22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

24 июля

1853 – В Казани в семье известного востоковеда-синолога родился Александр Васильевич Васильев, профессор чистой математики Казанского университета. Член первой Государственной думы и Государственного совета. В университете проработал более 30 лет. Избран в Думу с должности декана физико-математического факультета. Преподавал в университетах Петербурга и Москвы. Умер в 1923.

1904 – Родился Александр Петрович Норден, профессор Казанского университета, математик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки ТАССР и РСФСР, правнук троюродной сестры А.С.Пушкина – Надежды Делонг. Умер в 1993. В 1930 закончил Московский университет, работал там в 1930-1941. В годы Великой Отечественной войны заведовал кафедрой в Новосибирском институте железнодорожного транспорта. В Казань переехал в 1945, возглавив кафедру геометрии КГУ и сектор геометрии НИИ математики и механики при университете. Автор многих известных учебников, популяризатор идей Лобачевского, первый лауреат медали имени великого геометра. Умер в 1993.

1907 (6.08) – Открыт театр сада «Эрмитаж». «Сегодня, во вторник 24 июля 1907 года, имеет быть большой интересный сеанс в 3-х отделениях – сенсационная новость ХХ столетия. Последнее американское изобретение в области электротехники. Впервые в здешнем городе. Поющие и говорящие картины на полотне. Первый в России поющий и говорящий оперный биоскоп (хрономегафон) под управлением известного демонстратора Брауна. Сегодня будет показана опера «Кармен», музыка Бизе. При полном совпадении звукового голоса с движениями поющих и говорящих картин в исполнении лучших артистов парижской оперы. Картины поют новоизобретенной машиной посредством давления сжатого воздуха, а также будет показана масса синематографических картин новейших сюжетов в красках. Начало музыки в 6 часов, сеанса в 9 час[ов] вечера». Кроме того, в последующие дни демонстрировались отрывки из опер «Миньон», «Мирель», «Виларские драгуны», «Паяцы» и др. (Волжский курьер. – 1907. – 24 июля).

1913 – Торжественно открылся железнодорожный мост через Волгу в районе между Зеленым Долом и Свияжском. В ознаменование 300-летия династии Романовых мосту присвоили имя Романовского.

1974 – С 24 июня по 4 июля в Набережных Челнах, на большой комсомольской стройке, прошли большие гастроли театра на Таганке. Среди артистов был и Владимир Высоцкий.

В январе 1988 в самой гостинице у комнаты №38 была установлена мемориальная доска: «В этом номере в июне 1974 года жил поэт, актер и гражданин Владимир Семенович Высоцкий». 19 сентября 1989 площади перед гостиницей «Кама» было присвоено имя Владимира Высоцкого. В 1997 здание гостиницы передали станции переливания крови. Мемориальную доску сняли. Зато 25 января 2003 года в Набережных Челнах открыли самый большой в России памятник Высоцкому высотой 8,5 метра. Весной 1979 года Высоцкий вновь побывал в Казани. На этот раз он приехал только на один вечер по приглашению Казанского клуба самодеятельной песни и дал концерт в том же Молодежном центре.

2002 – На экспериментальном заводе Казанского НИИ Волжского лесотранспорта по заказу Министерства обороны РФ изготовлен памятник экипажу подводной лодки «Курск».

2013 – Открылся Дворец водных видов спорта, построенный в рамках программы подготовки Казани к Универсиаде. Это один из крупнейших спортивных объектов России. Дворец находится в введении Минспорта РФ и является одним из семи учебно-спортивных комплексов Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма