22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

28 августа

1740 – Родился Петр Григорьевич Каменев, городской голова в 1773-1775. Умер в звании президента Казанского губернского магистрата 12 октября 1776. Похоронен на кладбище Кизического монастыря. Отец известного русского поэта – Гаврилы Петровича Каменева.

1817 – Казанский Богородицкий монастырь посетил младший брат императора Николая 1 – великий князь Михаил Павлович.

1846 – Действительный статский советник Н. Лобачевский назначен помощником Попечителя Казанского учебного округа с увольнением от профессорской и ректорской должности.

1874 – Новый театральный сезон открылся «Поздней любовью» с Полиной (Пелагеей) Стрепетовой в роли Людмилы. В то время ей было всего 23 года. В Казани у нее родилась дочка. Казанцы увидели актрису в 1872 году: в наш город она приехала с актером Михаилом Стрельским, в которого была влюблена. После казанских сезонов Стрепетова стала по-настоящему знаменитой.

1887 – Родился художник, поэт, педагог Казанского художественного училища Павел Александрович Радимов. Умер в 1967.

1914 (14.08) - При губернской земской управе открыт Казанский губернский комитет помощи больным и раненым воинам.

1952 – Пуск в эксплуатацию завода «Теплоконтроль». В 1981  генеральным директором ПО «Теплоконтроль» был назначен Владимир Кулагин. Благодаря умению создавать команду, огромному труду и терпению он превратил «Теплоконтроль» в крупнейшее в Европе приборостроительное объединение. В тяжелейшие перестроечные годы завод отказался от всех поставщиков и, чтобы не зависеть от чужих не выполненных обещаний, все комплектующие начал изготавливать сам. Это спасло предприятие и позволило сохранить позиции на мировом рынке. Долгие годы он отказывался  проводить приватизацию предприятия. За период с 1999 по 2002 предприятием было освоено более 50 видов новых нетрадиционных изделий, которые пользовались устойчивым рыночным спросом. 31 декабря 2003 государственное унитарное предприятие «Теплоконтроль» было преобразовано в открытое акционерное общество «Теплоконтроль» с назначением В. Кулагина его генеральным директором.  Умер Владимир Константинович Кулагин рано, 18 июня в 2004.

28 октября 2006  газета «Время и Деньги» сообщила, что Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана с третьей попытки продало на аукционе ОАО «Теплоконтроль», остававшееся одним из последних крупных госактивов в республике, за 81,1 млн. рублей. Покупателем стала казанская компания «Хайринг групп». В чьих интересах осуществлена сделка, газета не сообщала. Завод измерительных приборов «Теплоконтроль» работает (если работает, последний отчет о деятельности предприятия на его сайте – за 2012) на улице Владимира Кулагина.

1995 – В Казани началось движение по новому низководному мосту через Казанку, построенному на время реконструкции Ленинского моста.

1997 – В Казани президенты М. Шаймиев и М. Рахимов подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан.

2000 – 28 и 29 августа Академия наук РТ, торгово-промышленные палаты РФ и РТ, Казанский государственный университет и Казанский Совет народных депутатов организовали «круглый стол», посвященный вопросам изучения историко-культурного наследия Великого Волжского пути. В его работе приняли участие более 60 ученых и специалистов из Австрии, Великобритании, Германии, Швеции, Узбекистана и более 20 – из городов России.

2000 В Академии наук РТ работала научно-практическая конференция «10 лет суверенитета Татарстана: итоги и перспективы

2002  – В Казани 28 и 29 августа проходил III Всемирный конгресс татар, на который приехали  562 делегата и многочисленные гости со всего мира. На сессии работали три секции: «Деловые партнеры Татарстана», «Наука, образование и культура татарского народа» и «Современная татарская молодежь и ее будущее».

2004 – В Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от Папы Римского Иоанна Павла II список Казанской иконы Божией Матери.

2005 – В Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная передача Русской православной церкви Ватиканского списка Казанской иконы Божией матери. На церемонии присутствовал мэр Казани Камиль Исхаков.

В казанской Ратуше прошел Форум городов Великого Волжского пути, на котором подводились итоги международной научно-практической программы «Великий Волжский путь». Там же состоялся круглый стол на тему «Муниципальное развитие городов».

В обновленной лютеранской кирхе Казани прошло первое богослужение, на котором присутствовало более 40 гостей из Германии, Австрии и Соединенных Штатов, а также представители немецких общин из городов и районов Татарстана и регионов Российской Федерации. Долгие годы в этом здании находился Дом культуры имени Менжинского. Часть его возвращена верующим.

Концертом рок-группы «Scorpions» открылся ледовый дворец Казани, построенный финской компанией «Лемкон».

Два дня в Казани в рамках Евразийского фестиваля воздухоплавания проходила вторая Фиеста тепловых аэростатов, посвященная 1000-летию Казани. 28 августа на Ярмарочной площади в небо поднялись воздушные шары из России, Украины, Литвы и Белоруссии. Татарстан представил для участия в фиесте «Тысячелетнее небо Казани» 5 аэростатов. Выступали команды из Казани, Альметьевска и Нижнекамска. Вечером после показательного полета в парке Победы состоялся праздник «Ночное свечение аэростатов».

Концертно-театрализованное представление «Казанское чаепитие» проходило на набережной Казанки, у НКЦ «Казань». Чайхана на открытом воздухе работала с 17 до 19 часов. Для гостей и жителей Казани был развернут огромный дастархан: множество самоваров и чашек. К чаю подавали урюк, курагу, изюм, пастилу, хворост, баурсак и другие сладости татарской кухни. Кульминацией чаепития стал вынос огромного юбилейного чак-чака – популярного блюда татарской кухни. Приготовила его компания ОАО «Бэхетле». Размеры лакомства: длина – 6 м 3 см, ширина – 2 м 20 см, высота пирамиды – 148 см, вес – естественно, 1000 кг. Пекли чак-чак 20 поваров, было использовано 330 кг муки, 3650 яиц, 128 кг сахара-песка, 2 кг соли, 330 кг топленого масла. Меда истратили 400 кг.

На площади 1 Мая финишировали участники легкоатлетических пробегов «Санкт-Петербург – Казань» и «Абакан – Казань», посвященных тысячелетию столицы Татарстана.

В Международном пресс-центре 1000-летия Казани состоялась презентация русскоязычного сайта ЮНЕСКО – организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.Вел презентацию пресс-атташе ЮНЕСКО по русскоговорящим регионам, редактор русской версии сайта Владимир Николаевич Сергеев, прилетевший в Казань из Парижа. По его словам, сайт откроет новые возможности для общения и поможет организации стать ближе и понятнее для русскоязычных регионов.