22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

1 ноября

1903 – В деревне Бадраш (Бадрэш) ныне Янаульского района Башкортостана родился татарский драматург Риза Ишмурат (Ишмуратов Риза Фахрутдинович). Его отец был указным муллой и, естественно, стремился дать сыну религиозное образование. В 1920 он закончил педагогические курсы и некоторое время служил в уфимском политотделе внутренних войск, учительствовал в Мензелинске. В 1923 поступил в Татарский театральный техникум, потом продолжил театральное образование – в 1927 стал студентом Высших курсов при Ленинградском институте истории искусств. Позже занимал различные ответственные посты в органах власти Татарской АССР, работал режиссером в Татарском академическом театре. Именно на сцене этого театра в 1926 были поставлены первые пьесы Ризы Ишмурата («Йокы патшалыгында» – «В царстве сна», «Втек философ» – «Философ-оборванец»).

В годы войны, находясь на фронте, Риза Ишмурат не прекращал творчества. Такие его пьесы, как «Дошман лагеренда» («В лагере врага»), «Ватан кызлары» («Дочери родины»), «Кайту» («Возвращение») с успехом шли на сценах татарских театров.
После войны Риза Ишмурат продолжал заниматься творчеством. В Союзе писателей ТАССР он возглавлял секцию драматургов, вел работу с творческой молодежью. Выступал не только как драматург, но и как талантливый публицист и переводчик. Умер 29 октября 1995 в Казани.

1906 – Родилась татарский композитор Сара Садыкова, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г.Тукая (1990). В 1928 окончила Московскую консерваторию по классу сольного пения. А в 1934 вместе с другими молодыми певцами, музыкантами, композиторами Татарстана вновь оказалась в консерватории уже как студентка Татарской оперной студии.

Песенное творчество композитора, уходящее корнями в фольклор, отличается проникновенностью и народностью. Много музыки Сара Садыкова писала и к драматическим спектаклям, музыкальным комедиям. Она является продолжателем музыкальных традиций Салиха Сайдашева и основоположником стиля танго, фокстрота в песенной истории татарской музыки. Первое ее танго «Жду тебя» на стихи А. Ерикеева было написано в 1942 году и имело огромный успех и распространение. Песни ее богаты по тематике. Здесь и популярные: протяжные, лирические, шуточные, героико-патриотические, песни о любви, дружбе, веселые вальсы, марши, танцевальные ритмы и т.д.

1907 – Начала работать III Государственная дума России. Эта Дума проработала весь созыв – до 9 июня 1909, приняв законы о реформе, внесенные правительством кабинета П.А.Столыпина, законы о местном суде, о крестьянском землевладении, о страховании рабочих, ряд актов об организации самой Думы, нормализовав бюджетный процесс. Казанскую губернию в Думе представляли: Боратынский Александр Николаевич – землевладелец, Годнев Иван Васильевич – профессор Императорского Казанского университета Дунаев Сергей Владимирович – врач, Еникеев Гайса Хамидуллович – дворянин, Капустин Михаил Яковлевич – профессор Императорского Казанского университета, Карякин Василий Александрович – купец, Лунин Александр Ларионович – крестьянин, Максудов Садри Низамутдинович – крестьянин, Сазонов Николай Дмитриевич – землевладелец, Соколов Иоанн Иоанович – священник.

1914 – На Рыбнорядской площади, в доме Музурова, в 4 часа дня открыт кинотеатр «Петроград». Премьерный фильм – «Поруганное святилище души» с участием любимца публики Гаррисона»). Кино «казали» на втором этаже дома. Зрительный зал вмещал 154 места. Владел залом г.Ухов (Б. Ерунов).

1919 – В Казанском университете открыт рабфак, пятый по счету в РСФСР. Поначалу были организованы 5 дневных и 3 вечерних группы. Обучалось более 500 человек, в том числе 179 рабочих и 228 крестьян. Рабфаки закрылись в 1938.

1924 – У драматического театра им. Луначарского в Казани появился новый статус филиала Московского русского драматического театра комедии, бывш. Корша (Б. Ерунов).

1945 – Во вновь открытой  Казанской консерватории начались занятия по специальным дисциплинам, по остальным – через две недели. В октябре начался ремонт здания на улице Пушкина, отданного вузу, который завершился в  марте 1946 года.  Были открыты 5 факультетов: оркестровый, фортепианный, вокальный, теоретико-композиторский, дирижерско-хоровой.

Консерватория была создана распоряжением Совнаркома СССР от 13 апреля за подписью заместителя Председателя Совета Министров Союза ССР В.М. Молотова и совместным решением бюро Татарского обкома ВКП(б) и СНК ТАССР от З0 июня. 19 апреля было проведено заседание Совета Народных Комиссаров Татарии, на котором создана специальная комиссия, в которую вошли заместитель председателя СНК ТАССР С.Г. Батыев (председатель), заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ОК ВКП (б) В.П. Тимофеева, секретарь Казанского горкома ВКП (б) А.Н. Гржигоржевский, начальник Управления по делам искусств при СНК ТАССР И.Х. Сабитов, начальник городского Управления по делам искусств К.А. Александров, композитор Н.Г. Жиганов, профессор М.А. Пятницкая, директор музыкального училища Р.Л. Поляков.

23 июня согласно приказу №602 Управления по делам искусств при СНК РСФСР выпускник Московской консерватории, композитор  Н. Жиганов назначен директором консерватории и исполняющим обязанности профессора по кафедре композиции. 6 июля директор Н. Жиганов был утвержден на бюро Татарского обкома ВКП(б).

1959 – Начало регулярного вещания Казанской студии телевидения в Казани и пригородах с радиусом действия 60-70 км.

1967 – Возле входа в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького открыт памятник-монумент павшим в борьбе за Советскую власть. В Казани появился свой Вечный огонь.

1969 – На строительство КамАЗа прибыла первая партия рабочих-строителей.

2007 – На кафедре истории и связей с общественностью (ИСО) гуманитарного факультета КГТУ им. Туполева завершилась двухдневная научно-практическая конференция «Роль истории в формировании патриотизма и толерантности». В конференции приняло участие более 40 человек из вузов Казани, Москвы, Оренбурга, Самары и других городов.

На ее открытии заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова отметила, что местом проведения форума не случайно выбрана наша республика, ведь Татарстан известен как территория толерантности. Генерал армии, доктор военных наук, член оргкомитета «Победа» при Президенте РФ Махмут Гареев, принимавший участие в конференции, сказал, что в Татарстане ведется активная работа по воспитанию патриотизма и толерантности. «Здесь люди более ответственно подходят к решению этих вопросов», – подчеркнул он в интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» Кристине Ивановой, выпускнице кафедры ИСО.

В рамках конференции прошла презентация второго тома книги «Республика Татарстан: новейшая история», который был подарен всем ее участникам. Книгу представила доцент кафедры Любовь Агеева, один из ее соавторов составителей. Том завершался оригинальной публикацией: Любовь Агеева задавала вопросы второму соавтору - Председателю Государственного Совета РТ Фариду Мухаметшину, а он завала вопросы ей.

2010 – На 73 году жизни скончался один из самых неординарных и интеллектуальных писателей Казани – Диас Валеев, заслуженный деятель искусств Татарстана и России (Диас Валеев, писатель, философ, личность...).