Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.05.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+9° / +18°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1925 – Для борьбы с туберкулезом под туберкулезный диспансер отдали одно из красивейших зданий Казани – бывший особняк военного губернатора Сандецкого (ныне Музей изобразительных искусств РТ).

    Подробнее...

Трагедия «Адмирала»

11 марта 2015 года в 12 часов 51 минуту на пульт единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о возгорании в торговом центре «Адмирал» – одном из крупнейших вещевых рынков Казани.

Огромный столб чёрного дыма взмыл в небо в пяти километрах от стен Казанского кремля и был хорошо виден в разных концах города.

Пожар начался в кафе, расположенном в двухэтажном пристрое. Охранник заведения заметил, что дымится электропроводка. Тем не менее вызывать пожарных он не стал, а попытался погасить пламя самостоятельно. Кто-то открыл наружные двери для проветривания, и от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение. Огонь перекинулся на основное здание «Адмирала». А поскольку там отсутствовали сдерживающие противопожарные двери, он быстро охватил торговые ряды, заполненные горючим товаром – постельными принадлежностями, одеждой, обувью и прочим. К моменту прибытия первых пожарных подразделений площадь возгорания составляла уже более ста квадратных мет­ров. Администрация рынка начала эвакуацию посетителей и персонала.

Возгоранию присвоили четвёртый номер сложности по пятибалльной шкале. На месте был создан штаб пожаротушения. Торговый центр по периметру оцепили силы правопорядка, чтобы не допустить в горящее здание торговцев, которые пытались спасти от огня свой товар.

Бушевавшее пламя быстро подобралось к металлоконструкциям, которые, не выдержав высокой температуры, обрушились. Под завалами оказались люди. К 14.30 площадь пожара составила 4000 квадратных метров. Огромный столб чёрного дыма взмыл в небо в пяти километрах от стен Казанского кремля и был хорошо виден в разных концах города.

Поскольку очаг возгорания только увеличивался, было решено усилить группировку и привлечь к тушению пожарный поезд со станции «Юдино», а также вертолёт МИ-8, который заливал огонь с воздуха. Позже к нему присоединились ещё два геликоптера.

В 17.15 на место ЧС для осуществления руководства операцией прибыла оперативная группа ПРЦ МЧС России в количестве 6 человек во главе с генерал-полковником внутренней службы Игорем Паньшиным.

К тому моменту к проведению аварийно-спа­са­тель­ных и других неотложных работ привлекли 265 человек, 72 единицы техники, в том числе от МЧС – 159 человек и 40 единиц техники. Была организована работа оперативных штабов Приволжского регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, непосредственно на месте пожара развернули оперативный штаб, работал подвижный пункт управления.

К 18.00 начались работы по разбору завалов, поиску и извлечению пострадавших. Место происшествия в радиусе 500 метров было оцеп­лено. Заработал телефон «горячей линии», по которому можно было узнать о пострадавших в торговом центре.

К ТЦ «Адмирал» пригнали два коленчатых подъёмника высотой 32 и 50 метров, которые тушили пожар с кровли здания. Было проложено четыре магистральных линии, по которым налажена бесперебойная подача огнегасящей жидкости в очаги возгорания.

Специалисты Роспотребнадзора вели мониторинг состояния атмосферного воздуха. На место прибыли психологи МЧС, медики, было организовано информирование населения, для чего задействовано 28 терминальных комплексов ОКСИОН, на которые выводилась информация о правилах безопасности и маршрутах объезда места чрезвычайного происшествия.

К этому времени силами аварийно-спасательных подразделений и пяти кинологических расчётов были проведены работы по поиску и деблокированию людей, оставшихся под сводами рухнувшего торгового центра. Из-под завалов извлекли 5 человек. Пострадавших госпитализировали в лечебные учреждения.

На месте пожара, а также в городских больницах, куда доставили погорельцев, была организована работа 11 психологов, пятеро из них – от МЧС России.

В 21.30 того же дня удалось ликвидировать пожар. Пожарные приступили к проливке конструкций для тушения мелких очагов возгораний. На месте происшествия начался разбор завалов. Общая площадь обрушения составила 12 тысяч квадратных метров. Группировка сил и средств в составе 305 человек и 76 единиц техники, в том числе от МЧС – 194 человека и 42 единицы техники, по-прежнему оставалась на месте проведения поисково-спасательной операции. Под завалами всё ещё находились люди, которым не удалось выбраться из горящего здания.

Крен покорёженных от огня несущих конструкций достигал более 16 градусов. Поэтому подходить к зданию и находиться внутри было очень опасно, и остатки пламени тушили при помощи автолестниц и коленчатых подъёмников. В 22 часа в связи с недостаточностью освещения и опасностью обрушения строительных конструкций аварийно-спасательные работы были приостановлены до наступления следующего дня.

К РАЗБОРУ ЗАВАЛОВ спасатели вновь при­ступили в 7 часов утра 12 марта. Было обнаружено и извлечено тело одного погибшего. К этому времени общая группировка сил РСЧС достигла почти тысячи человек. Этих сил оказалось достаточно, чтобы посменно работать, разбирать несущие конструкции, которые приходилось распиливать, растаскивать и разбирать с помощью тяжёлых механизмов.

