Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Духосошественская церковь

31 мая 2012 года с фронтона бывшего кукольного театра на улице Лукомского сняли кукольные фигуры. С переездом театра «Экият» в новое здание в очередной раз изменится история здания, в котором он обитал.

Думаем, нашим читателям будет интересно узнать историю этого храма.

  Андрей Рощектаев, автор многих сочинений о православных святынях нашего края, пишет:

«Многим обязана православная Казань владельцу суконной мануфактуры Ивану Михляеву и его благочестивой супруге Евдокии. Петропавловский и Богоявленский соборы, церковь Параскевы Пятницы и ныне пока не действующая Духосошественская церковь Суконной слободы (здание кукольного театра). Все эти храмы, полностью или частично, были возведены на средства этого самого богатого семейства Казани I половины XVIII века».

Двухпрестольный каменный храм в Суконной слободе возвели на средства Евдокии Ивановны Михляевой, вдовы содержателя Суконной мануфактуры И.А. Михляева. Его приход первоначально составляли именно суконщики. Приход был одним из самых многолюдных в Казани, он объединял до четырёх тысяч верующих. Церковь, названная Духосошественской, была построена в 1731 году (по другим данным – в 1731-1735 годах). Освящена в августе 1735 г. Главный придел – сошествия Святого Духа на апостолов, левый – во имя священномученика Харлампия.

В 1832-1833 годах храм был перестроен и расширен, в Харлампиевском приделе пробиты новые окна и сделаны росписи. В 1897 году здание было реконструировано и удлинено, Харлампиевский придел из трапезной перенесен в специально построенный объем. Эти работы производили архиерейские служители Сверлов и Кирсанов.

В начале 1900-х годов с западной стороны была пристроена каменная церковь. В 1897 году был реконструирован главный храм, снесены почти все колонны и перегородки.

Hаботы почти не изменили внешний облик храма. В 1900 году был реконструирован придел.

 Такой была Духосошественская церковь в Казани

Крупная барочная церковь представляла собой композицию из примыкающих друг к другу самостоятельных объемов. Высокий четверик храма перекрыт куполом с небольшой главкой на круглом барабане. Более низкая по высоте трапезная соединяла его с ярусной колокольней на притворе. Колокольня также венчалась куполом с маленькой главой.

Приход Духосошественской церкви в ХIХ – начале XX века был самым многолюдным в Казани. Реконструкции 1832 и 1897 годов были вызваны в первую очередь необходимостью увеличить вместимость храма. Хотя прихожане были, в основном, людьми бедными, обе реконструкции проводились на средства самой церкви.

История этого храма связана с именем нашего великого земляка Федора Шаляпина. Он пел здесь в церковном хоре. В отличие от большинства храмов города Духосошественекая церковь ни разу не горела. Во время занятия города войсками Е.И. Пугачёва местные жители спасли Духосошественскую церковь от разграбления.  В ней долгое время сохранялось множество ценных икон и утвари, более древних, чем сам храм. Они были утрачены в советское время.

В советское время были утрачены верхние ярусы колокольни, весь облик церкви искажен позднейшими пристройками. После закрытия в конце 1930-х годов храм был приспособлен под клуб, а позже в нем разместился кукольный театр. Образованный в 1934 году, театр десятилетиями не имел собственной крыши над головой. Сначала он арендовал помещение на улице Профсоюзной, потом снимал «угол» в театре юного зрителя, в 1959 году ему выделили второй этаж бывшей церкви на улице Луковского. На первом этаже здания находились квартиры. И только в 70-х годах прошлого века жильцов расселили, и театр стал полноправным хозяином здания.

 Кукольный театр строили очень долго, и Духосошественская церковь все это время оставалась в том виде, в каком ее приспособили для культурного учреждения. Верующих раздражал не сам факт присутствия детского театра в храме, а четыре кукольных персонажа на фронтоне здания.

Будем надеяться, что храм восстановят в том виде, в каком он запечатлен на старых фотоснимках.

Отметим, что в Казани есть еще одна Духосошественская церковь, правда, ее чаще называют Дворцовой церковью. Она находится в Кремле. Церковь примыкала к губернаторскому дворцу. Сам дворцовый храм Сошествия Св. Духа занимал лишь второй этаж. Там же находился и крошечный придел св. мученицы царицы Александры (жены императора Диоклетиана). На первом этаже размещался еще один придел – св. Николая Чудотворца. Находившаяся там красивая икона св. Николая была пожертвована в середине XIX века Анной Давыдовной Боратынской.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить