22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

Не стало журналиста Владимира Шевчука

12 декабря 2012 года на 60-м году жизни скончался известный татарстанский журналист Владимир Николаевич Шевчук. Он был на отдыхе в Хургаде (Египет), когда у него остановилось сердце.

Как рассказал корреспонденту информационного агентства его сын Кирилл, тело отца страховая компания сможет доставить в Казань лишь через 5 дней. На курорте Владимир Николаевич находился с супругой.

Владимир Шевчук родился 16 октября 1953 г. в Мурманске. Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «филолог» в 1980 г. Жил и работал в Мурманске – был заведующим отделом промышленности, а потом заместителем редактора газеты «Заполярный труд». В 1983 г. друзья пригласили его в редакцию газеты «Вечерняя Казань».

В кресло главного редактора газеты «Комсомолец Татарии» в 1987 году он ушел с поста заведующего отделом «Вечерки». Потом был собкором, заведующим бюро АПН-РИА «Новости» по Поволжью. В 2001 году стал организатором и первым главным редактором электронной газеты «Intertat.ru». В 2007 г. был назначен первым заместителем генерального директора агентства «Татар-информ», в 2008 г. – советником генерального директора ОАО «Татмедиа». Это был один из авторитетных журналистов Казани.

Представлял СМИ Татарстана в Общественной палате Республики Татарстан, был председателем постоянной комиссии по информационной политике, свободе слова и деятельности СМИ, а с 2008 г. – председателем комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества. Член Союза журналистов СССР, Союза журналистов Татарстана. Заслуженный работник культуры РТ. Награжден медалью «За заслуги в переписи населения». Лауреат премии АПН (1990 г.).

Женат, имеет сына и дочь. Ряды "вечёркинцев" гавриловского призыва уменьшились еще на одного человека. Соболезнования родным и близким Владимира.