К 10.00 к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ на месте происшествия было привлечено 789 человек, 137 единиц техники, в том числе от МЧС – 418 человек и 72 единицы техники. Для усиления сил и средств развёрнули аэромобильную группировку Главного управления в составе 100 человек и 8 единиц техники, филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда в количестве 30 человек и 4 единиц техники. Также работал 1-й эшелон Волжского спасательного центра в количестве 75 человек и 9 единиц техники. В готовность для проведения возможной санитарно-авиационной эвакуации были приведены силы и средства отряда «Центроспас» и авиация МЧС России.

Передвижная лаборатория Роспотребнадзора провела мониторинг состояния экологической обстановки и констатировала отсутствие превышения ПДК вредных выбросов.

Из интервью ИГОРЯ ПАНЬШИНА с места разбора завалов (12 марта 2015 года):

– На данный момент здание представляет угрозу для тех, кто должен проводить спасательные работы. Поэтому мы проводим демонтаж конструкций. Там, где работать безопасно, с левого фланга, спасатели МЧС уже занимаются разбором.

Параллельно фиксируются все вещественные доказательства, которые могут стать определяющими для дальнейшего проведения следственных мероприятий. Работа ведётся совместно со специалистами Следственного комитета и Прокуратуры.

Сил и средств для ликвидации последствий ЧС достаточно. Разбор завалов проводим круглосуточно, в три смены. Ночью территория будет освещаться. Разбирать будем без остановки. В общей сложности привлекаются по 232 человека в смену.

Сегодня мы планируем добраться до мест, где могут находиться люди. Ориентировочно это проблемный третий вход, который мы только что обвалили. Сейчас специалисты растащат конструкции, и спасатели пойдут туда. У них есть бензорезы, газорезы, подъёмные краны. Очень много металлических конструкций, которые нам придётся разрезать.

Сейчас главное – обеспечить безопасность работы спасателей при разборе завалов. Люди могут находиться как в правом, так и в левом крыле, но мы предполагаем, что основная масса людей осталась в левом крыле, поэтому мы начали операцию именно с этой стороны здания. Перед тем, как приступить к работам, мы дали возможность людям вынести спасённые вещи с территории объекта.

По телефону «горячей линии» определили, что порядка 25 человек не выходят на связь. Это подтверждают и их соседи по торговым точкам.

На сегодняшний день у нас 5 погибших и 16 пострадавших, два пострадавших сотрудника МЧС находятся в больнице, один числится без вести пропавшим. У пострадавших все виды травм – от переломов до ожогов.

Последний раз «Адмирал» на предмет пожарной безопасности проверяли в ноябре 2014 года. Выписали предписания по устранению недостатков. На объекте выявилось много нарушений требований пожарной безопасности, в частности, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего лишь 15 минут. Это и привело к тому, что конструкция не выдержала, завалилась и перекрыла людям пути эвакуации.

Весь день 12 марта продолжались работы по разбору завалов, расчистке проходов внутрь здания, обвязке тросами конструкций и их демонтажа при помощи тяжёлой техники (краны, самосвалы, коленчатые подъёмники, грейдеры, погрузчики, бульдозеры – всего 33 единицы). Всю территорию комплекса поделили на 10 участков, разбирать которые начали с тех, где могли находиться пострадавшие. На оборудованную площадку было вывезено 29 автосамосвалов или 290 кубических метров строительного мусора и разрушенных материалов. Общий объём завалов составил 8 тысяч кубических метров. Их высота достигала трёх метров.

Спасатели работали, скрупулёзно исследуя каждый участок и используя бензорезы, гидравлический аварийно-спасательный инструмент «Спрут», а также шанцевый инструмент.

Для проведения авиационной разведки привлекался вертолёт «Ка-226», принадлежащий Министерству внутренних дел по Республике Татарстан, была проведена воздушная видеосъёмка мес­та пожара, оценка с воздуха технического состояния здания Торгового центра «Адмирал».

Поисково-спасательные работы силами трёхсот пожарных и спасателей продолжались и в ночное время. Для освещения использовали пожарную технику и выносные прожекторы. Всего было задействовано более 15 мощных осветительных приборов.

По заявлениям, поступившим на «горячую линию» на тот момент, порядка 25 человек считались без вести пропавшими.

Благодаря большому объёму аварийно-спаса­тель­ных работ, проведённых в течение полутора суток, спасателям удалось дойти до мест, где могли находиться люди, на которые указали родственники пропавших без вести. В 22.03 в районе четвёртого входа было найдено тело шестого погибшего – молодого мужчины.

Большинство жертв трагедии было обнаружено 13 марта. Ночью и ранним утром из-под завалов одно за другим спасатели извлекли сначала тела четырёх погибших, а в 10.30, 11.09, 11.34 и 13.25 – ещё двух мужчин, одну женщину и останки 15-го погибшего, пол которого установить не удалось. Все они были отправлены в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы.

В числе найденных был и заместитель начальника СПТ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан» подполковник внутренней службы Сергей Костин, геройски погибший под завалами во время спасения посетителей торгового центра.

