22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

29 апреля

1805 – Родился ученый-востоковед, академик Петербургской АН Борис Андреевич Дорн (Иоганн Альбрехт Бернгард. Умер в 1881. Он впервые составил «Хронологическое описание вышедших в Казани изданий на арабском, турецком, татарском и персидском языках с 1801 по 1866 год».

1854 – Родился физиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондента Академии наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР Николай Александрович Миславский. Умер в 1928.

1872 – Ректором Казанского университета избран профессор Н.А. Кремлев. Утвержден в должности 10 июня.

1880 – Ректором Казанского университета избран профессор Н.О. Ковалевский вместо скончавшегося 17 марта профессора Е.Г. Осокина. Утвержден в должности 17 мая 1880.

1891 – Московско-Рязанская железная дорога переименована в Казанскую.

1929 – Разрушена колокольня Кизического монастыря, формально закрытого в 1920. Главный храм обители – Введенский с приделом Кизических мучеников был открыт для верующих.

1935 – Распоряжением Наркомпроса РСФСР профессор Н.Б.З. Векслин освобожден от должности директора КГУ. Вместо него назначен профессор Г.Х. Камай.

1993 – Б.Ельцин представил проект решения о Конституционной комиссии на совещании руководителей регионов в Кремле.

1994 – Казанский медицинский институт получил статус государственного медицинского университета.

2008 – На летно-испытательном полигоне ОАО «КАПО им.С.П. Горбунова» состоялась церемония передачи на вооружение ВВС России нового стратегического бомбардировщика Ту-160. Присутствующий на церемонии передачи самолета президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров заявил, что КАПО им.С.П.Горбунова является лидером российской промышленности.

«Через несколько месяцев КАПО войдет в состав Объединенной авиастроительной корпорации. Безусловно, это предприятие будет еще долгие годы одним из самых главных звеньев нашей корпорации. Это будет центр по производству стратегической авиации, дальней авиации, и параллельно с этим предприятие будет выпускать другие машины, в том числе и гражданского назначения», – заверил он коллектив предприятия.

В торжественной обстановке руководителю 121-го Гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка Анатолию Серебрякову был вручен символический ключ от нового самолета.

2017 – В выставочном центре "Эрмитаж-Казань"  открылась выставка "Гений века" из собрания Государственной Третьяковской галерее. В экспозиции было более 50 живописных работ и 8 скульптур. Среди них, например, картина "Царевна-лебедь" Врубеля, которая редко покидает стены Третьяковки. В программе сотрудничества – несколько казанских выставок в Москве.