22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

5 мая

1806 – Состоялось первое заседание Казанского общества любителей отечественной словесности при Императорском Казанском университете.

1847 – Лев Толстой, студент Казанского университета, написал прошение об отчислении из Казанского университета.

1881  (17.05) – В Пензе родился видный татарский революционер и писатель Гафур Юнусович Кулахметов, автор драмы «Молодая жизнь» (1908), трех книг «Страницы из истории» (1909 г.), «Методики преподавания арифметики» (1911). Его отец был совладельцем небольшого мыловаренного и свечного завода. Но предприятие пришлось закрыть. Отец писателя нанимается управляющим к одному помещику, а затем переходит к другому помещику садовником. Первоначально Кулахметов учился в деревенском медресе, а в 1897. Кулахметовы переехали в Казань, где Гафур стал продолжать свое образование в Татарской учительской школе. Здесь он познакомился и подружился с Хусаином Ямашевым. Умер от туберкулеза в 1918.

1904 – Родился видный татарский ученый, фольклорист Хамит Ярми. В 1989 ему посмертно присуждена Государственная премия им. Г.Тукая как одному из составителей 12-томного научного свода «Татарское народное творчество».

1924 – Газета «Известия ТатЦИКа» стала называться «Красной Татарией» (ныне «Республика Татарстан»).

1930 – Началось строительство Казанской ТЭЦ-1. Электростанция вошла в число 518 важнейших новостроек СССР. На стройку приехали посланцы из многих городов страны. Оборудование было закуплено в Австрии, Германии и Италии. Это была первая всенародная стройка в Казани. Шефство над ней взял комсомол. Установка первой турбины была произведена зимой 1932. ТЭЦ была принята в эксплуатацию 17 января 1933.

1939 – Президиум Верховного Совета Татарской АССР принял указ о переводе татарской письменности с латинизированного алфавита (яналиф) на алфавит на основе русской графики (кириллицы). Переход на новый алфавит был намечен с 1 сентября в 1 и 2  классах, с 1 сентября 1940 – в остальных классах средней школы.

1943 – Танковая колонна в количестве 200 «тридцатьчетверок» была передана делегацией ТАССР во главе с С.Ш.Гафаровым и Г.Г.Шамсеевой трем бригадам 10-го танкового корпуса в прифронтовом Старом Осколе.

1952 – Умер заслуженный артист РСФСР, народный артист ТАССР Зайни Султан (Зайнал Абейдуллович Сулейманов). В труппе театра им. Камала с 1925.

1967 – Умер генеральный директор КАПО им. Горбунова Николай Иванович Максимов, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета ТАССР. (Родился 19 мая 1911). Его именем названа улица в Авиастроительном районе Казани.

1998 – Президент Б.Ельцин подписал указ о назначении Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, заместителя Председателя Совета Федерации В. Лихачева постоянным представителем России при Европейских сообществах в Брюсселе (Европейский союз).

2010 – Гостем Казани был Президент Российской Федерации Владимир Путин, вице-премьер Игорь Шувалов и заместитель  министра финансов Антон Силуанов. Новый Президент республики Рустам Минниханов представил ему дистанционно им 7 спортивных объектов предстоящей Универсиады, они посетили строительство деревни Универсиады и Дворец единоборств. Владимир Путин провел в Казани совещание по подготовке транспортной инфраструктуры города. Жители республики узнали, что федеральное Правительство выделило Татарстану на эти цели 4 млрд. рублей. Всего планировалось выделить 26,5 млрд. рублей. Из 64 спортивных объектов к этому дню 18 уже были введены в строй.