Сергей Александрович Костин похоронен на Арском кладбище, новый участок первой аллеи с правой стороны

Сергей Костин возглавил звено ГДЗС, которое должно было провести разведку внутри здания и найти пострадавших со стороны 3-го участка проведения аварийно-спасательных работ. Звено состояло из пяти человек – начальника дежурной смены службы пожаротушения Костина и четырёх сотрудников специальной части №48 города Казани.

Проникнув внутрь, спасатели обнаружили нарушение целостности строительных конструкций кровли. В сложившейся ситуации Костин дал команду звену экстренно покинуть здание. Сам он выходил последним. В это время произошло обрушение строительных конструкций. Больше на связь подполковник внутренней службы Сергей Костин не вышел...

В Республике Татарстан 14 марта было объявлено днём траура. В зоне ЧС на тот момент в три смены работало 3 поисково-спасательные группы. Рабочие демонтировали несущую фасадную часть на площади 130 квадратных метров.

14 марта в 0.15 спасатели извлекли из-под завалов тело ещё одного мужчины, в 15.00 под обломками «Адми­рала» обнаружили 17-го погибшего.

15 марта для усиления группировки сил и средств, участвующих в аварийно-спасательных работах, в 7.20  из Москвы прибыли спасатели Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России в составе 9 человек и 2 единиц техники. С собой они привезли мобильный комплекс «Гранит», предназначенный для проведения спасательных операций в условиях разрушения крупногабаритных инженерно-строительных конструкций из высокопрочных материалов.

16 марта операция перешла из стадии поисково-спасательной к стадии ликвидации последствий ЧС. На месте разбора завалов продолжили свою работу специалисты испытательной пожарной лаборатории МЧС, сотрудники Судебно-экспертное учреждения Федеральной противопожарной службы, дознаватели Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Республике Татарстан. Приступила к работе след­ствен­но-оперативная группа из 6 судебных экспертов, 6 дознавателей МЧС и 12 человек из Следственного комитета.

На месте пожара была развёрнута передвижная лаборатория с полевыми экспресс-методами анализа. С помощью приборов сотрудники лаборатории собирали доказательную базу, определяли очаг возгорания, прослеживали путь распространения огня и определяли причины быстрого развития пожара. Учитывалась любая мелочь, будь то обшивка помещения, степень горючести находившихся в зоне возгорания материалов или даже цвет сгоревших конструкций.

Из интервью Игоря Паньшина о ходе работ по ликвидации последствий ЧС (17 марта 2015 года):

– На данный момент фасад здания обрушен, все пять пролётов зачищены. Тела, которые мы извлекли из-под завалов, опознаны и выданы родственникам. Мы понимаем, что здание в таком виде оставлять нельзя, будут продолжены работы по разбору завалов у шестого входа.

Федеральная группировка оптимизирована, на сегодняшний день она составляет 463 человека, до этого она достигала тысячи человек. Работы совместно с территориальной подсистемой РСЧС с привлечением тяжёлой техники продолжаются.

На сегодняшний день остаётся один проблемный вопрос – мы ищем два тела, от которых уже может остаться только один прах, потому что температура была очень высокая, в отдельных местах – больше тысячи градусов. В дальнейшем будет принято решение об ограждении периметра капитальным забором для завершения расчистки территории.

По акту приёма-сдачи выполненных поисковых, аварийно-спасательных и других неотложных работ 17 марта территория «Адмирала» была передана исполкому Казани. Силами городского звена территориальной подсистемы РСЧС происходил демонтаж оставшихся конструкций, одновременно осуществлялись поисково-спасательные работы группировкой спасателей Казанского филиала Приволжского РПСО МЧС России и МЧС Республики Татарстан. В тот же день к месту постоянной дислокации убыл личный состав и техника Волжского спасательного центра. Перед отъездом от имени руководства Приволжского регионального центра МЧС России и от имени Президента Республики Татарстан Игорь Паньшин поблагодарил весь личный состав за профессиональный подход к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Полностью все работы на месте пожара и обрушения ТЦ «­Адмирал» были завершены 25 марта к 17.00. В результате трагедии погибли 17 человек, более 70 пострадали, без вести пропавшими числятся 2 человека. Общая площадь разобранных завалов превышала 20 тысяч квадратных метров, вывезено 2 344 автосамо­свала строительного мусора (44 600 кубометров).

После пожара в «Адмирале» в российских регионах были организованы проверки исполнения пожарного, градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического, трудового и миграционного законодательства в торговых комплексах с массовым скоплением людей. В ходе таких проверок были выявлены нарушения, выражающиеся в ненадлежащем обес­печении помещений торговых объектов автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и автоматического пожаротушения, в отсутствии противодымной вентиляции, осуществлении торговли на путях эвакуации и их загромождении, ненадлежащем проведении проверок наружного противопожарного водоснабжения.

Только в самой Республике Татарстан после произошедшего было проверено 680 общественных зданий, работа 78 объектов приостановлена.

Из книги «25 лет МЧС России. 25 лет МЧС Республики Татарстан»,

увидевшей свет в Издательском доме Олега Маковского (Казань, 2015)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов