцев-поморцев не было дорогих памятников), а городская Дума, в благодарность за его пожертвования.

Яков Филиппович Шамов занимался хлеботорговлей. С 1879 года - гласный Казанской городской думы. Председатель совета купеческого банка, общества взаимного кредита. Попечитель Александровской больницы.

В 1908-1910 годах на его средства по проекту архитектора К.С. Олешкевича в стиле модерн было построено трёхэтажное здание больницы, известной как «Шамовская». Здание сохранилось, продано в частные руки иностранным инвесторам, которые собираются открыть в нем после реставрации отель. 

Склеп Шамова довольно долго был на реставрации - меняли кровлю, отреставрировали купол и площадку внутри скорбного сооружения. Средства поначалу были небольшие, в основном пожертвования прихожан, а их у старообрядцев старопоморского согласия немного. Работа пошла быстрее, когда община получила поддержку Президента РТ Р. Минниханова. По нашим сведениям, благотворительный взнос сделал АК БАРС БАНК.

Предлагаем вам подборку фотографий из архива редакции, которая дает представление о том, как шли работы. Снимки Олега Маковского, Любови Агеевой и Ильи Шалмана сделаны в разное время.

 

Фирменный знак рыбинского мастера Львова. В его мастерской были сделаны из гранита надгробье и большой крест в изголовье.

Вместе с Шамовым в склепе захоронены его товарищи по старообрядческой общине, которой он руководил.

Читайте в «Казанских историях»: Жизнь дана на добрые дела – купец Шамов; Мы вопрошаем прошлое, чтобы оно объяснило нам настоящее и намекнуло о будущем; Сберечь историческую часть Арского кладбища

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов