22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

24 мая

1551 – (3.06) По указанию Ивана Грозного заложена крепость Свияжск. Она была собрана из сплавленных по Волге срубов в рекордные сроки. Крепость сыграла важную роль в завоевании Казани в 1552.

1798 – В Казань прибыл император Павел I вместе с сыновьями – великими князьями Константином и Александром. В отличие от своих предков – Петра I и Екатерины II, которые приплывали сюда на галерах, он выбрал гужевой транспорт, приехав в Свияжск на лошадях. Там его ожидал специально построенный катер. Уехал из Казани таким же образом – на катере до Свияжска, а потом в Москву на лошадях. Это случилось 31 мая.

25 мая, второй день пребывания, Павел I посвятил утро приему делегаций, а вечером присутствовал на торжественной встрече, устроенной в его честь в доме Дворянского собрания.

26 мая император произвел инспекторский смотр войскам, а вечером был приглашен на бал, устроенный в честь высочайшей особы в доме бывшего казанского наместника, генерал-майора Семена Баратаева. На этом балу присутствовали мусульманский муфтий, высшая мусульманская знать и купечество.

30 мая Павел I участвовал в закладке собора Казанского Богородицкого монастыря. Император собственноручно положил первый камень в основание будущего храма. Во время пребывания в Казани Павел I утвердил устав 1-й мужской гимназии. Она получила наименование Императорской.

1859 – Десятый большой пожар в Казани. Выгорела Забулачная часть, где жили в основном татары.

1888 – В Саратове в семье ветеринара родом из крестьян Тульской губернии родился Николай Филиппович Калинин. В 1902 его отец получил место преподавателя в Казанском ветеринарном институте, и семья переехала в Казань. Николай Калинин поступил в первую гимназию. Его интересы в науке определились еще в эту пору. Работал в казанских школах, Казанском университете (вел занятия по археологии, истории античного искусства и истории Татарстана до 19 века), в ИЯЛИ, в Государственном музее ТАССР. Исследователь древних Булгар, древних городищ, Казанского кремля, один из разработчиков археологической карты республики. Калинин – автор исторического очерка «Казань», один из авторов книги «История Татарской АССР.

1906 – Родился Александр Александрович Вишневский, хирург, действительный член АМН СССР, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник медицинской службы, лауреат Ленинской и Государственной (СССР) премий. С 1927 работал в Казанском медицинском институте. В 1948-1975 – директор НИИ хирургии АМН СССР, которое носило имя его отца – Александра Васильевича Вишневского. Умер в 1975.

1913 – Проведены первые испытания Романовского моста через Волгу.

1919 – Совет Казанского университета, в который вошли профессора и преподаватели, переизбранные по всероссийскому конкурсу, и представители от студентов, избрал на очередные 3 года профессора Е.А. Болотова. В сентябре в Совет вошел 21 студент.

1939 – В Казани на месте, до революции называемом «Русской Швейцарией», открылся Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького.

1943 – Утвержден проведенный в Казани В.Глушко и С.Королевым расчет самолета с реактивной установкой.

1957 – С 24 мая по 2 июля в Москве проходила Декада татарского искусства и литературы. Торжественное открытие состоялось на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Здесь же во время Декады была показана опера Назиба Жиганова "Алтынчеч", поставленная в Татарском театре оперы и балета им. Джалиля. В Москве планировалось также показать спектакли Татарского академического театра им. Камала, Казанского Большого драматического театра им. Качалова, Мензелинского драматического колхозно-совхозного театра. В программе было также выступление Государственного ансамбля песни и танца ТАССР,   самодеятельного коллектива Дворца культуры

1992 – Открылся памятник Кириллу и Мефодию в Москве. В церемонии открытия принимали участие делегаты первого международного конгресса славянских культур. Среди них были посланцы от только что созданного Общества славянской культуры Казани: Геннадий Муханов, директор Государственного музея РТ, отец Павел, молодой священник из кряшен, О.Соколов, руководитель православного братства святого Гурия, Л.Агеева, главный редактор газеты «Казанские ведомости».

1995 – 24 и 25 мая проходило 1-е заседание весенней сессии постоянно действующего парламента. Государственный Совет РТ был избран в марте 1995.

2004 – Русский народный праздник «Каравон», который в течение 10 лет ежегодно проходил в селе Русское Никольское Лаишевского района, впервые проведен на государственном уровне. Его участников со страниц газет приветствовал Президент М.Шаймиев.

Каравон включен в число праздничных дат Республики Татарстан на основании поправки в республиканский закон «О праздничных и памятных датах». Этот праздник имеет более чем трехсотлетние исторические корни. Он приурочен к дню Николая Чудотворца. Со временем праздник родного села, устраиваемый энтузиастами местного Дома культуры, стал базой проведения фестиваля русского фольклора, на который собираются участники не только со всех районов Татарстана, но и из других российских регионов.

2012 – На 99 году жизни скончалась художник Магдалина Константиновна Мавровская, народный художник Татарстана, заслуженный работник культуры ТАССР. Ей принадлежат офорты нескольких исторических серий (Гармоничный мир Магдалины Мавровской)